心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【聊时代】花落无声,情归何处

花落无声,情归何处

前几天偶然遇到一个曾在TOM聊过的朋友,他认出了我,试探着喊我当年的名字“花落无声”,让我倍感亲切。他说:你就像是一个离群出走很久的孩子,终于回家来了。

他所说的离群是指我自TOM之后就完全脱离了聊天室,和以往的那些朋友失去了联系。其实之前有朋友给过我乐趣和迷你的网址,但我当时忙着在论坛博客争吵,辩论那些自以为高深无比的思想、文化、哲学等大话题,无心聊天,也就错过了那一段风景。

网络很大,我们的圈子却很小。当我跋山涉水的走了很久,感觉自己已经走出了很远很远的时候,却发现,我不过是比别人绕了一个更大的弯子又回到了原点,连我自己都不知道应该有怎样的感慨。也许,这就是宿命。每个人漂泊久了,都需要找回心中的那份久违了童真,回归心灵的那片安宁的土地。

或许这里,就是我心灵深处的家园;而我,只是那个远行归来身心都倦了的游子。不遗憾曾经错过,也不后悔曾独自远行;只渴望此番归来,不再错过身边这所有的美好与温情。

近日办公室网络出了点问题,没法上网,无聊之余随意浏览自己之前保存的word文档,却看到了一段记录TOM聊天室关闭时一段文字《个聊,无可奈何花落去》。文字很粗糙,我也已经忘记了写这篇文字具体年月,但相信熟悉TOM个聊的朋友会有一些共同的回忆,以下是其中的文字片段:

昨天上网,习惯的打开个聊首页,没有看到习惯了的画面和房间,却看了蹦跶站长的信:“非常感谢各位TOM聊友8年以来对于TOM聊天的支持和爱护,非常抱歉的在今天通知大家在苦苦的坚持了2年后,TOM聊天室今天正式关闭。……”

个聊,终于没了,传说成了现实……

因为个人时间关系,更喜欢在论坛浏览,对个聊并不是十分依赖,但今天看看保存的有关个聊的内容,还是感到有几分留恋和几分失落。
       喜欢个聊欢乐的气氛,喜欢在个聊听优美的歌曲;喜欢在个聊和朋友乱发动作,嬉笑打闹;喜欢在个聊吟诗作对,故作风雅。

回忆一下我在个聊混过的房间,“相逢是缘”“天上人间”“玫瑰送你开心”“梧桐树下的回忆”,还有我最近还在做管理的“邂逅浪漫”。我曾见证了“邂逅浪漫”的建立和发展,虽然断断续续,却从没离开过。在这里,对联让我享受到无穷的乐趣,朋友们的鼓励给我无限的信心,我的成长和邂逅浪漫息息相关。

以前总感觉保存聊天记录太麻烦,总以为明天还会来的;可现在,却遗憾保存的太少;回忆起来,总有几多的留恋和不舍。以下是两三周之前的一个晚上,在邂逅浪漫的部分聊天记录,当时认识了一个叫[品]的朋友,还有其他的几个朋友的对话和对联,贴出来,窥一斑而知全豹,借此怀念个聊所有美好的日子。

[花落无声] 对 品 说: 美酒只需品三口——

品 对 [花落无声] 说: 美酒只需品三口——花落无声有余香
       [花落无声] 对 品 说: 嘿嘿,“品三口”,继续对

品 对 [花落无声] 说: 美酒只需品三口——佳人切勿从两人

品 对 [花落无声] 说: 哈哈,以为对不上来,哼!

还保存了前一阵子在这里对的几个对联,个聊给我的启发,朋友给我的鼓励,让我信心大增,灵感突现;现在,没有了个聊,不知道我还有没有这样的激情。

前几日见校园樱花凋落,落红遍地,不禁感慨春光短暂,良辰易逝,美景难逢。现在的个聊,也就这样的“无可奈何花落去”了,后主李煜的词最能表达个聊老友现在的心情:“别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间!”

花落无声,残红无数,杜鹃悲鸣,情归何处?

过去的记忆大多在脑子中早已流失,文字却忠实的记录了那段时间的成长痕迹;我已经记不起曾流连过那么多有这美好名字的房间,也忘记了自己曾在个聊即将关闭的时候曾在某个房间做过紫花管理,更不知道这位名字叫品的朋友是谁的马甲,是男是女,现在在哪里。也已经明白,当时所谓的对句,也只是不懂格律平仄的乱凑字而已。但是思绪还是随着文字记载下的那个欢乐瞬间流动,回忆的镜头也在这里定格、放大,成为特写。

也许正是心灵家园,让我重新链接那段记忆,太多相似的东西,随着“聊时代”这个话题令我仿佛又回到了昨日的时空。

是心灵漂泊太久了吗?

此番归来,是心灵的小憩,还是思想的成熟?只知道内心那份久违了的温情在这里重新氤氲,弥漫成一片温润的海洋。

并不知道此行前方的路能走多远,我们能携手同行多长时间;不想探寻,也无须纠结,唯有且行且珍惜,不负时光也不负流年。

再借用一下当年结尾的那句无病呻吟的文字做标题吧:花落无声,情归何处?

评分

聊天故事 + 100 聊时代奖励金币,谢谢参与。
问弦 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

天上掉下来大沙发啊大沙发

妞,小心啊,别被沙发砸到,压底下去哈  发表于 2013-12-4 21:32
花落无声,情归何处?

且留步

花落也离忧
御前抱书书童花落在何处。一起滚地板咯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◇海棠依旧◇ 发表于 2013-12-4 21:25
御前抱书书童花落在何处。一起滚地板咯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

哈哈,俺啥时候很荣幸滴成了海棠家御用的抱书童了,能天天看到美女,俺好幸福

好,俺马上去领旨谢恩  发表于 2013-12-4 21:39
预知详情何解 请移步江南游子那雨滴诗歌贴。。  发表于 2013-12-4 21:37
花落花还会再开
分分合合就这样
网很大,网海茫茫,如何寻找你?
网很小,缘在身边,让我遇上你。
这就是网,这就是缘,缘,妙不可言!
情归梦里…
年轻的心,呵呵。。。。

四十不惑啊,呵呵  发表于 2013-12-5 17:39
红梅何有此言,待详解  发表于 2013-12-5 16:25
人都说老了,喜欢回忆,我觉不然,正在慢慢体验老去的感觉,譬如若不闭嘴,口水流出。。。是不是老了,大脑便会一片空白,啥也记不起亿不清?