心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

聊时代==邂逅一节音乐欣赏课

很久以前,一个初夏的早晨,我挂在常去的聊天室听曲子,房间里的人数不到一只手的手指头多,静悄悄的没人放歌,只好自己放自己听,又懒得找歌,就听邓伟标的红楼组曲,我喜欢那组曲子优雅的旋律和淡淡和哀伤。而且那个歌址只要改变后面的数字就能听12首曲子,适合懒时听。

边听边想着红楼诸钗的事儿,我干脆将名字改成 红楼梦里落花轻。感觉那些美人们,象花儿那样惹人怜爱,又象花儿一样被风推残,零落成泥。音乐悠悠流淌,仿佛听见落花的声音,听见那些美女轻轻的叹息声。

正听到水边的李丸时进来一个名:青海青,黄河黄。有意思,我正打量着他,他也一样在看我,问我是不是喜欢红楼梦。我说正在听邓伟标的红楼组曲,他想放歌的话就放,我当听众,手头有活儿,不找歌了。他也爽快,答应 放曲。第一曲是渔舟唱晚,相当闲逸的山水画。那朋友还很细心,放一曲就报曲名,接着放风沙胡杨,似乎是马头琴,粗犷苍凉的感觉,曲名也引起我无限的联想。他告诉我是马头琴,于是从下一曲开始,他又报上主乐器。哈哈。真善解人意,差点问他是不是美女?这样的细心。

俺是一个好学的人,难得遇见这样的好老师,边听边问。巴乌,我似乎听过,忘记是哪个少数民族的,感觉和埙接近,他干脆给我一个图的地址,让我自己看。老天,长得象萧一样,误差可大了。一首陶笛的花好月圆,轻快得让我想跟着吹起来,有点象口 哨曲一样。平湖秋月,名曲即胜景,他一曲一曲地放,我一会儿在塞北看胡杨,一会儿在江南赏明月,一会儿到西南聆听苗岭的早晨,还有板胡演奏的沂蒙小调~~~~第一次听到板胡这个乐器,他说跟二胡差不多,小一点,可声音比二胡欢快多了,二胡差不多是悲伤的代名词。

时间在乐曲中流逝,当我得离开时,居然有些不舍,但依然淡淡一声再见就走了。今天和悠悠说起这事,她说难得遇见这样的人,放曲还讲解,说或许他会再来这儿。我突然想起江南美女,当时也是一见钟情,也是这样边放曲边教我东西。然后轻轻一声再见就走了,不知道是男是女,不知道下次是否会再见到,后来遇多了才知道是美女,而且是灵秀的江南美女。有缘自会遇到,或是说,遇到已经是有缘了,不是吗?

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

继续赚,唉,记忆碎片,

想起一个叫记忆碎片的家伙,老久没看到了:)  发表于 2013-12-6 11:14
为什么要叹气呀,多好的相遇 :)  发表于 2013-12-6 08:34
混在聊时代,其乐无穷

哈哈,感觉是在写自白书  发表于 2013-12-6 11:14
O(∩_∩)O~ 继续聊故事~~  发表于 2013-12-6 08:35
咱年老眼花了,喜欢大字报,太小看不乌
天,问弦真是个坏丫头,本来层层皆平等,非要整出个三五六等,沙发板凳地板什么的,难道还有地下室,我试下
自已无原则顶自己,不论什么统统带走__________________________________________
邓伟标的红楼组曲下次放来听听 :)
遇到这样的朋友真是有幸,权当作是听了一场音乐会了,还能学到不少,我也喜欢这样的际遇和交流。

网络已经成为生活一部分,联机上网,虽然人不出门,但灵魂已经在路上,欣赏着网路美景。  发表于 2013-12-6 11:17
胡图 发表于 2013-12-5 22:23
天,问弦真是个坏丫头,本来层层皆平等,非要整出个三五六等,沙发板凳地板什么的,难道还有地下室,我试下

咳咳。。。。。。
我怎么坏啦,这里每一层都是沙发哒,而且是圆桌哦
你占这多层楼,怎么睡?
晚上就折腾了
一小时一层楼 ?

我滚下来,又爬回去,生命在于运动呀  发表于 2013-12-6 11:18
红楼组曲没听过,但我很喜欢邓伟标的那个空专辑

哈,咱俩一起色  发表于 2013-12-8 20:34
比如,你蛋的色,,,,,  发表于 2013-12-6 11:18
我喜欢色!哈哈  发表于 2013-12-6 11:18