心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 生命本源——永辉君诗歌浅见

几年前,在各地报刊上读过不少永辉君的诗作,他的诗纯粹、清丽、真诚。我喜欢读他的诗,总有意识地找来他的诗作品读,永辉君的名字见诸各报刊,让我有种很想一晤的冲动。
  经诗友搭桥,在一个风和日丽的日子,在长江边的万县,终于得以一晤。永辉君是个朴实的汉子,据他自己说,他的文学梦缘自一封《四川文学》给他兄长的退稿信,呵呵,扯远了,还是回到诗歌上来吧!
  今年春未,永辉君寄来一叠厚厚的诗稿,有旧作也有新作。如果说他的旧作给人以纯情的影子,而他的新作却又呈现了多元化的思绪。在这里,我仅就永辉君的新作谈谈自己的感观,也许并不到位,但这并不重要,诗和诗人总是在不断的探讨和摸索中前进!
  《雪狼》让我感到诗人宁静冷峻的美学追求,在短短的十几行诗行里完成了一个博大而深刻的美学命题:纯粹的悲剧之美。我想起西部诗人周涛的诗《冬天里遇到的童话》,巩乃斯草原那个雪后的早晨一下子铺垫在我面前,那团被解放军追击的红色火焰,那只火红的狐狸面对枪口时才会有的哀怨。我觉得永辉君的《雪狼》有与之互补生辉的美学魅刀,那是生命中本质的东西,无论狡猾的狐狸还是凶恶的雪狼!这是首纯诗,脱去了凡俗的尘埃,它来自诗人内层对美的无任何功利判断的虔诚,它超越了世俗的价值观念,因而具有深层的美学价值!
  《雪鸟》也具有上述的艺术内质。让我们在劫难来临之前/歌唱青春、阳光和爱情/让我们至真的忧郁和痛苦/开放成生命里最温柔灿烂的花朵……残酷的生命意识,放射出惨烈的美学光芒。诗人没有更多的玩弄技巧,而是随笔淡淡诉来,这正是永辉君的聪明之处:淡化技巧,增强情感和氛围的制造。文学大师巴金说过:艺术的最高境界就是无艺术。我不是说永辉君的诗达到了多么高的艺术境界,至少可以说是不苛意追求艺术技巧,而直达读者内心的例证!永辉君的诗并不追求华美的语言,自然清丽朴实,但那种内在的美感却是任何华美的文字都无可比拟的。
  永辉君说诗歌需要拯救,没错,我从骨子里反感那些故作高深虚伪的装神弄鬼,拼凑一大筐零碎的意象,其实什么东西都没有,只是一堆分行的文字……
  永辉君的诗追求一种至真至纯的本来面目,远离低俗,深入灵魂,用生命的光芒接近缪斯。他的诗接近生命的本源,这正是永辉君现在也是明天的追求,好也,永辉君,我在东莞深深地祝福你!

评分

落梅横笛 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

听风鸣月 发表于 2014-4-29 22:10
占位,慢品,问好倩理。

你占了沙发哟。
占位,慢品,问好倩理。
诗并不追求华美的语言,自然清丽朴实,但那种内在的美感却是任何华美的文字都无可比拟的。

精彩,学习了。
故作高深虚伪的装神弄鬼,拼凑一大筐零碎的意象,其实什么东西都没有,只是一堆分行的文字

这已是现代诗的现状了,不知倩理去过红袖没有,那里飘红的诗歌,我少有看懂的,特别是组诗。不知是我的鉴赏力不够,还是真的人家水平高。
还有不少新浪的,把几首不相关的诗,组合在一起,发到红袖,一样飘红,呵呵。不明白,这世界变化快。
但有一种诗除外,就是不以内含取胜,要的是那个味,我觉得这种诗,也好过大杂烩。
听风鸣月 发表于 2014-4-29 22:12
诗并不追求华美的语言,自然清丽朴实,但那种内在的美感却是任何华美的文字都无可比拟的。

精彩,学习了。

恩,内在的东西更值得品味,更能触动灵魂。
听风鸣月 发表于 2014-4-29 22:15
故作高深虚伪的装神弄鬼,拼凑一大筐零碎的意象,其实什么东西都没有,只是一堆分行的文字

这已是现代诗的现 ...

这个问题呀,网络鱼龙混杂,泥沙俱下,是很正常的。人人都能写诗,却不是人人可以成为诗人,区别就在这里。
听风鸣月 发表于 2014-4-29 22:16
还有不少新浪的,把几首不相关的诗,组合在一起,发到红袖,一样飘红,呵呵。不明白,这世界变化快。

先看各个之间有不有内在的暗线,我不敢说读尽天不诗,但无论哪一种我都涉猎过也评过。