请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《又到三月•赏桃逐诗百川晴》

海纳百川 发表于 2014-1-22 18:53
遥间爆竹知更岁,家家户户水仙香

过年坛罐交接班,灌水配料仙当家。布丁宝贝六疙瘩,浇水养鲜岂怜他。

水仙花是中国十大传统名花之一,同时还是省花、市花,家乡的这一美誉我也引之为骄傲。

春节又要来临了,看着家里摆放着那一盆盆,精心雕刻的水仙花,单瓣的、复瓣的、卷皱的层层叠叠的花瓣,清

香浓郁,形态俊雅,香气浅淡,心旷神怡。 让我心里充满了节日的喜悦之情,不愧封之为“玉玲珑” “凌波仙子” “金银台”

“女史花”的雅号。

水仙花的雕刻历史也由来已久,称之为:古玩雅品,千姿百态、趣味盎然。深受台湾同胞和香港各界人士的喜欢。

每年春节我家里也会摆放很多盆雕刻精美精致的水仙花。

春节赏水仙,三月赏桃花。百川纳海,纳海百川。赏尽,千花万朵,万朵千花。

不辞辛苦,灌水浇花。只惟马上过年,马上有钱,马上发财挣大钱,马上土豪金。

我这神经没文化,写不出啥像样的条文来,就知道一个劲的灌水挣钱。

马上要过年了,一激动神经发作。一神经就知道瞎折腾,瞎扯瞎闹,胡说八道,哎呀,看来我这神经真的没治了。

疯子,继续疯子,反正我是已经疯得嫁不出去了,还要疯到何年马月我也不知道。

家乡过年,进祠祭拜祖先,祭神祭祖。饮茶赏水仙花,吃美食,走亲访友问候拜年,几乎家家户户都是少不了的。
    刚听同事介绍东北过年的杀猪菜,感觉好有个性,特有气势这菜,犹如东北人豪爽的性格。
           家乡众多的过年风俗中,传统的祭拜是很重要的,我那地方十分重视祭神祭祖,尤以过年前后最为重要,几乎家

家户户过年都会进宗祠祭拜祖先。

大年初二的早上,一定要先拜祖先,我们称之:公妈开荤,这天长辈们会要求我早点起床,家里的成员会准备好

行礼,还有几碗几碟丰盛的食品、果类、佳肴,并敬酒,烧香,请祖先和我们一起吃大餐过大年,表示对祖先的敬重和

爱戴。

过年一天一天的临近了,我似乎还是有童年那般盼过年的心情。

这些天吃着妈咪从家乡带来的,我最爱吃的美食佳肴还有甜点心,就回忆起我童年在家过年时那番调皮捣蛋的淘气。

在我家乡,过年的习俗很多,还很复杂。但也觉得很好玩,很快乐。

小时候,我很捣蛋淘气。每到过年祭拜的时候,那就是我野蛮的的天堂,根本不懂什么祭神祭祖,只是很好玩,经常

是弄得鼻青脸肿的,额头也是难有不出现凹凸的状况。祭拜磕头我也没有一个像样的,人家大人祭拜,我推人家的屁股,

把大人都给推翻在地。

那跪拜用的跪垫,我拖着到处乱跑。大人跪拜追我要垫子,我不给。我的二阿姨拿我没办法,就把祭拜祖先的馅饼

点心给我一块吃了,我就把跪垫给了她。一块馅饼点心就把我给打发好了,现在想着我太好忽悠了,很危险呢!

小年是我国汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。