心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 落梅横笛

[原创音乐心情] 微风细雨

现在我感受风雨,一个字“冷”啊。
落梅横笛 发表于 2014-5-5 23:10
中午午休来发的帖子,我当时就在想,下班回来给你留言告诉你我发了这个帖子。
也可以说,今天这个帖子就 ...

是啊,大雨的时候,趴在窗台看雨听雨,微雨的时候,在雨中徜徉漫步,小雨的时候,在雨中搭建一座小别墅,让心灵栖息。

小时候家住一个小镇,在镇子的最西边。房子四周,环绕着大大的菜园,每当雨小的时候,就搬起院边摞着的木板,搭起三角形的小木屋。至今都在奇怪每次雨都未停,何以小别墅从未漏雨呢,恍惚上面蒙着一层塑料布?也在奇怪那只消三五分钟搭建起来的小房子为何还很牢固,从未坍塌过,甚至从未发生过摇晃。虽然小屋不大,可能因为那时长的小吧,没有一点局促感,宽敞明亮。从屋里拿来一条毯子,盖在膝盖上,坐在小屋的地板上,手捧着书,通常是杂志,至今记得有《历史大观园》,其中有篇文章说的是美国历史上以零年结尾上任的美国总统均未得善终,只有最近的一位里根除外,虽然遇刺,侥幸逃过一劫。还有关于遇刺身亡的总统林肯与肯尼迪以及两位刺客之间的诸多巧合的文章。记得还有一篇关于曹操的文章,题目引用的就是鲁迅对曹操的那句著名的评价“治世之能臣,乱世之奸雄”,从篇幅不长的文章中对历史人物曹操有了初步的印象和了解。

另外还有姐姐订的《奥秘》杂志,最喜欢里面关于UFO和海底金字塔的文章,沉浸在UFO和海底金字塔神奇神秘的世界中,真希望自己就是那穿越海底金字塔和被外星人催眠的人,这样就可以目睹海底金字塔和外星人及他们飞船的风采了。也正是受那时阅读的文章的影响,至今都坚信外星文明的存在。

还有《海洋》杂志,也是姐姐订的。其中最感兴趣的就是那些满载珠宝瓷器文物的各种沉船事故及打捞经过的文章,凝视着封面上那挂着沉甸甸金链子的铜像,总是勾起无限遐思,恨不得自己当时就在现场,可以亲手抚摸一下感受黄金独特的质感和久锁重洋的历史沧桑感和沉重感。还有关于不同历史时期航海家和海盗的文章,哥伦布,达伽马,麦哲伦,德雷克,库克等都榜上有名,每篇文章旁边都配有人物插图,棱角分明的脸部轮廓,坚毅甚至残忍的面部表情,沧桑的面容,构成了海上冒险家形象的定式,以至于多年以后网上聊天,有位网友可能欺我是女流之辈,非说他考美术四级的肖像素描名为《海盗》,望着那清矍的面孔,和蔼的表情,随意披身的衣袍,怎么看都不像海盗,分明是位文人学者。当时头脑一通过滤筛选,猜测此人有可能是十八世纪法国启蒙运动先驱伏尔泰,网友惊讶之余,问我是不是学美术的,我何尝学过美术呢,这一点起码的常识和判断不过得益于小时候读过的杂志。那时读罢文章,习惯性地回家里翻地图册查找这个海,那个角,这个岛,那个海峡,幼小的心灵和思绪就在这样的一次又一次查找探寻中遨游,畅想,追寻着,憧憬着 … …

落梅横笛 发表于 2014-5-5 23:10
中午午休来发的帖子,我当时就在想,下班回来给你留言告诉你我发了这个帖子。
也可以说,今天这个帖子就 ...

谢谢落梅 ... ...

感动,拥抱

喜欢古色古香、如泣如诉的小提琴和它独特的音色,家里有张小提琴曲光碟,名为《浪漫小提琴》。多年前逛礼品店,买了两张浪漫唯美的小提琴画,请人精心装订后,虽然没有悬挂起来,一直收藏着。闲时拿出来欣赏一下,每当此时,悠扬婉转的小提琴仿佛回荡在耳畔 ... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
香格里拉 发表于 2014-5-6 12:14
谢谢落梅 ... ...

感动,拥抱

大一的时候学过一段时间的小提琴,差点没把教我的老师气晕。后来他说我胳膊和肩膀太细,我就不学了!

因为我妈妈的职业是音乐和舞蹈,所以我四岁起就开始正式接受音乐的熏陶,在我的记忆中,我们家随时都有音乐在回荡,妈妈喜欢听,哪怕是我做作业的时候,她也会放一张CD,这种时候一般都是小提琴音乐,音量不大,一首首宛转悠扬的小提琴曲伴随着我做完了一道道作业,心很安静,

那些时光成为我最美好的记忆之一。

真好 ... ...  发表于 2014-5-6 17:38
香格里拉 发表于 2014-5-6 11:53
是啊,大雨的时候,趴在窗台看雨听雨,微雨的时候,在雨中徜徉漫步,小雨的时候,在雨中搭建一座小别墅 ...

一个这样喜欢雨的女子,她一定是有一颗温润的心。

想象你那从不漏雨又不坍塌的小木屋,在一个小镇的一隅,在田野中,在一个个有雨的日子,你就那样躺在那个小木屋里,静静地读历史,认知宇宙,畅游海洋。。。。

我也有订过《奥秘》杂志,在年少的时光里,因为这本杂志,我把妈妈的一个大镜子悄悄放在我房间,夜晚就拿到天台上去倒着放,这样天空就倒影在镜子里,虽然从一面镜子里几乎看不清夜晚的天空,但当时的我,感觉那里面就是整个宇宙。

杂志类我看得最多的就是《读者》,《故事会》,尤其是《读者》至今仍然每期都读。那些雨天,坐在窗前,一杯水,一本书,一段音乐。。。。我没有过你那样的小木屋,小时候倒是有一个秋千架,在花园的一角,我爱坐在秋千上,却很少荡秋千,就是自己轻轻摇晃着,有时候悄悄哼唱一些歌,有时候不。

我们这里一年四季都爱下雨,后来家里请人给我的秋千架搭了雨棚,前后开放,好安静的时光,雨天在秋千上摇晃,看细细的雨伴着微风洒在四周的花草上面,看花叶上的雨珠缓缓滴落,。。。虽然一直在一个人玩耍,却从未感到孤单,因为有雨。。。
GOGO 发表于 2014-5-6 10:48
现在我感受风雨,一个字“冷”啊。

GOGO,不冷啊,你那么喜欢音乐,冷的时候就听音乐,就不觉得多冷了。。。
喜欢雨,莫名的 喜欢 雨,所以也喜欢一切 和雨有关的,
歌也好 曲也罢,沾雨字的 都爱不释手,
不知道是风淡 还是雨轻,只因为 雨 是落在心底,所以 才 总是忽略了风 的存在,
在你走后 才知道,原来,风是你给的拥抱,
而雨, 是 上天的眼泪,因此,心 才会疼,

晓知若闲 发表于 2014-5-7 10:54
喜欢雨,莫名的 喜欢 雨,所以也喜欢一切 和雨有关的,
歌也好 曲也罢,沾雨字的 都爱不释手,
不知道是风 ...

若闲,和你一样的我,你的文字我看到都要流泪了。。。
抱抱。。。
落梅横笛 发表于 2014-5-6 20:13
一个这样喜欢雨的女子,她一定是有一颗温润的心。

想象你那从不漏雨又不坍塌的小木屋,在一个小镇的一 ...

落梅的童年如童话般温馨美好,造就了一个浪漫唯美、温婉情真,多才多艺的落梅 ... ...

《故事会》和《读者》也曾读过。最初的《故事会》比现在薄,也比现在小,是标准的32开本。那时的《读者》名为《读者文摘》,后来因为与美国的《读者文摘》重名,更名《读者》,但文章风格依旧,文学性知识性强,润心怡情,很受中青年读者的欢迎,拥有稳定的读者群,是家很好的期刊,一直都很喜欢读,也喜欢收集里面的浪漫唯美、意境十足的插图,这些年来收集的很多插图都来自于《读者》。

小时候也喜欢荡秋千,农村没有现成的秋千架,儿时的秋千悬在大门上,忘记最初的是谁搭设的了,仿佛是父亲。现在想来那时一向不苟言笑的父亲其实是位心思细腻体贴入微的人。一向提倡节俭、严格要求子女的他,不惜粗粗的棕绳做的秋千索的磨损和秋千不断摇来荡去会撼动大门的牢固,只是为了让我开心,童年更加快乐幸福,实在是位爱女心切、慈心仁厚的父亲。

后来长大一点,自己会搭秋千了。每到春天,阳光明媚,秋千摇摆,微风拂面,荡漾在和煦的春风里感觉如此地美妙惬意,真的如落梅描绘的那样,有时唱歌,有时只是沉浸在美好的春光里,自由自在,无拘无束,任风轻舞,任心飞扬。即使下雨,有雨声呢喃,有书香环绕,我们,也不孤独 … …

怀恋荡秋千的感觉,怀念雨中的小木屋,怀想童年的美好时光 ... ...

落梅横笛 发表于 2014-5-6 15:58
大一的时候学过一段时间的小提琴,差点没把教我的老师气晕。后来他说我胳膊和肩膀太细,我就不学了!
...

说起小提琴,情有独钟 ... ...

小时候家里没有了解音乐的环境,最初接触音乐是从收音机里收听中央人民广播电台下午时段的《音乐欣赏》节目。收听这

个节目的动力是对如何解读音乐之声感到好奇,这些咿咿呀呀的声音传达怎样的内心情感,高低起伏的乐音何以能表达如此

多样化丰富的场景和情绪。那时还小,理解力实在有限,听着音乐介绍总是一知半解,似懂非懂,但经受不住好奇心的驱

使,不愿放弃,每天下午只要没事儿,就习惯守在收音机旁,等着节目开播。至今还记得听过的几首印象较为深刻的曲子,

有德沃夏克的《自新大陆》,贝多芬的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》及第九《合唱》,还有钱刚何占豪的

《梁祝》,对这首小提琴协奏曲的印象尤为深刻。尽管只当时听了一次,多年以后的高考前夕,在同学家中无意间听到这

首曲子,只一刹那,脱口而出:《梁祝》, 同学听了一下说,好像是《梁祝》。当时自己也很奇怪,多年以前只听过一遍

的曲子,何以将近十年之后再次闻听,第一感觉就知是它呢,如故友重逢,分外亲切 … …