心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 梅花落

常将我心照明月,人间生死与离别。
  人生总有些相遇,相逢,是那样地猝不及防,总有些心动和别离让人不知所措。我只能用生诱的笔,记下真实的心乱,记下那场邂逅,记下那些似水流年。

梅花落

你走,梅花就落了
  雪,一片,一片,梅,一片,一片

这个冬天太长,21号太长
  等不及到来,你已消失不见

隔着故国,隔着海岸,我已不能让你听到
  风一阵紧过一阵,云在天边

在这里,我不是流云,不是逝水
  用隐隐生痛的笔,写一段遇见

今夜,我在这里,身后是如梦的人间
  是聚散,是离合,是一声紧一声慢,一重山,二重山

你走,梅花就落了
  梅,一片,一片,守口如瓶只是岁月的微甜

今夜,我在这里,那一声紧一声慢
  只是风过双耳

这个冬天,梅花片片飞落
  长长的夜总让人失眠。
  有些日子,总有莫名其妙的烦躁不安,莫名其妙的忧伤,莫名其妙的甜蜜。
  夜风不说,树木守口如瓶,沒有谁能给予一点启示,给予一点建议,没有人能告诉,面临的是盛放,还是凋零。沒有谁,连上帝也不能!
  这样一个女子,总觉似曾相识,总觉自己做着一场美丽的梦。她盈盈如蝶飞来,翩然起舞,如一朵梅,火红,热烈,耀眼。
  相遇在那样一个冬日,邂逅在那样一个冬夜。这个流年,她的盈盈身姿,如翻飞的枊絮,又如片片飞落的梅,随时光荡了进来。
  一声梵唱,一缕横笛,顿让山河动容。
  有人问我,除了文学,我还爱好什么。这是一次访谈,一个美女提的问题。我当时说,看美女。围者哗然。
  世界就是这么奇怪,想说真话时,倒让人感到不可思议,而慌言伪语大行其道,脸不红,心不跳。
  为什么不能喜欢看美女呢?那也是种心灵的喻悦,不是常说,美人如花嘛。
  在人生路上,会遇上许多人,能让你有感觉的又有谁呢?那个女子,她才华横溢,如梅之精灵,清澈灵净,是这个流年最美的风景。你赠我以甜美,我心中有万千怜爱和呵护。
  长夜。
  灯火。
  人流。
  静静地靠在栏杆边,看姹紫嫣红,终觉是场恍惚,一场空。
  一个女子,一朵梅,在那样的夜色里。低语,彳亍独行。
  前世,今生,横笛,清唱。散着梅一样的香。
  后来,总想起那样的夜晚,那个女子,我要说的,我的留言,她已预知。
  怎样的一个女子呵,低呤浅唱里有着落落大方。
  世上最烦心事莫过于等待。
  你在某地,等他,等她。而他不知,她不知。或者他久久未至,或者她姗姗来迟。度日如年就是这种吧。
  这世上,不是所有的等待都是烦心的,有些等待是种欢喻。
  一个女子,不知她身在何方,夜幕的黑,如网。罩着悸动的心,她该走在异国的繁华闹市了吧,不知道会不会向着故国的方向遥遥回望?
  片刻的相聚后,剩下的只是离散与凋零。
  人和人,如是。物与物,亦如是。
  她终究属干天地,是朵梅的精灵,她离后的岁月,世界一片肃寂。
  一刹那间,万花凋零。
  时光静静逝去,如凋零的花。这个流年,这个冬天,我听到它落下来,那种心碎的声音。一朵,一朵,一朵,多么像那些曾经的日子,那些心动的感觉。
  生命回不到原处,岁月回不到原处。
  长空的月,静静地照着。
  照着有人欢乐,有人愁。

说谎者

我喜欢的那个人,远去了
  那些梅花,一片一片,那缕
  横笛,都结束了
  沉默的乌云下
  作鸟兽散

我喜欢的那个人是一个说谎者
  她诉说着转身,早早踏上异国的车轮,面戴笑容
  说着说着
  她就把我
  唯一的心窃走

我还剩什么呢
  读诗,写字。做个孤魂野鬼?
  还是象个守园者,手捧青卷
  守着一份心动,一种茫然

忽如其来

她说,哥哥最好了
  爸爸,妈妈次好
  然后,都好。她这样说着
  我便看见了那个娇媚的女子
  在夜色里,含而不露地微笑

旁若无人的夜晚
  她发过来的光影,生辰,爱
  比夜幕有毫无逊色的忧伤

我读着它们,也读着
  陷在夜色里的自己
  在一片忽如其来的潮湿里
  忽如其来地,想起了你。

还给你

如果从未遇见
  我不会相信,人世间
  还有短短的一瞬
  便是经年

把雪还你,梅还你,清唱还你
  把你还你,和云烟

异国遥遥,山河逶迤
  天空下,你的名字,落下的梅
  而尘世,更遥远

天之涯,海之角
  此刻,你已在天之涯,海之角了。我想托一片白云捎几句话给你,一时,竟想不起说些什么,思前想后,竟然难以出口。
  一位上海的文友说,女人最难缠。她需要男人呵护她,尊敬她,宠爱她,娇纵她;又要男人征服她,超越她,支配她,甚至挑衅她,嘲弄她。
  世上注定没有这样称心的男人。
  所以,世上难有这样如意的女子。
  我问小小,爱是什么。
  美梦。小小脱口而出。
  好才思,惊叹。
  这话真不错。爱就如美梦,进入梦境的人宁可梦死,也不想醒来。
  那么,就从这点说起吧,让一片白云捎给你。
  你让我进入了一场梦,让我在梦的边缘一再挣扎着,那梦雪花飘落,梅花一片一片,那旷野辽阔无边,我努力寻找返回的路。我看不到路,白茫茫一片,只有朵绽开的梅,香气袭人,我该何去何从?
  那么,我想告诉你,我在梦里跌倒了,又爬起来,再跌倒,再爬起来。可是,我仍看不到路。
  那么,我告诉你,我还看到了一只不应在冬天出现的布谷,它叫着,一声,一声,又一声。我听不懂,它叫什么呢?可是,它把我从梦的边缘叫醒了,它就飞入山川不见了。
  笑,只能笑。我不知道,我还能说什么。
  上帝创人时,造了男人和女人,于是,把爱情抛在了尘世,却把答案留在手中,任红男绿女去演绎去推求,以至生出许许多多爱恨纠缠,许多聚聚分分。
  此刻,你在天之涯,海之角。我托一片白云,悄悄地跟你诉说。我的世界,从来一片宁静,天蓝地黄,水碧山青。我在尘世之外,睁眼看着红尘,看世人来来往往,看人间喜怒哀乐。你悄悄来了,降临我的世界。
  假如,我把不安分的心收敛一点点;假如,我不是一遍又一遍在你诗情里醉了;假如,你不是那样嫣然一笑;假如,你不是在夜色的另一边对我说,注意对人要客气;假如,你不是出现在这里;假如,你……,那么,我就不用在这里,梳理微微荡漾的心。
  我们没有故事,没有开始,没有结束。一如你从未来过,从不消失。
  此刻,你在天之涯,海之角。
  我还清清楚楚地记得,你说,你梦见了我,听我说我给你的留言,那刻,我的心乱跳。因为,我也梦到了你,一袭短袖旗袍,与我想象中不同的只是你不是长发飘飘。我不说,我不会告诉你。那一刻,你很美。
  我还清清楚楚地记得,你说你怎么来到这里,你说喜欢这里的翻唱,音乐。你问我,听你的唱么?我听过,很多次,很多遍,那甜美穿体而入。嗯,一刹那之间,心被击得起了波澜。
  要去的终归要去。
  要来的,无法预见。
  我只是入了一场梦,南柯一梦。
  此刻,你在天之涯,海之角。我看到了上帝的手中,那是一张什么也没有的白纸。

一个人遇上另一个人

从这里到那里
  要经历多少青山

一个人遇上另一个人
  要淌过多少河流

八百里川南
  你把月光洒落沿岸
  我在湘江边垂钓
  乌篷船唉乃声声
  远去了多少锦绣华年

去年冬天
  雪花大片大片落下
  你漂在海的那边
  我掉落在海里
  怎么努力也爬不上岸

相看两不厌

说,不是。不说,也不是
  一只猛虎坐在心中,轻嗅
  蔷薇。坐,不是。不坐
  也不是。拉开窗帘,关上
  窗帘,驱不走胸口-只
  猫爪

那时,我糊涂,漫不经心
  那时,我在画里江南,候你声声唤
  梵音唱晚,此岸,彼岸
  不抵流水流年

尘终归尘,土还归土
  你走,什么样的风都吹来
  我想说话
  只是无人听见

试着把真实的自己还原
  去吹江风,长堤上
  听她们家长里短。叽叽喳喳的男女
  牵手间生出爱恋。我说
  我最喜欢红尘里,相看
  两不厌

轻轻地问声自己
  天很高,天很远,天很蓝。
  一朵云飘来,一朵云飘去,它们交错而过,没有交集,没有重合。
  一朵云是我,一朵云是她。
  有些东西想珍惜,因此,爱恋与疼惜由此而生,一发不可遏止。
  一切要来的,一切要去的,都已出现。来的来过,去的去过。那么,我又何必太过执着,又何必对某些事恋恋不舍,对某个人念念不忘呢?
  红尘中,为什么有相遇的喜悦,有别离的忧伤?为什么有默默地关注,有相看两不厌呢?
  时光不为谁停留,如流水,汨汨而过,有什么不在水流中冲淡?可是,又总有些人和事,还在心中淹留。压制了再压制,比如那一场邂逅,比如那一夜她的诉说,比如那一首首的和唱的情诗,要放到什么地方?
  原以为藏得很深很深,再也不能触及,可是,夜太长呀,一不经意,它就如源头活水冒了出来。
  世间事,红尘事,一切是否早已安排?或者时机不对,我们未可领会,而当能领会时,却又错过。
  有多少人相遇得花好月圆?有多少事发生得不早不迟?有多少话说得正是时候?如果这样,不相逢,不相识,如陌生人也就罢了,不有伤,不有痛。有种交集后的错过,是那样地让人茫然若失和挥之不去的惆怅,发生些什么,说了些什么,总要在过后才明白。当时,怎么就不懂呢?再回首,已非昨日。
  人生原来是场有规律的阴差阳错,可叹啊,明明是场悲,却又念念不忘那苦中的甜。这就是人生吧!
  无论喜或不喜,愿或不愿,无论悔或不悔,一切都已远去,生命如是,感情如是,一些人,一些事,亦如是。也许,只有经过了,才明白,它真正的蕴涵。

有些相遇
  总是猝不及防
  清唱声声
  撕开那个无人的日暮

要去的终究会去
  是谁在踏雪寻梅
  把日子过得颠三倒四
  而我是只飞蛾
  淡柳轻烟笼不住

要来的迟早会来
  只是轻轻一唤
  我便投身火炉

这个五月,来不及梳理
  来不及让你听见
  我将在即将到来的秋光中老去

评分

落梅横笛 + 10

已有 0 人打赏作者

曾经想这些东西不会见诸他人面前,也不会登上纸媒报端,只会在我心底里自生自灭。想不到的是被朋友要去了,会有一个专辑出现,命名:梅花落。
这个专辑里还有三四首诗未贴来,因为是和她的诗,见过者众多,不便贴来。
你们仅仅当成诗来读就好了,可以对写作上有批评意见。
谢谢你,倩理。
情重如山,落梅唯有珍藏!
尘缘高山流转,本来就如片片花,静静落
有些东西想珍惜,
因此,爱恋与疼惜由此而生,
一发不可遏止。
只是,很多东西不是你想怎样就可以怎样的,
特别是感情。。。
顺其自然吧。。
我们必须在爱中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直至成伤。

倩理 发表于 2014-5-2 22:06
人间情缘原本如此,如花如雾。谢谢你让我写出这么多诗文来。

梅花落了,却成全了一位了不起的诗人,我场梅花落也算是功德圆满。
落梅横笛 发表于 2014-5-2 20:27
谢谢你,倩理。
情重如山,落梅唯有珍藏!
尘缘高山流转,本来就如片片花,静静落

人间情缘原本如此,如花如雾。谢谢你让我写出这么多诗文来。
雪儿 发表于 2014-5-2 21:03
有些东西想珍惜,
因此,爱恋与疼惜由此而生,
一发不可遏止。

嗯,顺其自然。