心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 清明◇雨◇流水

断续的雨,落在清明的晨,湿润是这个季节的主题。清明假日,心跳的节奏缓慢下来,雨声让周围显得安静,窗外阴灰的色调也在滴答声中变得舒缓起来,懒洋洋的心境扎进清明的湿润中,融入一股宽广而静谧的温暖,自在绽放。

梳洗之后,身清明了许多,心也清明许多。以尽量清明的身和心在佛龛前燃一缕香,宁静中,烟丝飘逸回转,弥漫开来。屋里清香渐起,香气随着鼻息流入心里,片刻之间将我与周围的空间形成某种和谐,提示我本来存在的人与宇宙的关联。

没有心事的早晨,让古琴声响起,在淅沥的雨声中借以抒怀短暂的清安――也只有古琴空旷跌宕,幽远雅致的音色能够符合这样的早晨。对,一首《流水》已经足够,在我看来没有一首乐曲能蕴含如此丰富的水的动态信息以及水的精神内涵,走过两千多年的岁月长河,流过渴望安详的耳朵和心灵,并继续在时空中奔涌流淌着。

在片刻的清安中,我藉着《流水》铮铮的音声,心生双翅,从高山之颠出发,叮咚之音汇集,顺势而下,层层叠叠,水波回旋,蜿蜒聚合,江面平缓,星夜静流,最终归于安静的深海,无琴无弦也无指,剩下心波在无声中起伏,最后,心波也止了,就像伯牙端坐在山野,抚琴前的静默。

古往今来善于抒怀的逸士,或吟啸歌舞,或琴棋书画,将心境传达,他们或许不曾想到,这些表达内心的声与色,能够长久地流传下来,更没有想到后来的人们会在他们声色依托中走进宁静,望见内心的平和。佛说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,慧能禅师说“夫以指指月、指本非月”,《流水》的音声于我,象路上的标牌,其本身不是路,却能指明通往心灵祥和的方向。

一朝闲梦浮云散,百年人生水露消。关于刹那与永恒的命题,也许要跳出时空才能找到真正的答案。那些抒怀之后的智者,最终都缄默了,听风听雨听虫鸣,看山看水看星月。他们隐藏在孤独的假面下跑去与自然恣情交流,然后化作山风水月,乘着时光之车渐行渐远,走离红尘之外。

雨停在中午时分,今日清明,有《流水》在耳,今日清明。

评分

花落 + 10 赞一个!
落梅横笛 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

一首祈福 伴随今生的路程
天命不可违 珍惜眼前人
祝好 顺好 安好

谢谢,同好,祝春安~  发表于 2014-4-6 07:06
若世人都有此心境,真好~!精华了,问好冰蝴蝶~!春安~!

谢谢小白,嘿嘿,我胸无大志呢  发表于 2014-4-6 07:08
蝴蝶,假期愉快!
你应该把《流水》那首曲子加上

今后想加曲子就告诉我,我可以帮忙。。。抱抱蝴蝶。。。  发表于 2014-4-6 12:59
谢谢落梅,本想加上曲子,我有点笨,酒店的电脑拿不了地址,加不上。  发表于 2014-4-6 07:10
今日清明,流水在耳,足矣。
听风听雨品茗闲坐,斯时的心境与自然融为一体
斯时就是刹那,斯时又是永恒。。

能把心里的话真实地表达出来,就是我的追求了。  发表于 2014-4-6 07:11
已拜读

清明假日,平安同行

谢谢,平安同行。。。  发表于 2014-4-6 07:14
在片刻的清安中,我藉着《流水》铮铮的音声,心生双翅,从高山之颠出发,叮咚之音汇集,顺势而下,层层叠叠,水波回旋,蜿蜒聚合,江面平缓,星夜静流,最终归于安静的深海,无琴无弦也无指,剩下心波在无声中起伏,最后,心波也止了,就像伯牙端坐在山野,抚琴前的静默。

再不安的心,也会随着你的文字安静。问好!
偶也重听 流水 寻清明
关于刹那与永恒的命题,
也许要跳出时空才能找到真正的答案。
那些抒怀之后的智者,
最终都缄默了。。。
沉默之后也许是顿悟了吧。。
清明时日,蝴蝶纷飞,精灵闪烁,流水高山……