心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《过年那些事》————家常菜

家常菜

往年过年都是和弟弟及弟弟小舅子两口子,加上几家的老人一起在外开宾馆泡温泉。今年几位老人一商量,干脆一家做几个菜,赶过年了聚一起,吃自己做的家常菜,兴许更有年味。

接到任务就和老婆商量,我们做个什么菜呢,老婆想一下:就做合菜,是我妈妈最拿手的。

合菜,是湖南湘乡的家常菜,也是年夜饭必上的一道菜,其实就是杂烩汤,基本原料就是肉、蛋、冬笋、粉丝等等。说是家常菜,但做起来工序还真复杂,因为合菜的核心就是蛋卷,先得把鸡蛋烙成薄薄的蛋皮备用,然后把肉馅姜末红薯粉揉成馅,均匀地敷在蛋皮上,再把蛋皮卷起,用蛋清封口,然后上屉蒸熟,再放凉就可以入菜了。做的时候放油热锅,放足量的水(做汤菜忌中途加水),水开后先放冬笋、黑木耳等提味,然后把蒸好的蛋卷切成块入锅文火煮,将出锅时另火将白粉丝煮熟了,将小葱切碎铺碗底,将菜出锅入碗,放入煮熟了的粉丝,撒点白胡椒粉,一碗寓意和和美美的合菜就成了。

到了年三十了,一大早起来,老婆就吆喝我了,起来干活了,你先烙蛋皮,我去准备肉馅去。我跑到厨房忙活半天,才弄三张蛋皮,老婆来了:这叫蛋皮啊,明明是蛋饼嘛,怎么用,笨死了,我来。老婆把锅上油热了,再把油沥干,转头对我说,听我的,一点点放鸡蛋,她把锅不停地转,一会一张薄薄的蛋皮就好了——这也行,还真是技术活哦。老婆得意了:其实我也是头一次自己做。啊,我吓一跳,你从没做过啊。这有什么,从小就看妈妈做,自然就会了。知道老婆是个伪专家,我可不敢大意了,和馅的时候话就多了,红薯粉是不是少了?姜要多放点,盐一定不能重了……一直到蛋卷蒸熟了,切了几块一试味道,还真是过去在老婆家吃的味道。到做年夜饭的时候,做到合菜,我还是担心不够丰富,除了日常的黑木耳、冬笋、白粉丝,起味时我擅自做主又加了些瑶柱、发菜……

一顿年夜饭,十几口子一大家人,大家吃得高高兴兴,更高兴的是大家一致认为,这合菜,口味最好,最有年味。

老婆在家是老满,哥哥比她大七、八岁,从小看得娇,父母从不让她做家务,只要她好好读书,后来她考上了大学,也的确没辜负二老的期望。但做家务可真不是她长项,尤其是做饭弄菜(在家里我得到最多的表扬就是,今天小菜脆而不生,今天炒肉香而不腻,今天的汤好鲜啊……诸如此类)。老婆父母去世多年了,所以现在每年都是在我父母家过年,对我妈来说,老婆既是媳妇也是女儿。一般媳妇到婆家都得多干点活,我老婆在家过年,我可不敢偷懒,活也没少干,我是这样想啊,这女婿到丈母娘家也得表现表现吧。当然这是玩笑话,我只是希望老婆体会到更多自己家的味道。

看到老婆做的合菜,我释然了,自然的规律无可抗拒,但亲情已经根植于我们的生命当中,我们的生活其实也是先辈生命的一种延伸,一些不经意的小事就能折射出前辈们的爱与温暖,而一种叫家的生命脉络,得以延续……

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

好菜,好媳妇,好老公,和和美美,幸福温馨

“在家里我得到最多的表扬就是,今天小菜脆而不生,今天炒肉香而不腻,今天的汤好鲜啊……诸如此类”

哈哈~明明就是借机会表扬自己的嘛~
我们也要吃~~~~~~~~

仿佛能闻到那合菜的香了  :)
花落 发表于 2014-2-6 14:53
好菜,好媳妇,好老公,和和美美,幸福温馨

和为贵啊。对了,只知道花落文笔利落,没想到玩票也是有板有眼的,膜拜啊
落花微雨 发表于 2014-2-6 17:42
“在家里我得到最多的表扬就是,今天小菜脆而不生,今天炒肉香而不腻,今天的汤好鲜啊……诸如此类”

哈 ...

小雨批评得对啊
我还是属公鸡的,干了点活不叫几声不甘心哦。还得修炼嘿嘿
别说我做的菜还真行,其实做菜也没什么秘诀,熟能生巧嘛,谁让人家做了NNNN年呢
问弦 发表于 2014-2-6 19:02
仿佛能闻到那合菜的香了  :)

虽真是家常菜,味道实在是不错,斑竹可以自己试试
看到胡椒粉几个字的时候,已是快要流口水了,合合美美的家常菜,更有了团圆的红火和温馨气氛……
心嘉 发表于 2014-2-6 20:45
看到胡椒粉几个字的时候,已是快要流口水了,合合美美的家常菜,更有了团圆的红火和温馨气氛……

真是自己第一次做,所以多写几句
家和万事兴,我是坚信的,祝福嘉嘉。
每个家庭理所应当是这样的和睦,就像我们心灵家园一样团结,和谐,安详,活泼。

都听你的:))  发表于 2014-2-8 18:29