心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

秋天

秋天                        作者:曾卓   朗诵:马甲密码1到6                        

落着雨。几天来都落着雨。乡村的道路非常泥泞。我和我的同伴只有困坐在阴暗的小屋里。天空阴沉沉的。窗外,一棵高大的黄桷树兀立在风雨里

我坐在窗前读着托尔斯泰的《幼年》。我的同伴靠在那边的躺椅上,默默地抽烟,似乎在想着什么。托尔斯泰伯爵带我走入了古老的俄罗斯,走进他童年的家庭,看他们一家人愉快地进餐,我和他们一道乘着马车到莫斯科去,参加他们的舞会,感到了新奇的快乐,又伴着他们回到乡村别墅……

但是,在半途突然被惊醒了。惊醒我的是一种广大的空虚的寂静。我抬头四望,想要知道我是在什么地方。我困难地认出了这是一个星期前我来借住的我的同伴的家。我的同伴还是躺在那边,默默地抽烟。蓝色的烟雾在小屋里飘浮着,像飘浮在山谷中的薄雾。

窗外的雨还在落。细细的雨,飘下来没有声音。

我想继续读我的书,但已读不下去了。沉重的寂静使我烦乱。一些杂乱的片断的回忆浮现在我眼前:童年的大街,我曾经路过的一座小城,一个被遗忘的友人,一次偶然的邂逅……凡是我想起的,都使我忧郁。落雨的秋天的回忆是很忧郁的。我以祈求的眼光望向我的同伴,希望他向我说一点什么。就是说“我们多寂寞呀!”也好——但他什么也没有说,也没有发现我在看他,又燃上了一支烟。

我坐着,望着窗外的雨。就像一个人在荒凉的河岸上,要过河去,没有船。就这么坐着,望向不可知的对岸……

评分

霓为衣兮 + 10 很给力!
红梅舞雪 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

欢迎马甲来心灵之声版块朗诵!
心情和天空一样,有阴晴变化,可我们需要诉说,因为我们不是天空。
来跟你学习啦,声音一出来就被牢牢的攫住啦,很专业的朗读,今后 你多多读,俺多多来听,拜师喽~~~~~

还得跟你学习呀么 哈哈哈  发表于 2013-11-7 19:41
专业不敢当,大家互相学习!你读得也很好,唱歌也好听,真的!  发表于 2013-11-7 18:28

评分

霓为衣兮 + 3 很给力!

欢迎马甲来到心灵之声,是我网的原因吗?这个地址好象有些卡,我听几遍都断断续续的。
安静婉转的背景音乐,清澈亮丽的声线,细读这个落雨的秋天,静静的享受这个寂寞的季节,整个心都沉静下来了。是的,寂寞也是一种享受,整个人都融化在这个沉寂的氛围里。。。
马甲很棒,为你喝彩~

嘿嘿 博美人一笑。。。  发表于 2013-11-7 20:00
哈哈哈笑疯!  发表于 2013-11-7 19:59
被你的朗诵整的,我寂寞了一天。。。  发表于 2013-11-7 19:03
哈哈,今天你寂寞了吗~  发表于 2013-11-7 18:29
倾听这优雅润泽的声色,音律流转,体味寂静!安然此中流转!

真棒!真的很棒!

我自己觉得不是很好,但是录不出更好的了哈哈,你的朗诵更棒!  发表于 2013-11-7 18:33

评分

霓为衣兮 + 3 很给力!

准备就绪 怎么就听不到 看到那些赞美之词 着急
我勒个去 网速?网品 ?
芥茉 发表于 2013-11-8 14:49
准备就绪 怎么就听不到 看到那些赞美之词 着急
我勒个去 网速?网品 ?

谢谢
这个初冬的午后
听着你低沉清澈的朗诵
沉浸在安静温暖的氛围中
夹杂着丝丝寂寥。。。
马甲的声音安静中带着坚定,这个秋天不一般,在失望中期待希望的船……