请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 【歪说三国之三】董卓和袁隗

为啥要把董卓和袁隗放一起写呢,因为袁隗是董卓弄死的。大家可能都熟悉董卓,但是袁隗是谁呢?让哥给大家科普一下。袁隗,东汉太傅,出身于四世三公的名门贵族,汉末枭雄袁大头,袁小三之叔。那么问题来了,大家都晓得四世三公,这个四世三公是几个意思呢?且看老袁家族族谱。袁安,汉和帝时期的司徒,司空。袁安的儿子袁京,司徒,研究《易经》的名士。袁安的孙子袁汤,当过司空,司徒,太尉。曾孙子就是袁隗,后汉时期的太尉。袁隗这娃牛啊,如何牛呢,放到现在就是,他爸是国家元首级别的干部,他爷也是正国级干部,他爸的爷还是正国级干部,而且,人家的兄弟袁逢也是正国级干部。人家是标准的太子党,红四代啊,比现在四九城里的红二。三代们简直不要牛的太多,这逼格,这拉轰。。。那简直是菜刀砍电线,一路火花带闪电啊。有人问了,你这么牛,你咋不上天呢?袁隗没上天,但是他的两个侄子,袁大头和袁小三上天了。。。
       大家又问,既然袁隗这么牛,咋被董卓弄死了呢?这就要从后汉的政治格局说起了。后汉汉灵帝时期,朝廷这个泥潭子里有三条大鳄。宦官集团,士族集团,外戚集团。这三条大鳄围着皇帝老儿斗着地主,愉快滴相爱相杀。结果一不小心,汉灵帝领了盒饭。宦官集团傻眼了,特么手里的王炸报废了,换外戚集团拿着王炸了。外戚集团的大佬何进,拿着王炸不说,还带着一把顺子,这还玩毛线啊。认输罚一半可好?何进说不好。你妹,这是要把宦官集团玩死啊。这伙儿阉宦急眼了,直接把何进弄死了。大佬死了,这下子大佬的小弟急眼了,保护大佬不利,这是要连坐的,弄不好就要掉脑袋啊。先看看大佬何进的小弟都是谁:袁大头,曹二黑等等。。。于是这票人也玩了一个梭哈,于是,宦官集团全体领了盒饭。(忘记交代袁大头,曹二黑,袁小三等人弄死宦官集团之后全部变身刘跑跑,跑路了)这个时候,朝廷大泥潭子的大鳄,就剩下一条了。袁隗这下美了,太美了,美得不能再要了。但是没想到,何进死的时候留了后招,军阀们来了。。。
       军阀进京了,军阀的代表人物是谁?董卓,人家董卓在一千八百年前,就领悟了毛大大的核心思想,啥思想呢?枪杆子里出政权啊。董卓一进京,就收编了何进麾下残余小弟们,然后挑唆吕三弄死了并州军阀头子丁建阳,又把并州军收编了。然后,朝廷这个大泥潭子,从斗地主变成了对对碰。这个时候,我必须交代一下董卓和袁隗的政治背景了。袁隗是啥背景呢,人家不只是红四代正国级干部,人家还是山东士族的大佬。有人问了,为啥是山东士族,为啥不是山西,或者河北河南士族呢?问这问题滴同学一看就是历史小白了。这个山东是广义的山东,是指华山,崤山以东,黄河流域的广大区域。汉朝十三州的幽州,冀州,青州,徐州,豫州,衮州,司隶地区都属于山东,也就是说大汉朝一半的官员读书人都是袁隗的小弟。不知道大家看过古惑仔没有,浩南哥回到铜锣湾,一边迪斯科一边摇摆唱着:湾仔一向我最晒,湾仔一带我最大。。。如果袁隗是一个朋克青年,人家回到山东,肯定也是一边迪斯科,一边摇滚唱着:山东一向我最晒,山东一带我最大。。。你看,南哥号令滴最多是一票儿古惑仔,人家袁隗带领滴是一票儿正部级,副部级,正厅级,副厅级滴政治明星。铜锣湾才多大地方,对吧,人家袁隗是半个大汉朝滴大佬,简直不要比南哥牛太多。
        就是这么牛滴一个袁隗,遇到董卓直接傻眼了,不会了。为啥,且看袁隗和董卓滴对话。袁隗:我家四世三公。董卓:老子有兵。袁隗:山东一向我最晒。董卓:老子有刀。袁隗:我诗书传家,有文化。董卓:老子的兵没文化,但会杀人。。。这简直了,真真是秀才遇到了兵痞。好吧,袁隗终于领悟到了一千八百年后毛大大的核心思想。于是低头了,低头不等于认卯啊。于是,袁隗和董卓玩起了对对碰。董卓先抬出了王允来平衡山东士族,让王允当了司徒和尚书令,又强招蔡邕为祭酒,并且三日历经三台,当了左中郎将。这是左右开弓,狠狠给了袁隗两耳光啊。打完耳光该干啥了?对,真聪,赏糖糖啊。于是又封了袁隗的两个侄子:袁术为后将军,南阳太守。袁绍为渤海太守。这就是政治博弈的结果了。虾米,只有耳光和糖果?博弈在哪?来来来,哥给你说说南阳和渤海。这两地方,那真是小孩没娘,说来话长啊。汉光武帝刘秀在南阳起兵,得南阳士族和渤海士族大力支持,才弄死了王莽,当上了皇帝。刘秀上台以后,建立了两个经济保护区:南阳和渤海。不但不收税,而且还有补贴。西汉这一补贴就是小二百年啊。这两地方只能用一句话来形容:人口多,土豪多,粮食多。董卓给袁隗玩了一个偷梁换柱,袁隗马上还了董卓一个暗度陈仓。董卓给了一个瞒天过海,袁隗就还了一个围魏救赵。。。反正表面上是你好我好大家好,私底下那就是见招拆招了。既然悟透了枪杆子下出政权的道理,好吧,就让两个侄子去招兵买马吧。这就彰显了袁隗的政治嗅觉啊。这就跟下围棋一样,执黑的还没落子呢,袁隗就已经占了两个金角。大家都还是白丁呢,袁隗已经建立了两个革命根据地,这还怎么玩?
        再后来,东郡太守桥瑁假三公传诏,酸枣会盟,十八路诸猴怀揣各种目的一起来斗地主了,袁隗的底牌被亮出来了,玩不下去了,董卓怒了。于是,袁隗OUT,于是,三十万西凉大军齐跳骑马舞,对着袁大头袁小三唱:汝叔,刚弄死他,汝叔,刚弄死他。。。这个场景被高丽棒子偷窥到了,以至于在一千八百年后,还风靡一时。
       今天暂且扯到这里吧,来日继续。。。。。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

过渡章节不好写啊,不交代清楚袁隗,就没法写袁大头和袁小三,所以,大家且理解一下。
扔根数据线占座儿

慢慢读
读书读到这个份儿上

想起了一个词儿:吃书

你这是把三国细嚼慢咽不说还倒嚼了若干遍

不然何以能如此的行云流水深入浅出
哈哈,袁京就隐居在我们这,我们这有条路叫高士路,有座山叫袁山。
◇海棠依旧◇ 发表于 2019-1-5 23:06
读书读到这个份儿上

想起了一个词儿:吃书

主要是读的细致,思考的多~嘿,才华与帅气并重,你懂得~

你是美貌与智慧并存~  发表于 2019-1-7 08:23
我读书少。但你个小小童生竟然敢在我堂堂状元面前吹嘘才华帅气神马的是不是有点不知深浅啊。(`へ′*)ノ  发表于 2019-1-6 11:06
yccgga 发表于 2019-1-5 23:28
哈哈,袁京就隐居在我们这,我们这有条路叫高士路,有座山叫袁山。

哇,你暴露了什么?哈哈哈
哎呀,这一章我喜欢,老涨学问,老涨姿势了
这章歪的不错,正回来了,还学会了一个字,隗,还知道了袁术的叔叔叫袁隗,又知道了原来董卓和袁隗有这过节,袁隗死在董卓手了。袁术与董卓有杀叔之仇。

涨知道了。
继续歪,,
梅朵 发表于 2019-1-6 22:23
哎呀,这一章我喜欢,老涨学问,老涨姿势了

交学费了木有?