心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】——悠悠秋千梦

夜阑人静,藏起羞怯,自起一篇
看看能不能也换上一匹马。
过年了,美食,音乐,醇酒,甚至成了稀罕物的雪花儿,都只能激起片刻的欢乐。
过了也就过了。
惟有那秋千上荡起的串串笑声,该是记忆里最惬意欢畅的时光了。

记得小时候,在我的家乡,年年年三十前,在每条主街道的街心口,男人们都会搭建秋千。
小孩儿们也不闲着,跑前忙后,穿掇玩耍。
你可别小看了那活儿,看似简单,其实各个环节都马虎不得。
四个斜插的立椽木,一根横木,两个大铁吊环,两根粗粗的长绳,一个恰好的木踏板。
一切巧妙合理的栓系……天哪!
来,来,来,你来
“站上来,试飞”

“什么!不敢啊。”哦,忘了,第一次,的确像是在历险。
但你依然止不住的兴奋,不是吗。
告诉你啊,这样的秋千,可比时下公园,社区里的要好。这是真正的高大上。
“该……怎么上来?”你不会可千万不敢冒充内行。
多少走亲访友的人们对此也是腿肚子打怵,少有几个胆量敢尝试的。
你可不敢也躲在一边等着坐下荡悠,那与立着,明显是两回事。

“来,来,来,请上来。”
双脚尽量贴紧两边,鞋底最好带点跟,这方便你向下荡时稳力,回悠时也不易滑脱。
如果可以,可以悠到横梁,你会在声声惊呼声中,感受那凉风拂面而来,贴面而去。
如果可以,你就会有幸眺望到我们村庄的老屋顶,还有那青青的瓦,白白的云。
当然,时间长了,你最好搭个伴,轻轻地荡,慢慢的看。
你知道,那是很美很美的时光。

哦!
悠悠秋千梦。
哗棱哗棱吊环声声中,人生多美好。
来吧,来吧,悠起来,惟此,方乐不可支……
……月亮升起来

〈2014.02.05   23:42〉

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我坐在秋千上,梦着童年的梦。
幸福的时光隐在月亮下,
年,越远越近。
留下的是一声一声的回音与记忆。
喜欢云上的文字,我坐沙发了!
笑脸如花花乱颤,乱红飞过秋千去。敢打秋千,那是一种信任。不是相识的父兄给你做的秋千,估计你是不敢打的吧。。。
额。。木有在冬日里坐过秋千~

不过 那美好和快乐,应该是一样的~O(∩_∩)O~
哈哈,荡秋千,曾经的曾经的俺也很喜欢,尤其是冬天里的秋千,尤其是冬天里一边吃冰棍儿一边在秋千上晃悠着

问好心嘉,呵呵,还是你厉害,那冰棍儿俺是铁定不敢的。  发表于 2014-2-6 22:21
风舞清荷 发表于 2014-2-6 16:54
我坐在秋千上,梦着童年的梦。
幸福的时光隐在月亮下,
年,越远越近。

来来来,要我与你一起,带着那些梦想,高高飞扬……
无执 发表于 2014-2-6 17:09
笑脸如花花乱颤,乱红飞过秋千去。敢打秋千,那是一种信任。不是相识的父兄给你做的秋千,估计你是不敢打的 ...

庄户人实诚,甭管谁搭的,你都不用担心那绳子会断,也别担心绳扣会开,你看,那秋千正晃悠悠的看着你呢,敢不?
不存在 发表于 2014-2-6 19:48
额。。木有在冬日里坐过秋千~

这是八十年代在乡下在除夕至元宵节期间,甚至整个正月里,最最快意的事。那轻松与美好,都是一样的
云上 发表于 2014-2-6 22:10
庄户人实诚,甭管谁搭的,你都不用担心那绳子会断,也别担心绳扣会开,你看,那秋千正晃悠悠的看着你呢, ...

咱敢!你坐上去,要推多大力,咱就使多大力!

不敢不敢!你看,秋千架下俺已经预备好小板凳了,喝茶喝茶  发表于 2014-2-8 19:20
云上 发表于 2014-2-6 22:06
来来来,要我与你一起,带着那些梦想,高高飞扬……

微风摇庭树,秋千梦帘隙。

有梦的岁月应该是幸福的,抱换云上!