请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 与其相相濡以沫,不如相忘江湖

春节前夕,在朋友孩子的生日宴会上,我遇到了久违的她。虽然在朋友的起哄声中,我们彼此努力地装出无所谓的样子,但眼睛是心灵的窗户,它不会骗人,我自己都感觉到自己眼神的游离。我更能感觉到她眼神里的暖昧。果不其然,宴会结束之后,我正在忙着和一帮朋友寒暄告别,我一个朋友挤眉弄眼地跑过来,说她在前面等着我呢。我一边装做大大咧咧的样子和他们一起起哄,却不由自主地赶了过去。
一路上,虚伪地嘻嘻哈哈,虚伪地家长里短,临别,当然,留下了彼此的电话。
第二天,一切都恢复平静的时候,我掏出手机,对着那个号码,怔了半天。往事也许只能用来回味吧,我犹豫了半天,还是毅然地把那个号码删掉。
情人节那天,我接到了她的信息。很普通的祝福。我犹豫再三,终于还是没有回复。是的,她在我感情和事业最低谷的时候,曾经短暂地进入过我的生活。那时她漂亮活泼,身后不乏众多的追求者,她带给我的安慰和快乐虽然非常短暂,但是在我的人生历程中却留下了深深的印痕。但是,岁月无痕,一切,都在时间的流水的洗涤中变得平淡无奇。再次相逢的时候,我连怦然心跳的感觉都没有了。我想,我真的没有理由再去破坏彼此原本也许都是相对平静的生活,即使这平静之后也许暗藏着巨大的波澜,但是力挽狂澜的人也绝对不应该是我。
巧合的是,情人节的第二天,是我真正的初恋情人的生日。往年每到这一天,我总是发张贺卡或是发个信息,表示祝福。但是今年,我思前想后,还是算了吧。都到了奔五的年龄了,感情的事情还是什么都别想的好。也许她真正需要的祝福并不是来自我这儿。早已不是矫情的年纪了。该忘记的就彻底地忘记吧。
人的生命旅途中,总会遇到一些让人难以忘怀的人,总是会遇到一些让人难以释怀的事情。但是,一切的爱恨情仇,最终都会随风而逝。每个人都会象一片落叶,最终回归的地方还是那苍茫的大地。所以,我们要做的,只是珍惜眼前的一切吧。每个人都有自己的江湖。与其相濡以沫于自己的千千心结,不如相忘于潇洒飘逸的江湖。

评分

散文随笔 + 50 活跃版面奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

情人节那天,我接到了她的信息。很普通的祝福。我犹豫再三,终于还是没有回复。
巧合的是,情人节的第二天,是我真正的初恋情人的生日。往年每到这一天,我总是发张贺卡或是发个信息,表示祝福.

其实只要各自心安何须吝啬一条祝福啊。如果说情人节发不合适,那就节假日问候一下也是温暖的。
由衷的为你点赞!分手了成不了朋友,因为彼此伤害过,也成不了仇人,因为彼此深爱过。所以就默默地相忘于江湖,你若安好,便是晴天。珍惜眼前人才是最最明智和理智的!

我觉得还是永远不了联系的好,对各自另一半负责  发表于 2019-1-8 09:48
原来同学会还有这个作用,下次还敢不敢去聚会啊  

自从结婚以后,各种聚会都与我无缘了,知道叫了我也不去,是去不了,不是不会去  发表于 2019-1-8 09:47
所以说,我对象不让我参加任何同学聚会,高中的、初中的、小学的
含嫣 发表于 2019-1-7 11:52
由衷的为你点赞!分手了成不了朋友,因为彼此伤害过,也成不了仇人,因为彼此深爱过。所以就默默地相忘于江 ...

同意。生活不是电影,分手了还是朋友,不可能!
十里 发表于 2019-1-8 09:47
所以说,我对象不让我参加任何同学聚会,高中的、初中的、小学的

其实聚会真的没有什么意思,无非总是说起过去上学时候的那点事情,多年不见时间不光改变了容颜,也改变了很多。除非是在推脱不掉了,我也只是偶尔参加一下。
含嫣 发表于 2019-1-8 10:02
其实聚会真的没有什么意思,无非总是说起过去上学时候的那点事情,多年不见时间不光改变了容颜,也改变了 ...

我觉得真是好朋友,平时就联系了,不会等到同学聚会的,平时不联系聚会的时候就算见面也无话可说,还有,据野生科学家统计,同学聚会上出轨的人,负罪感很低。。。。
十里 发表于 2019-1-8 10:27
我觉得真是好朋友,平时就联系了,不会等到同学聚会的,平时不联系聚会的时候就算见面也无话可说,还有, ...

另据野生动物学家统计,和我的观察发现,出轨的人们最后连陌路人都不如了。哈哈
一句话点醒梦中人,吓我的屁股尿流失了魂。哈哈,这是鹿鼎记里的一句台词