心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】事事如意

逛街的时候没有忘记买回几个柿子,回家放到冰箱里。喜欢那暖暖的橘黄色,记得小时候,祖母院子里有棵柿子树,每年秋天都会结下很多柿子,或许是因为那柿子树有些年头,所以它结出的果实又大又圆,每年秋天祖母都会选上十几个看相好的冻起来,然后在过春节的时候会每人发一个。在记忆中无论是否爱吃,每年除夕的夜晚身旁都会放一个柿子,后来慢慢长大以后才懂得,那是祖母取了柿子的谐音:事事如意。
.
    祖母去世后,每年春节前依旧会买柿子,或许这些都已经成为了一种习惯。小时候曾经很淘气地问母亲,柿子怎么和事事如意扯上关系了?母亲看了看我,然后一本正经地说,其实每种事物本身都具有它的一定意义,不然又怎么会存在?虽然似懂非懂,但在脑子中依旧存在着各种各样的疑问。
.
    当所有制定条条框框的人相继离开了我,似乎一切可以自由自在的时候,却发现,那些所谓的曾经都已经成为了一种习惯。过年的时候,自己依旧会去买柿子,除夕夜依旧一边看着电视,一边啃着凉凉的柿子,而心里也会存在某种期许,这时候,以往除夕的的点滴记忆总会悄然而至,一张张笑脸,一句句话语,仿佛就在身边。
.
    过年那些儿事,每每回味都会掺有甜甜的味道,无论那些所谓的习俗是否真的有必要存在,在人们的意识里都希望趋利避害,同时期望新的一年健康,快乐,幸福,平安。无论那些所谓的习俗或雅或俗,从传统意义上来说,依旧觉得心有期许,无所谓是真是假,新的一年开始了,祝福送给所有认识不认识的朋友:事事如意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

原来柿子是这个意思啊,我小时候怎么没听说啊,啊呀,这都老了,才听说,有点晚了,早知道小时候多吃点啊,这样我的一生该会多么地事事如意啊

你这一说,我想起来了,好象小时候冬天家里是有时要买一些柿子吃,我只吃里面的水,别的一概不吃的,只记得那里面的水甜甜的,真好吃

你给我邮点啊,你家的甜  发表于 2014-2-6 09:47
看看多长学问啊?好好学习哦,明年开始买柿子吃哈,你就会事事如意的  发表于 2014-2-6 08:48
小北 发表于 2014-2-5 22:20
先占上~~~~~

牙疼了,先下了哦,安安好梦:)

好可怜啊,好了你赶紧拔了  发表于 2014-2-6 09:49
白你一眼,真疼呢,不过半夜吃了片止疼药,后半夜睡的还好  发表于 2014-2-6 08:49
去吧去吧,实在不行,我帮你拔了得了  发表于 2014-2-5 22:55
我要占上,再慢慢回,郁闷!

抱抱,看看和她学的,慢慢都变的聪明了啊  发表于 2014-2-6 08:50
这是学我呢,交学费啊  发表于 2014-2-5 23:00
哈哈,那我也占一个,这回不仅下手慢了,连脚都快没地儿插了哈

好一个事事如意,原来是取了柿字的谐音哦,想起了苹果(平安)、桔子(吉利)、柚子(保佑)……

老祖宗的想象力给了我们这么多可以吉祥如意的理由,我们一定要努力多多幸福啊

抱抱。恩,很多风俗或许对于我们来说都不会去相信,但经过岁月洗礼,渐渐的成为了一种习惯,而我们中心也会种下期许的种子....  发表于 2014-2-6 08:52
哈,起个大早,赶个晚集,到时心里确实不太舒服啊  发表于 2014-2-5 23:01
哈哈,不占的话就被挤到门后面去了,俺岂不是白白赶上直播了  发表于 2014-2-5 22:58
哈,乐,地板也要先占上  发表于 2014-2-5 22:54
我们这里没有买柿子的习俗,不过,过大年,人们都希望取个好兆头。

恩柿子是我们这里的特产哦,今年过年我给你寄过去哦,喜欢吃冻的柿子,里面有小小的舌头,甜甜的,很好吃哦  发表于 2014-2-6 08:54
现在开始买吧  发表于 2014-2-5 23:02
轻摇兰舟入心湖 发表于 2014-2-5 22:38
我要占上,再慢慢回,郁闷!

抱抱不郁闷哈,她总坐沙发会肥胖滴:)

哈哈。我发现没有比你还坏的人了,咋这样咒我呢~  发表于 2014-2-6 09:50
心嘉 发表于 2014-2-5 22:45
哈哈,那我也占一个,这回不仅下手慢了,连脚都快没地儿插了哈

好一个事事如意,原来是取了柿字的谐音 ...

恩恩,很多流传下来的习俗我们甚至无法理解,随岁月的沉淀便慢慢成为一种习惯。
轻摇兰舟入心湖 发表于 2014-2-5 22:51
我们这里没有买柿子的习俗,不过,过大年,人们都希望取个好兆头。

恩,你们那里过春节喜欢送金桔对吧?等今年过年我给你寄去哈,咱们都要事事如意

我也要~  发表于 2014-2-6 09:51
童年时长辈的很多习惯被我们无意识中保存下来,也许,这就是文化的传承