请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 天下万物皆有主乎?

天下万物皆有主乎?答案显然是肯定的。大到锦绣江山,小到一花一草,莫不有其归属。有赖于此,芸芸众生方得各安其分,社会秩序稳而不乱。

然则万物之归属,又并非一成不变。江山一直在轮替,曾经山盟海誓的夫妻会分道扬镳,甚至一些细碎物品也在不停地易主。

一直想探究这世间万物主属关系更易背后的神秘的推动力量究竟来自哪里。简单地来看,我们要成为某一对象的主人,就必须付出一定的代价。比如,要成为天下的主宰,就必须甘冒生命的危险,去征战疆埸,抛头颅洒热血;要取得一套心仪的住宅,就必须拿出巨额的储蓄;甚至培育一花一草,也必须殷勤看顾,耐心伺候。尽管我们取得所想要的目标对象的途径和方式看上去五花八门,但其实质却是惊人的一致:那就是我们对自己所想要得到的目标对象的深沉的爱。没有这种深沉的爱,就不会以宝贵的生命做代价去打天下。没有这种深沉的爱,就不会舍得拿出巨额的积蓄去换一纸房产证。没有这种深沉的爱,就不会对那些花花草草每天殷勤的看顾与守护。故此,我们不难得出结论:取得我们所想得到的一切目标对象的唯一途径,就是对其深沉的眷爱。缺少这样的眷爱,就想拥有我们自己所期望的东西,不过是一种不切实际的幻想。

我们常说一切皆是缘分。缘分俩字何解?我的观点是,缘者,机会也。是我们与所期盼的目标对象相遇的那些看似奇特的机会。分者,程度也。指的是我们与所期待的目标对象之间主属关系的深浅。这种所谓的缘分来自何方?我认为仍然是爱的力量的推动。因为有爱,所以才能够识别和抓住一些看似极其微弱的机会。并将其像培育一粒种子一样培养成缘分的参天大树。也是因为有爱,才有可能在此生长的过程中,无微不至地精心照料和守护,使缘分的大树越长越高。一旦失去了这种深沉的爱,必然就会疏于看护和照料,这样一来,再健壮的苗木也会枯萎,失去生机和活力。

正是由于爱不仅推动了主属关系的确立,更决定了缘分的有无和深浅,所以,我发明了一句格言:天下之物无定主,唯择其深爱己者是从。希望我的这个感悟能给看到的人一些有益的启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 50 活跃版友奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

去年写的一篇旧帖,拿来分享一下
同感,唯有深爱令自己持之以恒做一件事。

嗯嗯,那必须:-)  发表于 2019-1-3 19:41
新年快乐,但愿我们都以深爱去收获新年新的梦想,哈。  发表于 2019-1-3 17:11
是啊,如果没有深刻的眷爱,做事就不能够持之以恒。不能够持之以恒,就会得而复失,甚至半途而废,根本就得不到。问好闪亮,新年快乐!  发表于 2019-1-3 14:19
天下不是天下人的天下么?王朝更迭是否是封建社会特征?二战后丘吉尔戴高乐先后下台揭示什么?

嗯,咱们这里說的就是旧社会,封建社会😁😁  发表于 2019-1-3 18:42
有一种回归高中语文课堂的赶脚。好吧,情歌东老师文笔好。正方,你赢了。

无论主属关系还是因果律,都不应该仅仅依赖于自然法则,而应映射在人认识世界的方式上。

就狭义的爱而言,萨特说:爱,就是一种所有关系,是想法设法让对方成为自己所有。真正的爱情,源于双方自由决定自己。

我咋一句也听不明白呢  发表于 2019-1-5 00:02
版主,某情歌王子灌水,不赖我。  发表于 2019-1-5 00:00
看某一只急的,静静看。  发表于 2019-1-4 23:59
别搞错啊,从来都是别人讹诈我,我可从来没讹诈过别人啊。我只是跟你后面现学现卖  发表于 2019-1-4 23:56
有一种戏精讹诈我,哼哼。  发表于 2019-1-4 23:54
人家正经回个贴,《手写的从前》都关了,请严肃回帖。不然取关取关……

我家的小周?我家哪儿有个小周,我咋不知道这回事儿呢?对了,你今天咋不评歌,评这呢  发表于 2019-1-4 23:59
你家小周的小情歌,可好听了……  发表于 2019-1-4 23:58
《手写的从前》是啥?  发表于 2019-1-4 23:58
上贴赔着,这贴欠着。  发表于 2019-1-4 23:57
嗯嗯,谢匪隆恩  发表于 2019-1-4 23:54
这帖子,点评都带盖高楼的

嘿,梅版终于发现了啊。我和这皮孩子都喜欢贫嘴,所以,随便逮着个地儿就能唠个十块八块钱的:)  发表于 2019-1-6 18:14
有点深奥,有点哲理,有点烧脑,当然,更多的是启发。

世间的情谊之花皆需要用爱的雨露来浇灌的,因缘因缘,有前因才有后缘

这前因或者是需求,是欲望;也可能是一份执念和坚守

嗯,梅版正解。其实,想說的就是这个。  发表于 2019-1-6 18:36
不知道为什么,想到了论坛,还有多少人有这需求和责任,愿意守着她呵护她

肯定是有吧。毕竟,论坛也曾是很多人为之沉迷,为之留恋的地方,留下了很多人最初与网络亲密接触的记忆,自然有其存在的理由。就像有了网络和电视,电影业一样有人趋之若鹜一样。只要在功能上不断完善和改进  发表于 2019-1-6 18:44
天下万物互为主,所谓立场不同,观点不同。