心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 每天一个小故事-----------式神

式神(1)

小张是一座小区的保安,在这个小区干了很多年,小区里好多人小张都认识。这天小区里新搬来了一个人,30多岁的男人。故事里姑且叫这个男人叫A吧。

男人搬来以后,早出晚归,给人感觉很忙碌。因为小张经常值晚班,A开车回来时候经常要让小张给他抬起横杆,一来二去小张和A先生也熟悉了。

这天晚上A先生又在半夜回来了,小张抬起横杆后,A先生并没有直接开车回家,而是把车停好后,走进了小张保安值班室。

A先生说一个人回家也睡不着,倒不如和小张聊聊天,自己每天回来都那么晚,都要麻烦小张,说完从身后拿出了一些小吃,和小张聊了好久,快天亮才离开。

转天晚上,小张刚上班,小区外一辆警车呼啸而至,两名警察从车里下来,直奔小张的值班室。

其中年轻的警察给小张看了一张照片,小张看到那个照片上的人是A先生,警察小张,昨晚是不是见过这个人,小张说确实见过,还在一起聊天到天亮。警察一脸严肃的看着小张,告诉他作伪证是要负责人的。小张说绝对是实话,不信可以调当晚小区的视频录像。

三人到了物业公司的电脑前,摄像头很准确的记录了,A先生进门,下车,走进值班室和即将天亮又离开值班室的情况。两名警察拿走了录像带,告诉小张要是想起什么就赶紧通知他们。

警察走了,小张回到值班室才知道,原来就在昨晚,住小区里的孙老板被人杀了,家人报警说,当时就是A先生突然出现在房子里,直接用一把长刀杀死了孙老板,还砍掉了孙老板的头,然后在家人还没有反应过来的时候,有不知道怎么的消失了,现场什么痕迹都没有留下,只是家人确认看到的那个人就是A先生。而那个时间恰恰就是A先生和小张在一起聊天吃零食的时候。

晚上,A先生没有出现。又过了一段时间,小张辞去了保安的工作,回到了家乡。

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

式神  (2)

回到家乡的小张,逐渐忘掉了这件事,直到有一天,小张在街上遇到了一个熟人。不错,小张又遇到了A先生。

望着一脸雾水的小张,A先生主动将小张约到了一个安静的茶馆,开了一个单间。
    没等小张提问,A先生主动的说道,“谢谢你那天陪我聊天,我才有机会杀了那个人”
    A先生继续说道,“陪你聊天的是我,杀人的也是我。这件事还是从头说起吧。”

(以下用A先生的第一人称讲述)

大家都叫我A先生,我从小离家,在一个遥远的城市,我在我杀人的那个城市有个哥哥,哥哥和我不一样,哥哥有个很幸福的生活,有贤惠的妻子和一个可爱的女儿。
    前一段接到了哥哥最后的一封信,哥哥用鲜血写了一封信,寄到了我的手里。信上的字写的有些乱,可以看出哥哥写的时候心情很不平静,原来哥哥那14岁的女儿,被她的班主任的威逼利诱下,介绍到了孙老板的洗浴中心里。她才14岁啊,当我哥哥知道以后,哥哥嫂子去洗浴中心要带女儿回家的时候,被孙老板的手下打成重伤,女儿也因为孙老板怕事情败露,偷偷卖到了外地。
    报警后案子拖了好久,每每思念起可爱的女儿,我嫂子就以泪洗面,终于抑郁成疾,撒手人寰。我哥哥也在嫂子走后不久,给我写了封信,在家里割腕自杀了,那封信,就是哥哥用自己的血写成的。信的最后,哥哥只求我为他报仇,找回女儿。

那天我是故意出现在摄像头下,和你聊天,不过是为了作证,当然,不好意思,我利用了你。其实,在和你聊天的时候,我就出门杀了孙老板。

小张愣了一会,问到,“你怎么能一边聊天一边杀人呢?”

A先生笑了笑,对小张说,“我利用了你,我欠你一份人情,我告诉你真相,就算还了吧,信不信你就当故事听吧。”

A先生说完,从口袋里掏出了一张纸和 一把剪刀,然后对小张说,“你听过‘式神’么?”   

A先生说完,很快的用剪刀剪了一个小人出来,当着小张的面,轻轻的在纸人身上吹了口气,然后轻轻的把纸人放到了地上。如果不是多年保安练就了小张很大的胆子,也许眼前的一幕就会使小张尖叫起来。那纸人一落地,就变得高大起来,很快的,小张的面前就出现了两个A先生。神态,举止,面容,体形,无一不像。然后,小张就看到其中的一个A先生出了包间的门,飘然而去。

坐在那里的A先生,笑了笑,说“这下你明白了吧,我也可以算个阴阳师。你现在还确定那晚是我本人在和你聊天么?”

小张愣在那里,一句话也说不出来。A先生从口袋里掏出点钱放到桌上,说,“我该走了,我得去找我的侄女,以及我要去找那个老师了。今天我请客,希望我们不要再见面了。”

话音说完,小张就看到A先生已经不见了,只有桌子上有几张钞票,和一个剪的惟妙惟肖的纸人。

评分

.蓝. + 10

一个奇异的构思下,看到很悲凉的社会现实,为了利益,老师已经没有为人师表的师德,商人已经没有商人的道德底线,做人都危机四伏,法律也不保护弱小,只能靠神灵,超能力,,,救赎,真悲哀。
真佩服楼主,能写出构思如此奇特的小说。

赞同楼上蓝版主的评论
式神不是日本的吗,什么时候移民来中国了~
       他哥哥没死
梁晨~ 发表于 2014-5-23 22:52
式神不是日本的吗,什么时候移民来中国了~

其实 式神只是日本的叫法   中国也有,聊斋里就有关于这个的故事
呵呵
如果真能分身就好了,让人沉思的故事,依然无法相信那一幕幕的血淋淋,会是出自敬爱的人群,个别的不好影响了整体的信誉,心痛,悲哀,愿人间多些关爱与责任……
看到这个,想起了穿越古代修炼神术的武功,很神奇。。。