心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] “飞到成都过大年”之武侯祠外一篇

最近,一直在写游记。能够把自己所见所闻,把自己在旅途中的感受,与大家分享,是一种幸福的回顾。而写游记对于我,也是学习的一个途径。毕竟游记不是行程安排表,也不是菜谱或相册。写游记时,要告诉大家,你去的是哪里?做了什么?看到什么?听到什么?吃到什么?诸如此类。而遗憾的是,往往我们在出游时,并不一定事前已经对观赏的地点有所了解。所以有的游记看来,就像是一场盛宴的观赏,或者是一张照片的描述。我们忽略的,往往是那些最让人神往的,深埋在人们骨子里的那些文化精神。

在我写游记《“飞到成都过大年”之武侯祠》的时候,我也找了一些别人的游记来看,只因为我对诸葛武侯一生的功绩不甚了了(除了他在军事上的成就,但我想这不是他为世人传颂的主要原因)。偶然间,我看到了关于武侯祠内古人所做的,用于评价诸葛武侯的对联,分享给大家。在品味文字精彩的同时,让我们一起神游故国,去瞻仰诸葛武侯炫彩的一生吧。

此联存于河南南阳武侯祠中
收二川,摆八阵,七擒六出,五丈原设四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐按金土木爻之卦,水面偏能用火攻。

此联存于四川成都武侯祠中
一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能尊教受;
十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。

此联存于陕西定军山武侯陵祠中
义胆忠肝,六经以来二表;
托孤寄命,三代而后一人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

去过成都就深深迷上这座悠闲的城市
苏言 发表于 2014-2-11 18:12
去过成都就深深迷上这座悠闲的城市

呵呵,喜欢打麻将、喝茶、摆龙门阵的尤其适合。
好,这些对联,太值得学习了,感谢风舞
花落 发表于 2014-2-13 20:03
好,这些对联,太值得学习了,感谢风舞

古人崇敬武侯,由此可见一斑。