心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【摊破浣溪沙作品】问世间情为何物(之二)

作者:摊破浣溪沙
朗诵:醉梦惊鸿
文件处理:翩翩溪语

从此,他们携手相偎依在最深的红尘里。或在阳光明媚的早晨,他们会效仿李清照和赵明城,做“赌书消得泼茶香”。或在闲散慵懒的午后,他们会学李芥轩与薛素仪更唱迭和,做“细剥瓜仁排雁阵; 轻移杯底作连环。”或在长空如洗、明月皎皎的夜晚,他们会吹奏起“凤凰鸣”,做一对神仙眷侣。

但是,好花总不常开,好景总不常在!人生如果永远能定格在那最幸福的时候该有多好,那一刻可让时光永驻,地老天荒。一封家书招回了他。他走了,他终究要走的,他不属于宣城,也不知道归期,只留下了一段缠绵的情愫。梦醒了,曲终了,人散了,她哭了。真个是:昔时横波目,今作流泪泉。繁华过后寂静的夜里,只有她一人上演着孤独的剧。

残更蕉雨一灯擎,日来空复晴。红笺小字君名遍,镇日悬心念远情。
晚春的夜晚,无月也无云,只有细雨时常敲打着窗棂滴答作响,只有正绿的芭蕉叶儿在那斑驳的灯影里兀自婆娑,一盏如豆的烛光映照着憔悴的影儿,迷离的泪眼里盛着的是满满的思念。香炉里的烟早已不再袅燃也懒得去管,低垂的罗帐里红被更未曾翻。心儿却飞向了远方:明天会晴么?该晴了。他走了这么久了,会不会在风清日朗的明天赶回来看我?唉,晏殊说:红笺小字,能说尽平生意。却道不完他对茵茵的思念,茵茵那不尽的思量又何尝是同叔三言两语可以道尽的?她拿起一管纤毫,在红笺上写下他的名字,一遍,一遍又一遍。仿佛,仿佛,他的眼,他的眉,他的颦,他的笑,都在这一笔一划中呈现。只叹:人隔千里,鱼书难寄,眉间心上的他啊,恍若就在眼前,却不能伸手触及,更不能靠近,只有暗自销魂。问那窗前游走的风儿,问那林梢呢喃的燕儿,能否带去我的离愁别绪,能否捎去我的思念?

强欲清心读贝叶,道是无情却有情。
几番风雨几番愁,匆匆的,复绿了芭蕉,又红了樱桃,更逝去了流光,却带不来他的音讯。失望的人儿在那烟柳斜阳外,在青草蔓延,落花一地,残红堆冢里,强拟清心,收拾残绪,将自己埋人深深的贝叶、经卷中。不再说哀怨,不再诉离殇,更不再诉相思之苦。惟愿守一份清寂,执一份空灵。但能忘记么?能清心么?那折折叠叠的贝叶、经卷,分明就是那依旧缠绵的牵挂,一折,百折,千折……扰在枕边,挥之不去。能说无情吗?可以无情吗?唉,荏是无情总被多情恼,道是无情却有情啊!

一个转身,一个不为人知的地方,就可以带走一个人的全部,篡改一个人的一生。剪不断,理还乱的思绪在风中缠绵,但愿她的有情,能唤回他的多情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

爱是啥物是啥物
我是87的沙发党
等到谜题一一解答

还你一个爱情真假

评分

醉梦惊鸿 + 3 很给力!

滚地板咯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
读的真好,听N遍~~看来这次月儿的金马是不能赖的了。墨染。你马上有钱了。

我似乎发现了什么,hiahiahia  发表于 2014-1-26 20:55

评分

沫沫晓溪 + 3 赞一个!

配上与文章相对应的图片,锦上添花了,欣赏中。

评分

墨染。帖子的图是你自己弄的么。真好。图文声色都有了。。。。。我喜欢。我建议加精。哈哈哈。你别笑我自恋哈。精华里面有你四分三的功劳。

评分

◇海棠依旧◇ 发表于 2014-1-24 19:48
等到谜题一一解答

还你一个爱情真假

答案在哪里?

同问答案~~  发表于 2014-1-26 20:56
漠漠轻寒 发表于 2014-1-24 21:25
读的真好,听N遍~~看来这次月儿的金马是不能赖的了。墨染。你马上有钱了。

呵呵,其实礼物不是目的,在朗读的过程中得到乐趣才是重要的。
酒儿 发表于 2014-1-25 08:51
配上与文章相对应的图片,锦上添花了,欣赏中。

我喜欢找这些漂亮的图片,不过有时候要找到符合题材的图片也不容易呢,你也可以试试看,挺好玩的~