心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】爆竹声声除旧岁

【过年那些事儿】爆竹声声除旧岁

爆竹和春联一样,都是必备的年货。

对春联大家是一片叫好,而爆竹可是毁誉参半。毁它的是说它的危险性,特别是过去那种二踢脚,有的人英雄地用大拇指和食指挟着就放了,遇着质量不过关的立马开炮的,手和眼就麻烦了;还有那种钻天猴之类的,人群中乱穿,且还经常不是直线,吓人且危险。爆竹确实也还时常会引发火灾,现在有了个新名词PM2.5,说鞭炮也是罪魁。誉它的说,放鞭炮那是文化传统,没有鞭炮,那还叫什么年呀。

《诗经•小雅•庭燎》,描述一位君王等待早朝到来。有人说诗中的“庭燎之光”也就是最早的爆竹。我想也有可能,当时没有闹钟,仅有火光是唤不醒君王的,所以就燃烧了竹竿,让它炸响当闹钟使。到后来,流行了炼丹顺便就发明了火药,就不必依赖燃烧竹竿发出响声了。

爆竹可以迎福。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠”是家喻户晓的,反推一下,爆竹声不响,旧岁没法除,春风没法入了。这问题就大了。

爆竹可以驱魔。明朝范成大《爆竹行》中写到:一声两声百鬼惊,三声四声鬼巢倾。十声连百神道宁,八方上下皆和平。

每年都要买爆竹,每次去买都要心算一下用量:年三十中饭、晚饭、子夜各一次,初一、初三和初五早上各一次,年十五晚上再一次。现在与时俱进,也在减少放爆竹的次数了,就算是我为环境作贡献了。因为深知它的危险,每每点燃它时,我也是胆颤心惊的,最恨厂家生产的那种药信儿短、燃烧速度快的,有时还没来得及跑开它就炸响了,吓得小心肝儿乱颤。

再举个粘食的例子来帮爆竹说说话吧。日本人过新年有吃年糕的传统,但每年都有不少老人和儿童因吃年糕被堵住喉咙窒息而亡。据说日本全国每年新年有100多日本老人因吃年糕而窒息而死,但也没听说日本政府因噎废食呀。其实爱吃汤园、糯米粑粑之类粘食的中国人也很多,甚至在有的地区完全就是主食,这种危险倒是少见于报端了。

粘食有封喉的风险,但可以切小了再吃;爆竹有伤眼烧房的危险,那也可以改良,比如,不生产可以升空的种类,控制每一枚爆竹的用药量。

现在年味本就淡了,再听不到爆竹,唉,好没意思。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

外在氛围淡了,但日子一天比一天好了,在过年时不感到很甜美吗?
我们这里很好啊 三十晚上整个城市放的那叫一个热闹 天都红了
问弦 发表于 2014-2-3 21:59
外在氛围淡了,但日子一天比一天好了,在过年时不感到很甜美吗?

就是吃团圆周饭时有甜美的感觉,还有就是听到鞭炮炸响时过年的混合感觉。
问川 发表于 2014-2-3 22:09
我们这里很好啊 三十晚上整个城市放的那叫一个热闹 天都红了

不炸不热闹,图的就是热热闹闹红红火火!
关于爆竹,确实越来越多的纠结了呢,自私的说,更喜欢一些,总觉得这样才更有红火喜庆的气氛,但是这个PM2.5啊,又确实的让人心虚,今天点爆竹的时候,俺也有点心惊胆战了呢,不怕芯子短,真怕转天没晴天了啊
心嘉 发表于 2014-2-5 01:14
关于爆竹,确实越来越多的纠结了呢,自私的说,更喜欢一些,总觉得这样才更有红火喜庆的气氛,但是这个PM2. ...

你可真厉害,鞭炮都敢放的女子,什么事不敢做呀!
年前回去陪老妈过小年了,灶王上天那会,俺不但点爆竹,还点了二踢脚,过瘾。城市人口太密集,放鞭炮的确弊端太多

是呀是呀,小时候家里就教育我们:鞭炮是危险的,要谨慎点火。同时也教育我们:鞭炮是传统的,要坚持点火!  发表于 2014-2-11 18:43
我可是这一个年听到的都是爆竹声了,吵死人了~~

鸟鸣可比这个好听多了~  发表于 2014-2-12 08:57
权当是鸟鸣好了!  发表于 2014-2-11 18:43
现在讨论让科技代替爆竹
不知道还有什么能代替呢?
年味?还是幸福?

这个咱坚决反对!要是必须替代,咱鼓掌算了。现在过年了,大家请鼓掌!这算什么事!  发表于 2014-2-14 12:18