心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事】话说冬至

话说冬至

在我的印象中,我们这的过年应该是在冬至就开始了。因为,老人们总说,冬至一到,你们就又长一岁了。

小时候,对于长大一岁不是那么的有概念。总是盼着冬至的到来。这时候意味着马上就放假了,可以到处的疯玩;意味着马上要过年了,有新衣服穿,有红包拿;更主要的是,冬至一来,最实惠的就是立马有那甜甜的米时吃。

记得,冬至这一天,家家户户都要筅雪堂。这不分贫富贵贱,不分等级家风。它是旧颜换新貌,岁尾迎岁首的一项大举措,必须滴。筅雪堂也称“扫堂”,是年前的大扫除。嗯。这大扫除并不是只是扫扫地板,抹抹桌面那么简单了。妈妈和隔壁的婶婶、姆姆,会选择一个大晴天这家帮那家,那家帮这家,把屋子内部、天花板、厅堂、杂物间等打扫干净,家具、厨具等,也分天一一清拭干净。还要疏通门前屋后的水沟,更主要的还要洗干净门楣,特别是我们之前住的大幢的老主屋的大柱、门楣等都要洗得干干净净。等待帖春联的时候,把新的一副象征事事顺心、红红火火的门联贴上。而这一天,从来不会做卫生的爸爸,也会请假在家,帮着忙里忙外,他总是扛着特制的扫帚,打扫屋里最高处的灰尘包括蜘蛛网之类的。这扫帚可不是一般的扫帚,而是采集新鲜竹叶做成的扫帚,谐音富足”“满足 它的柄还特别长,然后还要用红纸绑住头,讨个吉利。每每爸爸包着头巾举着扫帚舞来舞去打扫的时候,我总觉得他好帅,简直就是那个戏台上运筹帷幄、左右开弓的大武生。

嘻嘻。这些事情,在大人眼里是顺理成章,必须做的惯例了。可在我的眼里,其实就跟大过节一样。这天,没人再管我的作业与否,这天我可以和弟弟无忧无虑的玩水,哈哈。因为这时候,妈妈和爸爸,还是需要我和弟弟帮忙提水,换水的。尤其到了中午或者晚上,做完卫生之后,妈妈和婶婶、姆姆们就开始揉搓米时。这时候,我又开始来劲了。我也凑在那大大的铁盆前,抓起团团黏黏的米时,揪出一小块,在旁边使劲的搓。可不知道为什么,搓出来的不是散了,就是扁了。于是,就拿着那散的米粉和弟弟闹开了。你抹我一脸,我撒你一头的,最后在大人的笑骂声中,屁颠屁颠的来到灶前,踮起脚尖、眼巴巴的等那冒着热气的米时从水底浮上来再捞出锅分放在碗里。然后,总是挑了一碗认为粒数最多的,再端着它,咽着口水,在那花生做的甜粉或者黑芝麻做的甜粉,还有红豆磨的甜粉前犹豫半天。是沾哪个好吃呢?眼珠子转来转去的结果,就是往每个粉里都扔上几粒,然后,用筷子拨拉那米时,让它们在粉上滚来滚去,这时候,总恨自己的米时不够黏,沾的粉不多,吃起来不甜。而隔壁的姆姆就会说,滚吧,多滚会,一定会时来运转。

吃完米时,开心的笑,顾不得擦去唇边腮边一圈的粉,露出满嘴的黑牙,那个满足的笑是真的都带着甜味的。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

坐在沙发上,等飞飞发金马。。。。。
坐板凳,看月儿,,流口水。。。。。。

我的傻影儿,一起看米时,一起流口水啦。  发表于 2014-2-6 15:51
忘了这样的大扫除是不是应该在冬至这天进行的。印象最深的是中午放学回家后看到门口的大埕上摆满了那些刷洗得干干净净的桌椅等小家什。小家什早已经陈旧泛白,但那一刻在阳光的照射下却显得清清爽爽,精神奕奕。

嗯。特喜欢那些被洗得泛白的家具,坐在上面能闻到清香,感觉非常的惬意。腊月要除尘,就是要除陈纳新吧。儿时的记忆总是那么美好。  发表于 2014-2-6 15:53
米时?没听说这食物哦,强烈要求先快递让咱品尝之后,再评论
花落 发表于 2014-2-6 15:04
米时?没听说这食物哦,强烈要求先快递让咱品尝之后,再评论

其实就是糯米做的糍粑粑啊。。。。
这小姑娘,打小就有吃货的潜质,只是后来没有努力,慢慢地就经常厌食了。
文通字顺年味浓的,鼓掌一个。

你能这么牵须的点评。真难得。  发表于 2014-2-9 09:26
看见了一个小淘气的影子,加上小馋猫的样子 O(∩_∩)O~

哈哈。小时候真的是一个调皮捣蛋的呢。  发表于 2014-2-9 09:26
又是一种没有听说过的好吃滴,过年的风俗千差万别,却都传递着吉祥喜庆的信息……

越看越馋了呢,今年的沙沙吃了多少米时(输入法里真的有这个词儿啊)了

兴嘉,现在长大了看那甜食都怕的。现在吃米时就是为了那热腾腾的的米时出锅的时候,在甜粉里滚一滚。取它时来运转的寓意呢~!  发表于 2014-2-9 09:28
小时候做的事总感觉回味无穷,比大人容易感到快乐和满足~