心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 汉语新诗鉴赏之112(著名诗人傅天虹选编)

他是谁
诗/倩理

屋里没人
那瓶花是我
那张画是我
墙上挂着停摆的闹钟

我没说话
有个声音喊我
我不知所措

前方是门
后方是窗
左边花和画
右边的闹钟从来没有走动过

门被推开
进来一个人
穿着我的衣服戴我的帽子
施施然走进岁月的深处

小小赏析:

我相信,这世界上,灵魂是存在的,不只在我们内心。静之极处,灵魂是可以探出身体的,在我们在肉身并不知晓的角落存在。这首诗就是在这样一个状态下生成的,而诗人易位,从灵魂的角度看肉身。

屋里没人,很显然,肉身的我还在外面玩耍,闹钟停摆,时间是静止的,花是植物画是静物,无法容下-个思维。灵魂能不能说话,我不知道,这也不是这首诗的范畴。有个声音喊我,喊的是那个肉身,这让灵魂的我有了刹那的错觉。第三节,诗人又写回那个静态的屋里,前方是门/后方是窗/左边花和画/右边的闹钟从来没有走动过。这是灵魂听到有人呼叫肉身后的自然反映:左右打量。从环境来反衬内里的活动,见到诗人深厚和熟稔的内功。

施施然,这三个字妙,妙在不见其人却见其神韵。这三个字是全诗唯-写肉身的词,一个悠游,自然,闲适的形象呼之欲出。衣服,帽子,穿戴在肉身身上,但与肉身形象并无干系。施施然走进岁月的深处,这句诗蕴含丰富,把人的思维引向遥遥的深处,也是诗人独到的人生体验。

诗,不是你重复我,就是我重复你。不是翻版前人,就是古意今用。而此诗,无论表达形式还是内在可得“新,独”两字,足矣。(文:小小)   

评分

花落 + 10 赞一个!
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

这是从著名诗人傅天虹选编的汉语新诗鉴赏辞典选出来的,发上共赏。倩哥哥,雪莹等你带我去湘江听雨呢,这几天老下雨。
欣赏佳评。
再来欣赏一次~
雪莹 发表于 2014-5-20 13:19
这是从著名诗人傅天虹选编的汉语新诗鉴赏辞典选出来的,发上共赏。倩哥哥,雪莹等你带我去湘江听雨呢,这几 ...

雪莹妹妹哟,就你希罕倩哥哥,还像小时候一样赖着哥哥,恋着哥哥。人长大了,那心呀还没长大,还是小时候样。
梅景~ 发表于 2014-5-20 15:30
欣赏佳评。

多谢梅景欣赏。
梅景~ 发表于 2014-5-20 19:34
再来欣赏一次~

梅景是谁呢?是不是曾相识呢?
倩理 发表于 2014-5-20 23:25
梅景是谁呢?是不是曾相识呢?

是落梅的朋友,来协助落梅打理诗歌版。
真心喜欢这样的诗歌鉴赏,诗歌常常是灵魂在说话,好多时候会和肉体分离
我早欣赏过了。嘿嘿。