心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事】大扫除,迎新春

咱家乡有个好习惯,过年前必须对家里帮办公场所进行一次彻底的大清洁,干干净净地迎接新年。这个习俗叫做采什么呢,这字我不会写,记得同事前几天说说有,进去一看,那家伙居然心虚地删除掉了,只好求救度爷,度爷扔给我了词条:

农历十二月二十四日是“神明”上天“述职”之时。是日起,家家户户大扫除,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。

还是度爷万岁。

如今,人们不大讲究选择日子了,而且双职工家庭也没什么空闲时间,只能抽空做清洁工作。当然,也可以请家政帮忙。十二月还没过半,许多家庭已经趁着有空,天气又好的日子开始清洗屋子,来一次彻底的大扫除。

记得小时候给猪买过绘图本,一群调皮鬼想着复活节找复活蛋玩,却被严厉的兔子抓去春季大扫除,后来还是成了大party.
可知,大扫除往往是劳动的,也是欢乐的。咱家请不起工人,假装喜欢全家一起劳动,年年还是自已进行清洁工作。

首先呢,要摘些竹叶绑在竹杆上,把屋底下天花板上的蜘蛛丝尘埃什么弄掉,这就开始大扫除的仪式。接下来,就是把家里所有东西都搬到院子里洗晒。窗帘,被单,蚊帐, 拆拆洗洗,挂满了阳台,还有人搬竹杆挂到大院里,如彩旗飘扬,满是温馨的味道。

然后,把床板也拆出来洗,桌子擦干净,窗琉璃,门框及门,沙发,凳子。。。。还有博古架上的小摆设,几乎要把家翻个底了,最后再用水冲洗地板,现在住楼房,只能用布拖擦洗地板和墙壁了。尽力把家里的卫生死角都进行一次大清理。

我开心的,这一天是可以发现一些平常里没看到的小玩意。如一只小铁锅,一个木头玩具,一件婴儿衣服。。。简直是寻定活动,犹如那些小袋鼠小老虎在找复活节彩蛋一样惊喜快乐。

那天晚上,环顾洁净的家,闻着被子上阳光的味道,不论大人小孩子,都有满满的成就感,充满对过年的期待和憧憬

评分

醉里挑灯看剑 + 10 神马都是浮云
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

继续哄钱,回忆当年,珍惜现在:)

评分

问弦 + 3

大年初三,年假也倒计时啦

评分

问弦 + 3

这小媳妇可真勤利,下次有空顺带着我家的卫生也给搞搞.

评分

问弦 + 3

无执 发表于 2014-2-2 14:14
这小媳妇可真勤利,下次有空顺带着我家的卫生也给搞搞.

说出了大家伙的心声呐

评分

问弦 + 2

咳咳,我来秀下签名

评分

问弦 + 1

简直是一个模子出来的清理方式。
我家也是如此,我也不喜欢请家政,还是自己慢慢打扫干净。
这个习俗很不错,辞旧迎新的不仅是时间,还有脏旧尘污,留一份清爽,清爽生活、清爽心情,清爽新一年的希望与期待……
哈哈,别人求度娘,图图却求度爷,怎么啥物件到你那里性别都变了
我感觉家政都是骗人滴,给弄滴乱七八糟,我根本不放心。还是自己整理的舒服,心情也好~