心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】岁岁平安

看到聊版活动题目《过年那些儿事》竟然有些冲动,开始翻看曾经的文字,希望能找到记忆里的关于年的那些点点滴滴。那时而平静时而跳跃的文字会是怎样心境下的产物?无法追忆无法触摸。过年对于我们每个人来说,更多的是团聚,无论走的多远,无论身在何方,过年的时候都会匆匆赶回家。
.

关于过年的那些儿事,如今回头去看,心里总会盛满幸福与快乐。记得那是六、七岁的时候吧,应该是小年那天,自己起的很早,奶奶与母亲都还没有起床,而我已经开始折腾了。在记忆中过了小年就算开始过年了,会买很多好吃的东西,而且还会包好多饺子,冻起来,然后想吃的时候就可以拿来煮。
.

之所以小年这天起的早,是因为奶奶说,要带我去买衣服。如今想想那时候真好,可以为一件简单的事情而快乐满足。看着妈妈和奶奶还没有起床,兴奋的自己想帮妈妈做点事,就开始收拾茶几上的杯子,结果意想不到的事情发生了,因为自己的不小心,把玻璃杯碰掉在地上,自己被突如其来的声响吓呆了。
.

妈妈和奶奶几乎是同时跑了出来,妈妈慌忙看看我的手,又看看我的脸,奶奶看看我想要转身,迟疑了下,最后还是很严厉地说:“今天才是小年,你就打破了杯子,这么早你折腾什么啊!?”奶奶平时很严厉,或许是源于她的身世,从有记忆开始就知道奶奶是个规矩很多的人。妈妈看着我无辜的眼神,拍拍我的头说:“没事了。”然后对奶奶笑了笑说:“妈,没事的,不是说“碎碎平安”吗?”
.

从那时候起从心里挺佩服老师的,话在她们的嘴里说出来,就是很好听。事情总算在妈妈的庇护下得以过关,当我和妈妈回到房间,妈妈拉着我的手,又从上到下看了一遍,确认没有任何问题了,而这时我才很委屈地哭了起来,告诉妈妈只是想帮她做点事。妈妈很无奈地笑了笑,用手点了下我的额头说:“小祖宗,你能不能做点啥事不要工钱啊?”
.

这句话是我有记忆以来记忆最深的一句话,因为这句话伴随我走过了稚嫩的童年,懵懂的少年,看了聊版的题目,搜集所有与年有关的记忆,莫名地想起了这件事,过年的故事里有太多的幸福与甜蜜,而我在太多的记忆里对这件事却总会念念不忘,或许是过年了,有点想奶奶和母亲了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

母亲是孩子的保护神,无论身在何处,无论犯了怎么样的错误,在母亲那里都会得到宽恕的

坐沙发了~~

嘿嘿,我这不是累的么,想找地方歇歇脚  发表于 2014-2-6 09:43
坐了一夜的火车,身手依旧敏捷哦!  发表于 2014-2-6 08:30
小恐龙的“岁岁平安”,一下子让心嘉回到了那个经常惹祸的年纪,也是在这样一些更需要小心的日子里,这四个字成了小祸首的最好庇佑,好亲切的文字和回忆,问好小恐龙,新年快乐,一生幸福,让那些曾经庇佑你的人永远的为你微笑,安心

抱抱,仿佛我的世界是从那一次开始,始终被冠以做事要工钱一说,有时候会想,或许冥冥之中奶奶说的话是对的,过春节真的不要打破东西,回想起那些曾经闯祸的日子,竟会有种快乐与幸福....  发表于 2014-2-6 08:33
其实奶奶是刀口嘴豆腐心,嘴上虽然说你,心里也是疼爱你的

浓浓的年味,浓浓的亲情,让我们用一生去回味,去珍藏

恩,其实就是图个吉利,哪有那么多说道的  发表于 2014-2-6 09:42
恩,奶奶在家里是个很权威的人,而且是个规矩特别多的人,什么过年了不许拌嘴啊,过年了不许说没字啊,过年了不许打破东西啊,记得特别有意思的一件事,除夕以后的垃圾都不许扔,要过了初三才可以,哈,有意思吧  发表于 2014-2-6 08:29
小北 发表于 2014-2-5 22:11
母亲是孩子的保护神,无论身在何处,无论犯了怎么样的错误,在母亲那里都会得到宽恕的

坐沙发了~~

抱抱动作够快哦,哈,还没发完贴:)

恩是的,无论孩子犯了怎样的错误,母亲都会用她那宽容的胸怀去包容她的孩子。

抱抱抱,我自罚,我贴膏药,我去墙角坐着沙发面壁去,你给我上两壶好茶,再来两碗粉蒸肉,别的你看着上好了,我这人比较随意的  发表于 2014-2-6 09:57
你触碰到我的痛了。臭小北  发表于 2014-2-6 08:29
所以说,有妈的孩子最幸福  发表于 2014-2-5 23:04
心嘉 发表于 2014-2-5 22:15
小恐龙的“岁岁平安”,一下子让心嘉回到了那个经常惹祸的年纪,也是在这样一些更需要小心的日子里,这四个 ...

呀,这么快哦,抱抱嘉嘉:)

恩恩,这是母亲第一次给我的评价,做什么事都会要工钱!以后的岁月里,这句话一直伴随我的左右。

那些曾经的记忆里,太多自己因为闯祸而再次被母亲说起的一句话,如今想想,那么的温暖。
恐龙 发表于 2014-2-5 22:20
呀,这么快哦,抱抱嘉嘉:)

恩恩,这是母亲第一次给我的评价,做什么事都会要工钱!以后的岁月里 ...

本以为稳坐大沙发了,于是便稳稳当当的感慨了一番,谁知楼上滴腿脚更利索啊

天下没有免费滴饭局,咱交了工钱,才能得到真正的经验,咱要了工钱,才能给出最真的努力啊,老妈是在夸咱呢,要多多加油啊

哈,没有先占后回,还这样快,你飞毛腿啊  发表于 2014-2-6 08:35
哈哈,最近习惯慢节奏了,看来以后要找回先占后回滴赶脚来才行啊  发表于 2014-2-5 22:49
哈哈,我这次还没有先占后回呢,很慢了~~  发表于 2014-2-5 22:31
小北,恐龙,你们两人下来,把我的楼占完了。5555555

抱抱,来来一起坐,报告,我这次绝对乖,没有占沙发哈,你该揪小北哈  发表于 2014-2-6 08:36
耳朵给你,沙发不给  发表于 2014-2-5 23:05
哼,揪你耳朵!  发表于 2014-2-5 22:51
我不~~~  发表于 2014-2-5 22:39
岁月之河静静的流淌着,流逝了那些无法挽回的岁月,时光的年轮不经意间增加了一圈又一圈。

从你的流畅的文字中娓娓流露出别样的情,那是一种无私的爱为你撑起一片爱的晴空。

抱抱,不小心被你发现哦!是的,岁月在不经意间带走了太多的美好,同事也留下了值得我们一生珍藏的记忆,爱充斥着我们每一个人的世界,每每想起,温暖如初。  发表于 2014-2-6 08:37
交点学费才能长大,祖母的严厉,母亲的爱护,是成长必然经历的两种不同的爱,一种是提醒,一种是包容