请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【深情回眸,岁月感恩】资助前女友上学

笑容比阳光灿烂之
资助前女友上学的毕业生

本来,这个系列,写完两个贫困生就打算收笔的,没想到,思绪却继续延展,让我很想再写出另一个曾让我深深感动过的男孩子。他本人并不是贫困生,但是他让我感动的那件事情却与资助贫困生有关,所以也写出来,纳入这个系列,做个终结篇。

下面要说的这个男生,是我们学校的几年前的一个毕业生了。因为他在我们学校上的转升本,只呆了两年,其中一年半多的时间我并不认识他。直到临毕业那下半年,班干部到处毕业找工作,班里的事情没人联系,班长向我推荐了他。

就是那段时间,他经常来我办公室,班里的很多通知需要他传达,感觉他做事情认真踏实,诚实可靠,想问题也很周全,也没有什么功利意图,只是踏踏实实的做事情。

毕业后,他时常在网上和我联系,诉说工作中的一些烦恼;也经常去我的QQ空间支持我的日志。而我心中,也一直拿他当成一个很好的朋友。

比如,他会问我,“老师,你说我是不是很傻很笨?女孩子都不喜欢我这样的男人吗?为什么我到现在都找不到女朋友?”

我只能安慰他:缘分是可遇不可求的,你那么善良,那么聪明,将来那个能够喜欢你的女孩子一定是个幸运的人,也一定是个幸福的人,她一定就在前方的哪个路口等着你,不早不晚,也许你们只能在那里会合。

其实,我很明白,我这些空泛的言语无法解决他眼前的困扰。而他,当然也不会指望我给他解决什么实质性的问题,只不过希望自己需要的时候,还能有一个倾听者和理解者。我能做的,也仅仅如此而已。

就在他工作一年之后的某天,他忽然给我留言,说:老师,我想出钱资助一个贫困生,条件是某个专业的单亲家庭的女生,您能帮我联系吗?

我知道他刚刚工作,收入并不高,况且我个人也不便直接联系贫困生资助事项。便问他怎么想起来资助贫困生的,同时想劝他理性思考,不要冲动。

没想到他不但不退却,还说出了他希望资助的人XX女生的名字,他说:据我所知,我提出的条件只有她一人符合,我就想资助她。

他的话让我顿时有几分不快,心中几乎有了一种被愚弄的感觉,心想:你是想通过我资助贫困生呢,还是想利用我追求女朋友?

但我不能一下子抹掉对他一直以来的良好印象,继续委婉的和他交流:你如果心中已经确定了资助对象,你不用通过我,直接找她就行,接受不接受,那都是你们两个人的事情,我不干涉,也没有必要参与其中。

然后,又说出我的猜测:你是不是喜欢她,你想追求她吗?一个男孩追求一个女孩,应该大大方方的追求就是了,何必用这种方式,搞得偷偷摸摸的?

但他下面的话却让我对他愈加欣赏而且是敬重了。于是,我最终决定,帮助他完成这个心愿。

他说,这个女孩是他在学校时交往过的一个低年级女朋友,两人已经分手了;只是,在他们相处的时候,女孩常对他说到自己家庭的困难,他心里很难过很同情,却愧疚自己也是学生,家庭状况也一般,无力帮助她。

他说,已经分手两年了,也早明白绝不可能再有机会在一起了,但是他总是忘不了当初她在自己面前诉说家庭困难时的那种无助的样子,也总想起当时自己对她的那种怜惜和愧疚;他现在自己工作了,有了收入,就很想满足自己当初的这个心愿,从每月的工资中拿出一点来,帮助她完成学业。

他又说:老师,之所以需要您的帮助,是因为我不希望让她知道是我在资助他。我这样做只是在完成自己的心愿,却不想让她心理上对我有任何的负债感。所以,老师,希望您能帮助我,并且能一直给我保守这个秘密,可以吗?

听完他的心愿,我无法说出我内心的感动,心中再也没有了拒绝的理由,我决定帮他完成这样一个美好的心愿,并且为他保守这个秘密。

我找来了女孩,说有不愿意透露姓名的好心人,愿意资助一位贫困生生活费,我们向对方推荐了她。希望女孩按照对方提供的邮箱和对方联系,提供账号,对方每个月会按时将资金直接打入她的账号,一直资助到她毕业。

女孩很高兴也很感激的自己去交涉了。后来我向女孩了解,女孩说那好心人每个月都给她存钱,但她除了对方的邮箱,没有其他联系方式,她也只能在邮件中表达自己的感激之情。

几年过去了,他资助的女孩也早毕业走上工作岗位了。学生一茬茬的更换,我和他也没有更多的联系,偶尔看到日志中,知道这男生也已经找到心爱的女孩结婚成家了。我也遵守诺言一直为他保守这个秘密,博客中也没写出过。只是总有一个心愿,想把这个故事如实的写出来,不为别人,只为自己曾经内心的这份真实的感动和温暖。

那个肯无怨无悔,不留名不声张的资助前女友上学的男孩,一定会更好的珍爱着自己身边的人,他们生活也一定是更幸福的,由衷的祝福他和他的家人!

结语一直遗憾自己文字很平乏,不会渲染也不会抒情,只能这样平实的道出事情的真实经过。其实,于我而言,文字只是一种娱乐,是内心情感与思想的一种自然流淌,也许真实,就是我文字的生命所在。因为真实,不必刻意的掩饰自己,也不必刻意的渲染什么;也因为真实,才能够闯荡网络这么多年没有迷失自己,也没有失去玩文字的真正乐趣。

只能说,这个系列写出的这些来自学生的感动,都曾经那么真实的打动过我,让我学会从自己的怨愤中走出来,学会带着一种发自内心的尊重,去看待我身边过往的每一个学生,看待我身边的每一个人。

心中太多怨愤的人,生在天堂他也只能看到身边的垃圾;心中充满美好的人,在垃圾中都能发现,那里竟然开出了一朵美丽的小花。正是这一切的感动,让我不管自己曾受到过多少伤害,都不会怀疑这个世界还存在爱与真情;也不管曾看到过多少的黑暗和肮脏,内心都坚信,与之相对的,这世上同时存在着温暖明亮的阳光和干净美好的风景。

评分

素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

占个沙发,一点说明:

发现我写系列文字,最多不能超过四篇;每次写到第三篇的时候还感觉有些意犹未尽,等写第四篇的时候我自己就开始烦了,恨不能立刻结束它。

这个系列当初也不过是因为办公室电脑不能上网,闲着也是闲着,不如敲打文字玩挣金马玩呢,于是信手随心的就随着感恩这个话题写出了这样的文字。

当初很犹豫这样的文字要不要发在论坛,想了想,因为怕给学生当事人造成什么影响,博客不好发的,就发论坛给朋友们看看吧。

花落写文字全凭兴致,玩论坛就玩个随意,没有什么功利目的,也无意弘扬什么主旋律,一切都是随手随心写到这里了。在我看来,写文字最好是自己开心,也不至于影响大家玩的兴致和心情。

没想到这些文字,让朋友看的有些心酸,和我谈起给女孩捐款的事情,有熟悉的朋友昨晚就要我账号,想要把钱发到我的账号上。

花落非常感谢这些朋友,谢谢你们的善良让我感受到了网络的真情和温暖,但是,捐钱的事情暂时不能考虑。刚刚发的这一篇,就是我唯一联系过的个人赞助,也是情有可原。

还有更重要的,文中提到的几个学生都是我内心很敬重的学生,虽然他们暂时经济有些贫困,但内心其实很富有,我不想去人为打扰她们内心的那种富有的感觉。也许对他们而言,自尊和自强比暂时的金钱更重要。

当然,需要的时候,我会尽到自己的职责,尽量通过合适的途径通过学校和院系帮助他们。

俺的兴趣在于写文字玩,而不是做慈善,所以,慈善家的事情,花落也不想越俎代庖,希望各位朋友能够理解。
“心中充满美好的人,内心都坚信,这世上同时存在着温暖明亮的阳光和干净美好的风景。”
这些孩子们遇到你真是他们的幸运。。。
是心结,还是心愿,圆了,解了,给两人同样明朗的天,或许,每个人都有一对天使的翅膀,可以给别人遮风挡雨,更可以带自己飞的更高,更远……
最欣赏这几句“于我而言,文字只是一种娱乐,是内心情感与思想的一种自然流淌,......”
文字于我,也是娱乐。我写诗文最多的时候,往往也正是我工作最忙的时候,一堆堆的方案报告,间着一段段随感小诗,是一种莫大的放松。真要闲下来,反而不知道写什么了。
我感到越是堆砌着优美的辞藻的,就越是平淡无味,真正感人的,不是文字本身,而是文字表达出来的那个故事.....
凤舞九天 发表于 2013-12-18 09:54
最欣赏这几句“于我而言,文字只是一种娱乐,是内心情感与思想的一种自然流淌,......”
文字于我,也是娱 ...

俺喜欢美文,优美的辞藻,本身也是一种语言艺术。
所以,各有所长,各有其美
这个系列都不错哦,看完全篇,觉得花花真是一个感情细腻的女子。文笔婉约,文章耐人寻味。特别是结语,更是发人深省。欣赏!
“心中太多怨愤的人,生在天堂他也只能看到身边的垃圾;心中充满美好的人,在垃圾中都能发现,那里竟然开出了一朵美丽的小花。”
雪儿 发表于 2013-12-17 22:49
“心中充满美好的人,内心都坚信,这世上同时存在着温暖明亮的阳光和干净美好的风景。”
这些孩子们遇到 ...

他们性格那么好,上天也会眷顾他们的
心嘉 发表于 2013-12-17 23:18
是心结,还是心愿,圆了,解了,给两人同样明朗的天,或许,每个人都有一对天使的翅膀,可以给别人遮风挡雨 ...

每个人都有一对天使的翅膀

——赞同,每个人内心都有向善之渴望,善良能给别人温暖,也会带给自己幸福
寒枫曦颜 发表于 2013-12-18 11:28
这个系列都不错哦,看完全篇,觉得花花真是一个感情细腻的女子。文笔婉约,文章耐人寻味。特别是结语,更是 ...

枫美女,常来看看哦,好久没读到你的诗词了呢