心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 潇湘诗坛杂志博客诗选(陆续添加)

天 池  
      邹陶然

我听见了一块石头
  在与另一块石头诉说苍凉
  我看见了一朵野花
  在与另一朵野花谈论季节

脱下尘世的外衣
  我们是否还能坦诚地照见自己
  说与不说,爱或者不爱
  我们是否还能还原本色

洗涤过后云朵从眼前悠然飘过
  鸟以鸣声相互温暖

倩理点评:

在进入这首诗前,先谈谈诗的幻觉。歌德说,幻觉是诗人对大千世界产生的错觉,却更能体现诗人真实的感觉。亳无疑问,一块石头在与另一块石头诉说苍凉,一朵野花在与另一朵野花谈论季节,这正是诗人的幻觉。诗人通过这些幻觉,真切感触到石头常年累月的苍桑,和岁月的流逝;从野花的季节性感慨生命的短暂。
  既然生命一如野花开过即败,人生亦如野花般于短促的季节里存在,那么,我们为何还要披着人世的伪装,不能坦诚相待?譬如爱情,在这物欲横流的世界,还能不能够保持本色?这里,我听到一个善感的诗人向世界发出的叩问。
  当我们羁留在大地,当我们被物性占据了心灵,是不是也要像云朵经过洗涤?且听鸟以鸣声相互温暖,这怎么不是生命的感恩?不是心的感恩?

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

《这些年》  
  梦桐疏影

这些年,读书,教书
  饮雨水,听鸟语
  琐琐碎碎的日子
  借一支短笛,吹送流云

清溪潺潺,坐石濯足
  风来,一杆青竹
  节节摇晃,节节坚持

心动,身亦动。一不小心,就走进了
  一杆枯荷。有段空白
  正好为我留着

倩理点评:

梦桐的诗很细腻,细腻中呈出的感性和理性,附着她独特的生命体验。《这些年》让我想起一句话:动即不动,空亦不空。对于一个江南水样嘧柔的女子来说,读书,教书,饮雨水,听鸟语,这也许就是种梦寐以求的幸福。

坐石濯足又是何样的悠然自得。佛讲坐禅,而梦桐坐石濯足里听风,感悟青竹本无心,是一种对超然物外的无求和淡泊的坚持和信守。这样一种感就是天人合一的契机,心动,身亦动,正是一种溶入。有段空白,那是一份不染俗世的明净,是诗人的内心向往,也是我们许许多多人的内心向往。红尘嚣嚣,莲心空明。灵台无一物,何处有尘埃?这正是诗人的澄明之境。
吊瓶
卢辉

在吊瓶里面,水是安静的
药,看似默哀
也不一定肃穆
它的归程十分传统
一般只在人的静脉里
慢慢
行走

一滴、二滴、三滴……
都具备穿石的本领
不停顿
不用指南
也不泛滥,只与心血交涉
与死活谈判

到了死,或者看到了活
这个边缘
象药水一样:多滴一滴
少滴一滴
也许惊天动地

倩理点评:
    卢辉智慧的洞察力,诡异的想象力,把一件平常得不能再平常的吊瓶滴水的小事物,延伸到“三千大道”,到生与死的极限,到生命的终极关怀。水是安静的,慢慢行走。不正是水柔而利万物吗?

中国有句成语叫滴水穿石,大自然对人类,对万物的影响总是点点滴滴,恰似润物细无声。这安静的水,不停顿,与心血交涉,与死活谈判,正是上善若水之道。血管就是道的途径,到了生死边缘,多滴一滴,少滴一滴,都事关存亡,自然就是惊天动地的事了。

所以说,诗在诗外,而卢辉的这首《吊瓶》,就是最好的诠释。
石头还可对石头谈论苍凉
野花和野花经历了不一样了季节
而我们对自己却无话无语了
是太熟悉了吗……

这些年
休闲自在的逍遥
坎坷进步的坚持
所获颇丰,至少充实
而心底总被一段空白禁锢着
我们在经历的同时是否也在失去着什么……

药水 以旁观者的姿态
左右着生命的气息
而我们 却以当事者的心态
徒劳的纠结挣扎
其实需要的不多
只是旁观者多一句少一句的
评价……

以上是我读这三首小诗的第一感觉,忍住了没有看诗评,先入为主的拙见,果然心情不同,在相同的文字里能撷取的亦是不同……

再读诗评,很精彩的解释,原来诗歌所要表达的,层层不同,只有彻底溶进了,才能悟出最默契的共鸣……
评得精辟到位,红尘欣赏了。
三丈红尘 发表于 2014-4-16 14:48
评得精辟到位,红尘欣赏了。

谢谢哈!!!!!!!!!!!
一一 发表于 2014-4-15 22:44
石头还可对石头谈论苍凉
野花和野花经历了不一样了季节
而我们对自己却无话无语了

问好一一,谢谢交流。诗的确会因不同的人读出不同东西,这正是诗的魅力。

喜欢,期待着添加  发表于 2014-4-21 21:37
晃荡
            乐家茂

中年之后,一切都慢了下来
像一条河流,进入平原,把腹部放在
日渐淤塞的河床上爬行

我以为这身体里,再没有什么晃荡了
像花朵退去之后,院子里
终于安静下来的,那棵玉兰

可是,今天早晨
当我在8路公交车站等车,隐约感觉
有个长得很好看的女孩,从我身旁飘过

我不禁瞟了一眼,并惊奇地发现
我眼波转动的速度,居然
仍是一朵玉兰花开的速度

倩理点评:

通过日常化生活的摹写来隐喻人生的处境,发现生存的悖论,探求内心的隐秘,这就是这首诗向我们展示出来的。诗是个体的,诗应该呈现出个人和这个世界的关系,你的这些感受其他人也会有,只是你敢于将它们说出罢了,这就是一个诗人的勇气和坦诚。

这个诗不但细腻柔韧质感,又具有行云流水般的酣畅。毫无疑问,人生就是一条河流,人 到中年后,一切都缓下来, 都说人过中年心不惑,就像河流腹部不再波汹浪急。就像玉兰,开过了,可是真就如此吗?

8路公交车站,命运之手就给了诗人一个考验,一个长得很好看的女孩就轻易地在河床上刮出飒风。这里便凸显了诗人先锋敏锐的一面,也是诗人多情的一面,但更是人性本真的一面。我们忽然间看到,开过的玉兰竟然又再开放。透彻的玄机在冷静的思辨中夺门而出,让我们赤裸裸地透视到诗人隐秘的內心,让我们幡然醒悟:人类对美的追求,从来就不会有年龄之别。

李继宗

我梦见我死去时你也死了
两个人的葬礼分别在两个山头上进行
但就是没有人把我们合葬在一起
叫东山的这一边还在下雨
叫西山的那一边却已经放晴
我梦见阴晴不已的一场葬礼
人们的悲伤还是原来的悲伤
我知道,你曾经爱我多一点
但我却无法劝慰人们悲伤你比我多一点
我看着人们下山,腾出来更多的地方
直到,就剩下两个远远相望的山头
即便通过一个梦的载体,我仍然
没将欠你的那一点点 还清

倩理点评:
  一首诗让人震动的不是语言的华丽不是情感的多少,而是诗文本传递给我们的味。
  李继宗的这首《债》,顾名思义:情债。人的-生,从少年到中年,到老年,多多少少我们都有些只开花不结果的情感经历,情感体验。这首诗以你曾经爱我多一点这样一个不起眼的细处,引出一个男人内心里那种不可对人言的情感秘密。诗人只能是“我梦见”,现实中我们不能相守,是见不得光的那种存在,自然不能生共床死同穴。这种情感秘密我相信我们都有,它唤起了我们内心沉淀的影像,让人不知不觉缱绻其中欲罢不能。这种情感不得说、不能说、说不清、道不尽。但诗人却借梦的载体把它展示开来,把一份负情人的愧疚,把一种“此恨绵绵无绝期”的情感晒了出来。
  情感的诗我读了千千万万,大多千篇一律,此诗读后,留下了一些千万诗所不曾有过的东西,这便使得这首《债》脱颖而出,鹤立鸡群。

空杯子
花盛

喝剩的水被倒掉
喝剩的牛奶被倒掉
喝剩的茶被倒掉……
那么多东西都被倒掉了
剩下一个个杯子
空荡荡地空无处诉说

亲人突然间就去世了
空旷的草地上
堆起了一座新的坟茔
而那个凳子却空了
那张床空了
狭小的屋子一下子空了
我们的心空了
像一个个空杯子
摆满了生活的桌子

倩理点评:
        如果生活是张桌子,我们的确是摆在桌子上的一个个空杯子。这首诗抓住的人生况味,和生命的感悟,让我的心震动了一下。我们是一个个空杯子,也盛装过水,盛装过牛奶,泡过茶,虽说每个人的人生都是独一无二的,是不可重合的,可其中的酸甜苦涩又是何等的相似。剩余的水,牛奶和茶会倒掉,有一天,我们也会是剩余的,如同倒掉剩余的水,牛奶和茶一样,只有空荡荡。佛说万般皆空,生命莫过如是。
       我们的亲人,我们自己,到最后只剩下一座座新的坟茔,留下我们坐过的凳子,我们睡过的床,我们居住过的屋子,空空地摆在那里。一个空字,正是人生所有的注释。这首诗的哲思之外,也蕴藏着对先人的无限思念。