心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创音乐心情] 微风细雨

单曲曲名:《微风细雨》
所属专辑:《一听钟情小提琴》
演奏者:张毅

《微风细雨》,我不知道时候无意听到的,正如演奏者的这张专辑名:一听钟情。我们都不是专业音乐人士,我们或是不经意听到一支曲子,或是聆听音乐,或是主动去音乐中寻求内心想要的情愫,然后被音乐打动。这两者,我都有。你们也是。

倾城之雨伴随着我来到这人世,从我降临的那一刻起,与生俱来就带着雨的印记。总是喜欢雨,喜欢雨天,喜欢雨夜,喜欢微风细雨.....音乐织成的雨幕我更沉醉。听整首曲子的过程中我每一次基本上都忘记了去仔仔细细分辨乐曲各小节的含义,几乎每一次听,思绪都在小提琴开始后就天马行空了,他拉他的,我想我的.....

什么样的风才是微风?什么样的雨才是细雨?是不是像无尽的思绪那样,在内心深处轻盈、迷蒙?心绪何时被这微风吹乱,随着这细雨轻轻滑落?飘逸的雨丝为什么就能轻易牵住一个人的心情和感觉?这样的微风细雨到底是情感的安慰和寄托还是无涯的惆怅与更深的寂寥呢?不知道从什么时候开始,我似乎越来越爱自言自语了。经常在下雨的时候想出莫名的问题,那些寻找不到答案的为什么一个个在雨中随风溃散。

季节是何时转变的?看见了吗?曾经的枝繁叶茂随季节的轮回逐渐变为几瓣飞红;曾经擎天的鲜艳也渐次凋零,随后又草长莺飞,落英如雨。一转身我们就已经站在了所有物是人非的景色里,任绵绵的雨和寂寂的漠风洗去了日子的喧嚷、洗去了漫天的尘埃、洗净浮华也洗净思绪......此时你什么想什么也没有用,只是那么静静地去感受生命的暗淡、无奈、悲哀以及喜悦。

说不清楚哪个季节的雨水多,但我发现喜欢雨的人不少,每一个喜欢雨的人一定是心境使然。在这样的雨天听一首适当的音乐,看那些漂浮在玻璃窗上面的雨水,像不像一双双含着热泪的双眼?开心的时刻看却又像一双双深情的眼睛,雨,泄了思念,湿透菲薄流年。总之,不论是什么样的心境,在氤氲的雨意中,都有着它独特的韵致。

人与人之间的相处,永远是那么微妙,很多事情心照不宣,很多事情又如雾如烟...乐声在此时也如微风细雨般慢慢地将聆听者在悄无声息中淹没,心随着如泣如诉的旋律再一次见证了懵懂岁月里繁盛的颠沛流离。

音乐不断弥漫,和着这样的微风细雨,不得不让人产生深深的共鸣。婉转细腻而又哀婉的乐声中,不知不觉地将自己与浮躁喧嚣的尘世分离开来,无处安放的青春和曾经无处寻找的往昔又在琴声中跟着断裂的记忆不断地奔跑在雨里...幸好,这个人世间还有微风细雨带着这令人心动的乐曲,温柔地安抚着一颗颗温润的心。

以下文字来自网络资料:

张毅,1967年出生于汕头,国家一级小提琴演奏家。自幼学习小提琴,1980年考入广州星海音乐学院附中,师从李超泉先生;1986年进入星海音乐学院管弦系,师从沈在勤先生、劳思阳先生、张强先生;1990年毕业后考入广州交响乐团;1997年在全团业务考核中以优异的成绩考上乐团小提琴首席。1999年8月代表乐团赴日本参加“亚太联合乐团”的演出,获得一致好评。2003年获“广东省优秀音乐家奖”。他为多家唱片公司录制的十多张小提琴独奏、重奏音乐镭射唱碟,都获得广大听众的赞誉和喜爱。其中由太平洋影音公司录制的小提琴专辑《弦情岁月》获“第三届全国优秀文艺音像奖。

评分

暗夜·冷殇 + 10 淡定
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

不好意思啊,一首曲子又被我写了这么多,落梅就是话多,啰嗦得很。。。
人与人之间的相处,永远是那么微妙,很多事情心照不宣,很多事情又如雾如烟...

好听,文字也余味无穷,我都想转到散文版去了
这个小提琴的版本 太过忧伤。
简直比大提琴还要压抑 无奈。

人生往往总是在没有预言的时刻,突然出现一个结局,
而这样的结果是怎么也想不到的。
峰回路转,不见得都是好风景,有些风景就那样的远了。
是现实让人们更明白?还是更痴傻?
只有内心知道其中的奥秘,可内心却时常隐蔽着一切。

微风细雨
包含了一切情感,
思念也好,怀想也好,最终的最终眼泪都象雨水那样,
浸湿眼眶,而阳光站在不远处,
迟迟不来。

好听 … …

此刻,雨,下在窗外,滋润的却是心田,莫名地,令人变得异常敏感、柔软,多情而又感伤 ... ...

因为从小喜欢雨天,每每下雨,都有外出漫步雨中的冲动。此时外面正飘着绵绵细雨,刚刚散步回来的我,习惯性地打开电脑,看到《细雨微风》,随手点开,当细腻温婉、悠扬婉转的乐曲如窗外的丝雨霏霏飘来的时候,因为眼睛原因,近来一直尽量减少上网打字的我,还是有种不吐不快的冲动。

文中的插图是我一度用过的网名图片,原是浏览其它图片时无意中发现的,因为雨的情节,一见钟情,遂上传作为头像图片。再次见到它,窗外的声声雨滴伴随着缠绵悱恻的乐音,直入心间最绵软所在,抚慰着灵魂,令人心海无涯,浮想联翩,思绪的羽翼翩跹起舞,心灵深处的对白,仿佛窗外春雨呢喃,沿着岁月的心河一路徜徉,一路挽歌 … …

我这里的雨停了,你那里的雨又开始下了。。不过,下得挺美!
花落 发表于 2014-5-5 14:47
人与人之间的相处,永远是那么微妙,很多事情心照不宣,很多事情又如雾如烟...

好听,文字也余味无穷,我 ...

哈哈哈,花花,我同意转到散文版去,,,

暗夜·冷殇 发表于 2014-5-5 16:27
这个小提琴的版本 太过忧伤。
简直比大提琴还要压抑 无奈。

弦弓上的音符。。小提琴有直抵心扉的作用,大提琴让心震颤。。
有些时候,猝然闯进耳膜的旋律能忽然之间勾起一些回忆,又或者是让你产生一些新的憧憬
还有的时候,某一首曲子正好暗合了斯时的心情或者天气

音乐是感性的,对于每个人都会产生愉悦、忧伤、宁静等等
有句话————无际的音乐中,我们近在咫尺。。。这句话说得意味深长,各有各的感受。

这首歌曲 感触最多,有机会跟你说。  发表于 2014-5-6 01:19
香格里拉 发表于 2014-5-5 16:43
好听 … …

此刻,雨,下在窗外,滋润的却是心田,莫名地,令人变得异常敏感、柔软,多情而又感伤 ... . ...

中午午休来发的帖子,我当时就在想,下班回来给你留言告诉你我发了这个帖子。
也可以说,今天这个帖子就是专门为你发的

好多天了,我们这里都下雨,雨叶不是很大,绵绵地细细地,在车上,在家里,我都喜欢在雨天看雨水滴落到玻璃窗上,看那些雨珠慢慢滑落。。。

我不能完全表述对于雨天的感受,从小到大,每当小雨,我也是,就想去雨中走,或奔跑或散步,可以不要雨伞,穿凉鞋。。。

好多雨中心情,在音乐中得以安抚。。

唯蓁。 发表于 2014-5-5 21:19
我这里的雨停了,你那里的雨又开始下了。。不过,下得挺美!

雨天总是美的,尤其是微风细雨。。。