心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些事儿】过年的新衣

过年的新衣

过完冬至,吃过米时。家里的年味也越发的浓了。

小时候,街上没有林林总总的商店,更没有琳琅满目的商场,没有五花八门的服饰,没有或复古或新潮的样式等你恣意挑选。我依稀记得,那时只有卖布料的店铺,而且扯的都是花布,的确良布,还有粗布,还有什么卡其布。而那时候泉州石狮人的服装生意已经开始走俏。偶尔还会托人来贩回一些石狮的奈纶的裤子,穿在身上特别的显摆。

而我们家,最奢侈的就是,妈妈会叫上一个做衣服的师傅,他会用一辆大型的永久牌的自行车,后座上结结实实的绑着他的宝贝------缝纫机,来到你的家里,然后到你家里为你的家人专门量身定做衣裳。(其实,把布料拿去那师傅家做也是可以的。只是要是那样的话,不知道活会在哪天完成,因为过年了,大家都赶制新衣。所以就这样包下来,两三天时间就可以把一家人的衣服都解决了。不但管了新衣,还管了几个月来破损的缝缝补补,方便即时还省钱吧。)哈哈。我想,现在私人服装设计师是不是就是这些衣服师傅的后代呢?或者是他们的徒弟?只是在过去,是因为没有商店才有了这流动的服装师傅,是当时时代背景下的一种小资产物,而现在却是因为商店太多,山寨太多,过于泛滥,才有了那固定私有的设计师,而成了奢侈消费?

由于爷爷是织布厂的会计,所以我家里的零零碎碎的布头总有一些。于是,妈妈就让那师傅,把那些五颜六色的布头,裁剪成了我的各色的上衣、裤子,甚至我的小袖套,我的小书包。还一件,专门用来上课啊作业啊吃饭啊时候穿的,前胸没有开襟,就在后背绑着一排的布条的小外套,就跟现在孩子吃饭时候用的围兜一样的小外衣,只是我那个是有袖子的 ,袖口还用橡皮筋圈着,穿起来很严实很方便。那些花花绿绿的布头被裁缝剪裁整齐缝在一起,特别的鲜亮,要是在现在穿起来绝对的是独一无二,矮马,妈妈请回的裁缝在现在可算是一流的服装设计师了,绝对赶超时代潮流。额,那件衣服可不是袈裟或者乞丐装那样的哦。我现在回想起来,好多时候,我都愿意穿着那件百衲衣,扎着羊角辫和小伙伴们在马路上跳绳。因为,小伙伴们也喜欢,而且过路的婶婶阿姨还会停下来奇怪的瞧瞧甚至摸摸我那件特有的外衣。

缝纫机在家轰鸣了三天,我一放学也就在那师傅裁剪布料的桌边磨蹭了三天,我馋眼的有那快做成的新衣,更馋眼师傅的画那些布料用的五颜六色的类似粉笔的粉块(我忘记它叫啥了,就暂且叫它粉块吧)。总盼望着师傅能把剩下的不能再用的分与我和弟弟,然后我们就可以在木屋的墙壁上涂鸦(那时候老师的粉笔肯定是不敢乱动的),虽然会招来大人的呵斥,毕竟是才洗过的啊。但还是那样的眼馋着,眼巴巴的等着。然后偷偷的画,偷偷的自己赶紧取水洗掉犯罪痕迹。

终于,妈妈好好的准备了一桌饭菜,爸爸和师傅一翻话唠后,在爸爸的帮忙下,裁缝又把他的缝纫机装上了他永久牌自行车的后架,不停的按着车铃开走了。我则抱着我的新衣,固执的要枕在自己的枕头下睡觉,生怕第二天醒来,那新衣服就跑了。这样枕着,会一直到大年初一。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

你家可真有钱,小时候就私人定制了。
另外教你一课:那叫滑石粉做的划粉。

滑石粉啊。看来这次不无知。  发表于 2014-2-6 15:43
这妞,看起来财迷心窍了,占个沙发,看月儿的新衣

和我的傻花儿一起挤挤沙发。。。再回忆一下自己的新衣。  发表于 2014-2-6 15:40
是啊,我们小时候对过年的期待,还有那身新衣服,现在的孩子体会不到了

恩恩。真的期盼过年的。  发表于 2014-2-6 15:43
是啊。那时候对过年真的是期盼啊。  发表于 2014-2-6 15:41
同时代的人啊,那时候是迫于无奈,现在倒成了奢侈享受了,想想真有趣…………
湘水清音 发表于 2014-2-6 15:55
同时代的人啊,那时候是迫于无奈,现在倒成了奢侈享受了,想想真有趣…………

不能说无奈。咱就阿Q下。那时候也算私人定制哦。
家里也有过请裁缝上门缝衣的经历。看裁缝剪着布,想象着过年新衣的样式,那兴奋劲啊别提了~
不过布头布尾缝就的衣服倒是没有穿过。就记得外婆用布头布尾给我们车过被面和椅垫。被面是布块剪成小三角块拼接而成,小清新风格,即便用现在的眼光去看也不觉得土气。那些垫子做得厚实,缝纫机在上面车出各种图案,艺术品般。哎哎~ 巧手也是生活逼出来的吧?!

嗯。说得真好。巧手也是生活逼出来的。  发表于 2014-2-9 09:15
发张小时候的片片上来,跳橡皮筋的时候哒O(∩_∩)O~

哈哈。你先发。我立马跟上。  发表于 2014-2-9 09:15
。。俺就木有这样的经历,眼馋哦~~~~~

嗯。你就是一小P孩。是我的傻影儿。  发表于 2014-2-9 09:16
看着好亲切啊,想起小时候那些五颜六色的布头,经妈妈的巧手已摆弄,便成了很有型的新衣服,新衣服为年多了一份可以享受快乐的理由,知足越多,快乐越多,谢谢沙沙带来如此美好的回忆……

嗯。儿时的回忆都是美好的。谢谢心嘉没帖都贴心的回复。  发表于 2014-2-9 09:16