心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 倩理

[其他诗歌] 潇湘诗坛杂志博客诗选(陆续添加)

无常短诗三首

【美】

早晨,一只鸟经过我,
  然后我经过一片羽毛。
  这是昏晨之际天地的双重阅历,
  树在身后摇动,树叶
  生长又凋落——几乎在同时。
  我不能确定的是风,
  而在秋蝉缄默的啼鸣里
  美也是模仿。

倩理点评:一只鸟经过我,我经过一片羽毛,毫无疑问,我们经过某些事物的同时,也被某些事物经过,世界从来是相对的,不是单一的。落叶与风亦是同理。秋蝉的鸣声此起彼伏,是不是彼此的模仿?这个问题我无法解释,但是,诗人从来就是怀疑者,试图从怀疑中探寻真蒂。

【选择】

屈从于风的落叶
  和屈从于床的爱情,
  我选择哪一种?
  屈从于辚辚之声的马车
  和屈从于蝴蝶的经期的女人,
  我摒弃哪一个?

那马车碾在落叶上,
  那女人躺在花床上。

倩理点评:落叶屈从于风,是大自然之力,大自然的规律,无可抗拒。。爱情屈从于床是意志力的妥协,也是人欲的体现,我们可以选择吗?马车的辚辚之声,女人的蝴蝶的经期,我们可以摒弃吗?这首选择没有给我们选择的余地,我们只有接受。接受马车碾过落叶,接受女人躺在花床。因而,这首诗不是要去选择,而是诗人以反拨正,这世界有很些事物不由选择。丨

【黑夜】

我对黑夜一无所知,
  既不能看见,也不能被看见。

虫,反复唱同一支曲子,
  既不能听见,也不能被听见。

山腰上一列火车,一队盲目的星子
  撞出黑暗的回声。

倩理点评:【黑夜】这首诗是对茫然末知的探索,一无所知的事物和天地对于我们来说无异于黑夜,不能看见,也不能被看见。这世界上有许多精神领域不被人知不被人解,就如人类听不明虫子唱的什么曲子。

山腰上一列火车,不是火车,是一队盲目的星子,不,也不是一队盲目的星子,而是人类继往开来对未知领域的拓进,一代又一代求知的人类,如盲目的星子,如山腰上一列火车,一点点撞出黑暗的回声。

山上[/b
]吴春山

山上的树叶都掉光了
风还在游荡,山上的小兽都逃离了
猎人还在路上
山上的寺庙长满荒草
老和尚,梦到困倦的故乡

小鸟叽叽喳喳
在山中唱挽歌。一个普通的早晨
首先是露珠,后来是阳光
遇见,一只蝴蝶
与另一只蝴蝶擦肩而过
一个抛弃尘世的人
在山中
寻找自己的头骨

山脚下,众多游离的人群
还徘徊在进山的路口

倩理点评:风不会因为树叶落光了而停止吹刮,猎人不会因为山上无兽而停止赶路,这是一种精神。小鸟唱歌,露珠和阳光,蝴蝶和蝴蝶飞翔到擦肩而过,一个抛弃尘世的人,选择山中避世。入世抑或出世,山脚下,众多游离的人群,还徘徊在进山的路口。而山上的寺庙长满荒草,老和尚,梦到困倦的故乡。钱钟书围城里道:外面的人想进来,里面的人想出去,多多少少同这首诗有共通之处。这是首禅诗,入世出世又岂是单一的存在。

老衲的诗怎么就不上呢?倩理不是喜新厌旧吧。嘿嘿。
贴金箔
诗/这样

他在墙角贴金箔,你问他什么
他就笑笑,光线从金箔纸来到手上
一双孤寡的手
低头抛撒,金粉在空中漾开
那里有富贵的回响,要老去的人
只有埋头贴金箔,用金箔
粉饰过往的漏洞,让一堵墙
放慢裂痕,墙壁是圣土
也能合拢重漆的窗户,关窗声
把世界隔成两半
他从一半跳过来,缩在夹角里
贴金箔,金箔沙沙响,好像墙壁里有人转过身
脚步是初夏的回声,有儿子,祖屋
有戴木棉的老婆,那么多人
金箔一样,落地成灰

倩理点评:

这首诗的感觉抓得非常妙,杨兄善于从细微的细节里暗暗呈出微妙的思维,并借以散发开来。有人说,诗写到最后都是诗意的思维,这话适合杨兄,杨兄在这个方面的功力有目共睹。

贴金泊的老人,贴的是孤寂,贴的是回忆,贴的是眷恋,贴的是那种知命和认命的寞怀。金粉在空中漾开,那里有富贵的回响,人老了做一些事时,很容易就陷入过往之中,曾经的繁华,风光,都随着岁月一去不再。岁月催开的裂缝的人生之墙,金泊又怎能糊得住?他糊住的只是心境,就像把世界隔成两半,他缩在夹角里属于自个儿的一隅。
    在这个一隅里,有儿子,祖屋,有戴木棉的老婆,那么多人!原谅一个陷在回忆中的老人吧,就如那些金泊,终将落地成灰。而人生,又怎不是如此?
往后倩哥哥的博客诗选及点评都由雪莹代发。另外,倩哥哥的潇湘诗坛杂志博客诗选,被湖南省艺盟杂志全部转载,兼带哥哥的三言两语点诗歌,以及哥哥简介和照片。哥哥,你那照照得好丑呵,一点都没照好。小姨也这样说。不许骂我,嘻。
雪莹 发表于 2014-6-2 00:14
往后倩哥哥的博客诗选及点评都由雪莹代发。另外,倩哥哥的潇湘诗坛杂志博客诗选,被湖南省艺盟杂志全部转载 ...

抱歉!诗歌版今后不接收转载,转载请发到别的论坛去。
落梅横笛 发表于 2014-6-2 00:16
抱歉!诗歌版今后不接收转载,转载请发到别的论坛去。

不来了就是。不要总针对我,心眼儿那么小,真怀疑某人的眼光。再见!