心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

问心斋------零记之九月十五<请管理将我的三贴合并>

回民坊大抵是西安最有特色的地段之一,青灰色的砖墙,幽深仄长的小街,各式各样的小吃和天南海北的游人。我自诩不是一个吃货,但我依旧留恋与大,小学习巷的美味。老铁家的腊牛肉是记忆最深的东西,每年从腊月初开始,铁阿訇家的小铺门前便排起了长龙,长长的队伍能一直排到街角,那些排队的人会守着严寒等待三四个小时,只为购买二斤老铁家的稀糊乱牛肉。无论你是王公贵族,还是叫花子乞丐,对不起,小店限售,每位二斤。大抵是古都的原居民见多了皇族权贵,才有此一限吧。
      只是如今,到处都是老铁家腊牛肉,谁还记得巷子深处那位慈祥的老人?那些自诩为正宗老铁家腊牛肉的传人们,是否还能做出古老的味道?铁阿訇的腰板佝偻了许多,脸上厚厚的皱纹里满是岁月的痕迹 ,轻言细语的讲述我小时候调皮的往事。。。从老人的脸上,我依稀能读懂阿訇的无奈,阿訇唯一的儿子因为染上毒瘾三番五次犯罪,是对这个爽朗的老人最大的打击!
     只是如今我的胃已经对肉类食品深恶痛绝了,只能接受一些酸梅汁的馈赠,回民坊里的喧哗与老人内心的失落形成了鲜明的比, &#65279;小街的陈旧与坊外的繁华有点格格不入,谁还记得那些繁华落幕后的凄凉与落寞呢?谁有知道那些繁华背后的罪恶?我不知道我能不能坚守我内心的城。。。恍惚的街灯,熙熙攘攘的人流,莫问我来自何方,去向何处?

已有 0 人打赏作者

仿佛闻到了炖牛肉的香气呢,真有点饿了
信夫 发表于 2013-9-16 16:51
仿佛闻到了炖牛肉的香气呢,真有点饿了

吃货的第一感觉都 一样啊
小和尚又不吃肉,都送我家来吧,偶也饿了,,,
冰蝴蝶 发表于 2013-9-16 17:37

送你四个字;吃货无敌啊
冰蝴蝶 发表于 2013-9-16 17:37

【动作】 白衣僧 恨恨地对着 冰蝴蝶 道:已经胖的象猪了,还要穷吃,难道想赶着过年上被人宰吗?

小样,最近你是闲得慌了哈。。。  发表于 2013-9-16 17:47
白衣僧 发表于 2013-9-16 17:40
送你四个字;吃货无敌啊

吃货有理,,吃货无罪,,,嘿
白衣僧 发表于 2013-9-16 17:41
【动作】 白衣僧 恨恨地对着 冰蝴蝶 道:已经胖的象猪了,还要穷吃,难道想赶着过年上被人宰吗?

难得清闲啊,不容易啊
冰蝴蝶 发表于 2013-9-16 17:44

原来他们说的都是真的,我身边还真有吃货啊
冰蝴蝶 发表于 2013-9-16 17:44

【动作】在这一瞬间, 白衣僧 觉得 冰蝴蝶 简直跟神一样。