心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 青春祭奠 (一)梦魅

我跟在一群陌生人身后,默默的向山上走去。
一路上,没有人说话,也没有人东张西望,大家都只是低着头,默默的往山上走。偶尔看到一些人手中,似乎带着一些铁锹、绳索、扁担之类的工具,但具体是些什么,我却似乎一点儿了解的兴趣也没有。
只是感到压抑,心重重的似乎系上了一块砖头,似乎有点儿快喘不上来气了。唉,只不过爬个小山而已,就喘成这样,看来这身板儿不锻炼锻炼真的不行了。话虽如此,我却一点停下来休息的想法也没有,就这么脚步虚浮,不即不离的跟着人群往山上走。
山脚下郁郁葱葱的,满眼绿树和青草。树都是并不高的果树,桃子或者杏子树,间或有一棵核桃树,稀稀落落的在小路的两遍。在这盛夏的午后,耀眼的阳光洒落下来,把树上那些肥肥的绿叶,只留下了星星点点的阴影,再加上树都那么矮,根本起不到遮凉的作用。这里的草倒是挺长的,几乎能没到人的大腿根儿了。草丛里的石块又大又尖,踩在上面是要多不舒服就有多不舒服。
奇怪的是,天气倒还真的不算很热,似乎老天和大家开了个玩笑,只把阳光用来晃乱了人的眼睛,却没有真的把夏天的燥热带来。在这样阳光明媚却又温度适宜的天气里,人应该很愉快才是,就连脚下的石块踩在上面,也似乎并没有想象中的那么痛苦。
不过,心里还是有点憋闷。
这完全不是我的风格啊,像这种天气,我应该在树下喝茶或小憩,怎么会来爬山呢?幸好天气还不是很热。我努力抬起头,看了看不远处的人群,奇怪的是,居然一个认识的人都没有。我居然跟着一群不认识的人,在这儿爬山玩?真是奇怪,而且这明显是座荒山嘛,虽然这地方儿有点眼熟,但也看不出有什么登上去的意义。也许认识的人都在前面吧,以我现在的体力,是没办法超越人群过去的,看来只有跟上人群,才能问出个究竟。
说到前面的人群,虽然没有仔细看,但心里隐隐觉得前面这些人看起来衣着面容都极其相似,心里隐隐的有些不安。
随着上山的小路向上,没过多久路就到头了,大概连半山腰都没到,也就算是高一点儿的山脚上吧。
人群在这里围成了一圈,我顺着人缝走到人群中间,这里有一座坟。
“老二,你来啦。”
我循声扭过头去,看见老六站在身边。我想开口,却忘了想要问什么。
“今天是三周年了,我们终于可以给老大立块碑了。”
我想开口,却发觉其实我是知道我们来这里,是要做什么的。
一晃居然已经过了三年了。
三年前的那一天,老大从单位下班回家,遇到了一个愚蠢的货车司机,开着车斜着从马路对面冲了过来,把老大撞出了7、8米远。
老大当时骑着的小摩托车已经完全被压成了一块铁皮。
据说老大当时并没有死,只是艰难的想把头盔摘掉,围上来的人连忙帮忙,可头盔刚往上一提,里面的血就喷涌了出来。老大就这样没了声息。
只因为那个司机觉得车厢后面的货物没有固定好。
他没有依照常规,停下车来检查,而是鬼迷心窍的,一边开着车一边探出头来向后张望。车子随着他的转身而往马路对面斜刺里冲了过去,他成了杀死老大的凶手。

可恶的凶手!
我接到这个消息已经是第三天的上午了。
那些日子怎么过的,我已经记不太清楚了。只记得跟单位请假时候,我还表现的很轻松,但转过身来就哭了,然后回去的路上一直在哭,止不住的哭……
只记得来到车祸现场,已经什么都看不到了。几个人徒然的在地面上来回的找,希望可以找到现场的一些遗迹或是其他一些什么什么的。
终于,我们找到了一块木瓜大小的石头,上面有着几滴血迹。血色已经沾染了少许泥土,略微呈现出一些深棕红色。
不知道是不是车祸现场留下来的,也不确定那到底是什么血迹,我只记得当时几个大男人像是经过长途跋涉来到生命的终点似的,瘫软在那块石头周围,放声大哭……
我记得我们轮流用手去轻抚那块石头,仿佛那就是老大的头,我们想要擦去上面的血迹,却又不敢,生怕失去了这一点点唯一留存下来的痕迹。
我记得追悼会上,我们几个大男人跪成一片,抱住了寻死觅活的老大母亲,嘴里大声地喊着:妈,老大去了,还有我们,往后我们就是您的亲生儿子!…….妈,您可千万要保重身体啊!……. 妈,您可千万别这样…….
我记得在火化之前,我听说老大因为是横死,不能葬进祖坟,三年内也不能立碑的消息,我哭倒在老大的灵车上…….
……
我也不知道自己哭了多久,直到一阵强光刺痛了我的双眼,我醒了过来。
灯光下,老婆在一旁凝视着我,一脸的焦急。
“梦见你们老大了?”
“是”
老婆停顿了一下,还是开口问:“想说说吗?”
“梦见我们在三周年祭奠,给老大立了块碑。”
“不是还没到日子吗?”
“是啊,还有十个月。”
老婆沉默了一会儿,接着说:“你哭了半宿了,我也不敢叫醒你,枕头都被你眼泪湿透了”见我无语,老婆又说“我给你换个枕头,继续睡吧?!”
“不用管我,我去阳台抽颗烟”…….

仅以此文纪念我逝去的友人和青春岁月,愿天下人一路平安,再不会受到交通肇事的伤害。  发表于 2014-5-22 15:54

评分

梁晨~ + 10 很给力!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

沙发~~~~~~~~嗖~~~~坐下
看的人心疼~~
很痛苦的事,希望随着越来越多的车走进千家万户,越来越多的人能注意交通安全。
小凤舞发短篇啦,顶一个~

愿 逝者安息,生者平安。。
若西 发表于 2014-5-22 15:39
看的人心疼~~

这一篇小小说,我构思了11年,几度起笔而又放弃。因为故事内容基本上都是基于真实事件构成的,所以每次我在写的时候,都在不停地流眼泪,可以说每个字都是眼泪泡出来的。
.蓝. 发表于 2014-5-22 16:09
很痛苦的事,希望随着越来越多的车走进千家万户,越来越多的人能注意交通安全。

我觉得根治交通肇事的极端办法,就是将开车作为大学基础课程选修,校外不得开班学驾照。避免一些粗俗野蛮、鲁莽无知的人,可以有机会开车上路。
不存在 发表于 2014-5-22 22:27
小凤舞发短篇啦,顶一个~

谢谢!
我这么伤心,你还拿我开心,不够意思啊!
虽然只是小小说,也会连续发上一阵子,记得来捧场啊!

你的字里行间跳动着欢快和轻松,还说你不开心?嘿嘿  发表于 2014-5-23 10:51
捧场是一定的,拭目以待。加油~  发表于 2014-5-23 10:49
我晕。。我哪个字是拿你开心的了?  发表于 2014-5-23 10:47
凤舞九天 发表于 2014-5-23 09:09
这一篇小小说,我构思了11年,几度起笔而又放弃。因为故事内容基本上都是基于真实事件构成的,所以每次我 ...

佩服你的勇气~~
凤舞九天 发表于 2014-5-23 09:09
这一篇小小说,我构思了11年,几度起笔而又放弃。因为故事内容基本上都是基于真实事件构成的,所以每次我 ...

伤感的东西我都不敢写,怕自己忍不住~好好的。