心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 四月女书【贺:百合 芳辰】

四月女书

——百合亲启

我在久远的时辰给你写信,书桌木质鲜明,有花瓣落在桌上惊动堆积的春风。

那些可以记载的,都在书信间安放,等待被带往姹紫嫣红之地。
邮差等在门外,春风从他的膝下极其缓慢地潜行,使得这个下午变得幅员辽阔。

之间的千年发生过很多事。
    比如朝代更迭,疆域一再重新划分,那些经幡整日动荡,以至于城墙上的旗帜换了又换..但总体而言,小镇是安详的,并不妨碍忠诚的马蹄携信朝你奔去,即便星辰遗忘、重生。

我猜想,千年后你还是住在北方的某个城池,街角有间天狐客栈,店主的女儿凡而不俗,叫小雪。

无论是店名或是人名,都吮仙气之精华,凝众卉之魂魄。
城南边原来有饮马的小河,河水和雨水融为一体,我曾望见千年后在你的裙边搁浅的丝质的梦。

河流两岸开放的花都是紫色,花的名字全都叫:百合。入药,润肺止痛,清心安神;入心,可氤氲露珠般的吻,和花园。

皓月悬挂,花香步出镇子,新换的伙计从南边来,当小镇一角陷入黄昏时,他总爱读南宋的词,读着读着,词语里起了风,店主的女儿便开始慌乱。

此时春风沉醉,读词的人饮罢酒,见对面楼上有人借着残照挑帘。

那一瞬不可复制的美包括风、落英、月影,还有你芬芳的心情,如花开的那朵轻叹。

翠微尽时,当你从紫藤架下经过,应该就刚好收到这封信。
    紫一样的夜仍要降临,衍生一片空谧。在你春愁渐深时,水草在四月之后漫上两岸。

今夜青苔安宁。你那边月光皎洁,我袖里的水巷令古旧的遗址噙着一汪清潭。

季节的边缘,古今的四月在上升里沉甸甸的下坠,我还在纸上翻山越岭,穿越一场悲欢回到了千年前的小镇,看见晕眩里的蝴蝶。

这些片段分别与梦境交织坠入尘埃,昨夜锋利的笛声被一粒花瓣雨裹着,第二天清晨挂在客栈的酒旗上,等你前去轻唤一声,便会烈烈盛放。

远方近了,梦里事物全都醒了...
    一生的梦浮在半空,夕阳漏下。此刻,南北生出同样的错觉。
    我们的前世与今生,同样的远,同样的近,同样的恍惚又同样的清晰。

想念的地址暖了,讲过千遍的故事回到第一遍,往来数回,就像一次次对着面前的铜镜。

镜子里,月亮很低,公元前的镇子呈现星辰模样,照亮你的唇,之后,镜面徐徐升起雾岚。

朝代模糊得分不出彼此,其实多数是千年前的人到了千年后,或者相反。

小镇近了,疲倦的邮差和马匹揣着陌生的期许,偶尔停顿的下午仍有燃香缭绕。

这时候,你恰好坐在词牌下梳妆,微风吹帘,露出半阕春景,窗前蝴蝶绕出青瓷的花纹。

那年四月近了,那个日期也越来越近。
    紫的花儿像月光淌在地上,星辰内旷野无边。

拨开枝叶,总是那座熟悉的地名,你倚在天空的右下角等一封信,这时,有人用南边的方言问路。

浮尘远离风声,光阴的水润正穿过荻花,两个久别重逢的人,在更远的细节中,在回廊漫长的投影里相见。

我们分别出生在地球上的某个地方,某个时刻。你在北方,我在南国。

这封信写在千年以前某一年的某一天。写信的时候,我这边下了雨,雨声潺潺,钟声叠叠,这片刻的光景,世间更显空寂。

以上我告诉你的这些,是要告诉你,你居住的北方也是我前世的故乡。

当花粉覆盖群星,我猜想你已读完这封信。我们可以在一朵突然落下来的喜悦里——找到熟稔,还有干净的过往,和无端明媚。

落梅横笛 亲笔于蜀

甲午(马)年 三月十三【公历年2014年4月12日】

评分

素叶 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

亲爱的百合,,,,笨笨明天要去很远的地方工作了,可能在你生日的时候不能赶回来,临走前,笨笨把这篇文字发出来,提前祝你生日快乐!!

三年了,我们一直在一起没有分开,这一次我要远行,舍不得你。
难忘我们一起走过的时光,难忘这一千多个日日夜夜的相伴!!

亲爱的百合,生日快乐!!

四月女书(组诗)
贺百合芳辰】

【咫尺】

沉睡千年的一壶心事
被你一个眼神唤醒
婉约的细节,传递着
彼此的消息

白驹过处,我们近在咫尺

【紫】

避开烟火,一抹紫色 
妩媚了三千里春野
我在柳诗杏词上铺开人间 
与你一起
静静
呼吸
然后,隐在一朵百合里
绽放自己

【初见】

没有什么可以赠送
如初见
我能给你的,只有
雨水制成的佳酿

所有的颜色都已安静
青鸟回旋在天际  
雨化作了水
而你,开在什么地方
都是美

【遇】

亲爱,你涉足的水域
白鸟千行,彩霞满天
这一定是春天的湖泊吧
这么澄澈
我们的投影
用最初的深情反复地证明
遇见时的惊艳

【回味】

我在南方
把北方以北的你,书写成
蜿蜒的墨迹
搁浅了满腔的诉说

思念已经成疾,如何抹去
你这一季幽雅 
不再回味

【念】

把你画成前世的模样
紫衣玄裙、斜襟盘扣
再把我古典的翡翠玉簪
植入你的馨香
好让你在倾城之雨中
欠我一水思量

写给百合

因为花瓣上一滴雨露的晶莹剔透,我的欢喜便无遮无拦。

我想,用花瓣雨煮一壶明前茶,在笛箫起落的水岸,与你浅尝。握紧指尖沁香的微笑,且将淡泊淌成隽永。

梦里画外的红尘,你衣衫如雪,袖有独香,我的视线从此不可逆转。

情緣,是一脉绵延千载的芳香,清新如手边的一阕月光。不去问岁月是否可以蓄满浓情,只在这一季的遇见里,在每一季静默的晨昏,聆听一朵花开的声音。

那时迄今,你一直坐在离我不远的汀岸真诚的留驻,于是,我悠远的牵挂便夜以继日地纷沓。

坐沙发欣赏靓文美曲。
你穿越自千年之前,依然带着那时的风,那时的月,那时的诗,那时的花香,那时的笛音。你的笑容,一如四月的风一般温暖清雅。千言万语难以形容,好一个落梅女~

评分

素叶 + 2

祝福这个幸福的百合,生日快乐~
我们可以在一朵突然落下来的喜悦里——找到熟稔,还有干净的过往,和无端明媚。
雨化作了水
而你,开在什么地方
都是美。。
祝美丽的百合生日快乐。。。

评分

素叶 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2014-4-12 21:17
坐沙发欣赏靓文美曲。

挤挤。。。
醉梦惊鸿 发表于 2014-4-12 21:31
你穿越自千年之前,依然带着那时的风,那时的月,那时的诗,那时的花香,那时的笛音。你的笑容,一如四月的 ...

这么多形容的句子,是形容天下所有女子的,落梅只是其中一个。。。
谢谢惊鸿!