心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

四月的故事

清明开启了四月的故事,回家祭祖,难得有假了。多年来都是春节才得以回家尽心,这次终于释怀。一抔黄土掩昨日风流,心情总是不经意在流淌。父母渐渐老了,但我见到了他们发自心里的笑容。
        拜祭过后,轻轻的一锹一锹培上新土。这是我第一次做,很沉重,也很轻松,重了事,轻了心。心里最爱的奶奶,那个裹了金莲的,为了八个儿女操劳近百年的女人,我,在她生前没有能为她做一点点我认为有用的事情。有时候我会对父亲说:爸,为啥你偏偏是家族里最小的一个?他很无语,其实他不知道,我只是又想奶奶了,想到奶奶就会流泪,因为八个儿女,她一直在我家,直到终老。一直我都是奶奶的娃娃,娃娃长大的时候,奶奶已经生活在我梦中了。一起生活的,还有奶奶的鸡,奶奶的鸭,奶奶的狗,奶奶的猫和奶奶亲手为猫猫烤的小鱼,那香酥的小鱼啊,鱼肉一定是我的,和在粥里喂猫猫的都是些边角料,可依然不能掩盖那沁人的香,每到这个时候,猫猫喵呜喵呜的叫着,开心的边呼噜边吃,我偷偷的讥笑着:你们吃的可是我吃剩下的噢。
        回家了,又回来了,这个四月由于清明节的原因,是非常充实的,不用梦想山寺桃花,因为人间四月,芳菲初上!

评分

若西 + 8 赞一个!

已有 0 人打赏作者

写那么少?

丁丁当当  发表于 2014-4-10 08:23
一个定型,一个定性?一个上了理发店一趟,一个上了政治一课?不过兔子怎么瞧怎么都觉得你们还是一个德行,让我牙酸得疼。。。。。。。  发表于 2014-4-10 07:37
哈哈哈,看见你就想起当初。你定型了 我定性了。  发表于 2014-4-9 19:41
你就不能锻炼锻炼我 让我习惯习惯?  发表于 2014-4-9 18:12
哈哈哈哈 ,,,我改变了怕你小样不习惯  发表于 2014-4-9 12:03
一看就是原创作者,写了非常不错,有感而发!那个初什么雪的,。到处抢沙发,、、、这么好的帖子也不赞一句的。。。

这小鼓敲的叮当乱响~~不错不错,继续。  发表于 2014-4-9 14:45
小锣边敲得当当响啊。  发表于 2014-4-9 12:04
俺一直坚持原创,除了创不出来之外其它都好,嘿嘿,谢谢光临,清茶一杯,请慢品  发表于 2014-4-9 12:02
在天堂的老人一定希望自己的晚辈们平安健康就够了~

老人活着的时候好好孝顺吧~~~小的总是不如老的做的多。  发表于 2014-4-10 10:16
老的一生都在为小的操劳,小的呢,,,,,孝子又能孝到哪个地步呢?  发表于 2014-4-9 18:14
快入定了么?

山寨山寨。。。。  发表于 2014-4-13 07:29
阿弥陀佛~~~~~~~~~~  发表于 2014-4-11 10:15

打小吧,忒羡慕那些有婆婆爷爷的人,大概与幼儿园小朋友羡慕别人有爸爸妈妈来接一个样,在我的记忆里没有婆婆爷爷的样子,只知道他们是地主成分,是被活活折腾。。。这次清明回老家,看望了两位八十高龄的姑姑,一个瘫痪在床,一个还能下地干活。话虽然说得不多,我却一直拉着她们的手,走的时候抱了又抱,真有些不舍。。。。父辈十一个兄弟姐妹,已走了三个姑姑和一个大伯。大姑走的时候,我还去送了行,棺椁里大姑那瘦小的脸型现在都还在我的脑海里。。。。

珍惜现在吧,能为老人做点啥就做点啥,我们都有老的时候。  发表于 2014-4-11 10:17

评分

若西 + 2

现如今这个社会亲情似乎非常的淡,可在我心里对亲情依然如故,只是埋在了心底一湾、、、、、

如白所言极是啊,做一些,存一些,大家自觉吧。  发表于 2014-4-11 10:18

评分

若西 + 2

四月,谁在期待谁的回归,谁又了却了谁的心愿~真实的情感,唯美的文字~~