心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 再见旧时光——从《永生》谈起

在短篇连载,看了@孤独旅行者的《永生》急急忙忙注册了id,赶紧写个帖子来向@孤独的旅行者抛媚眼。心底是犯嘀咕的,一来读书不多,怕文字粗鄙;二来,不善为文,恐怕言不达意。但抛媚眼关键在于媚眼的大小,以及抛的这个技术性动作。于是,赶鸭子上架,硬着头皮抛了这个有点逗比的媚眼。

《每天一个小故事——永生》首先让我想起的是博尔赫斯的《永生》,其次,按照@孤独的旅行者文中叙述,其灵感明显来自于20年前的电影《土拨鼠日》。20年啊,这可是年龄比@落梅横笛还大的一个电影呢。

很明显的是,@孤独的旅行者这个小说跟博尔赫斯的小说半毛钱关系也没有,而《每天一个小故事》系列给我们的一个观感是@旅行的孤独者把短篇连载当成一个练笔的小板块,TA每天写的小故事是很难被当作小说来对待(庆幸的是,至少比短篇连载大部分其他id写的要好)。当然,能够持之以恒每天写小故事,其毅力让人相当敬仰,看过@孤独的旅行者的几个小故事,想象力和“框架”都不错。同时,也暴露了他的短板:不善于管理想象力,对“框架”也没有明确的认识。

先说想象力的管理。想象力其实也属于个人信息,如果没有严格自律管束想象力而反被想象力驾驭,那么,这就是作死的节奏。很多看似勤奋的写作者,不停地写,以为有创作冲动,以为勤能补拙天道酬勤之类的,其结果就是被心中冒出来的想象给害死,很明显的是太过自恋,尊重任何从大脑或从其他文本获得的灵感来消耗自己有限的阅读和思考时间。如此一来,永远地在若有所得则欣然自喜的夜郎状态里,分不清楚这些想象力里哪些概念是自己真正感兴趣的能驱动自己在一长段时间里不断探索的主题,哪些是因为自己的无知而被激发的兴奋点。这是不善管理想象力的害处。

再说框架。框架是一套具体的解决方案,而不是模糊的套路(什么起承转合,什么伏笔千里,这些都是正确的废话,因为不指向具体的行动。)而写作是具体的行动,需要一套有效的“框架”来限定,在这个限定里做合理的想象。麦基叔在《故事》里说:
关键问题并不是如何开始写作,而是如何保证能够写下去并不断地激发新灵感。我们很少知道我们到底会趋向何地;写作即是一种发现。

如何保证能够写下去并不断地激发新灵感”,我认为最重要的就是“框架”。
在美女@枯之夭夭的指导下,终于知道如何跳出”引用“了。死笨。不写,明天再写。

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我想说,除了最后一句,基本 看不懂
感谢那个@孤独旅行者,让随便先生现身心灵

框架是一套完备、具体的解决方案。在大的方面,要解决:

• what 主角面临什么样的问题,其目标是什么
  • why  主角是如何一步步被拖到当前困境里。
  • how  主角该如何解决这个问题。

换言之,就是确定主题(what),背景设定及人物设定(why),主体内容走向(how)。而在how这个环节里常规的做法是:

• 强大的阻力(通常是一个强大的权力机构、内心冲突)

• 设置道德困境:截然对立的价值观
  • 一段改变主角的relationship
  • 通过角色与角色之间的互动来构建观看张力

而在小的方面,要解决如下:

• 背景设定中的基调:悲观的、乐观的;紧张的,舒缓的,等等等等。
  • 构建人物关系图表
  • 在1和2完成背景建构后如何进入故事(这种细节处理能力,场景切换,情节推进的设置很考验写作者),同时完成麦基所谓的”充分发展的、动态的“激励事件”
  • 进展纠葛。随着场景的推进,在剧情发展方面不断展示主角索要解决的问题的纠葛所在,如何在纠葛中展现主角的性格、能力(有否具备解决问题或者欲望冲突的意志,其性格底色如何,通常是if+what模式不断推进故事)。
  • 情绪。故事本身的情绪,调动读者代入,是使用建立紧张+释放紧张(嗯,这本身也是麦基所谓的“写作是一种发现”,作者的自觉,写着写着知道要写什么,在叙述中探讨逐渐浮出水面的主题,让主角完成他想解决的核心任务),还是通篇都是冷冷旁观的叙述(一点自觉也没有,从头到尾都是那样的冰冷,不自觉,细思极恐的那种风格虽然不勾搭读者,实际是更高超的写作)。这两种模式,最具代表的前者是《红楼梦》,后者是《金瓶梅》。插一嘴,个人偏好《金瓶梅》,嗯哼。

以上对“框架”的描述,看起来也陷入了“正确的废话”的陷阱里面。同一开始的定义“框架是一套完备、具体的解决方案”相背。是的,不具体。但具体指向不同类型的故事。

比如,爱情故事必然有一个“巨大的障碍”,如《断背山》。
对“巨大的障碍”更为具体的是规定爱情发生发展的内容。比如《英国病人》。
段落一:一见钟情阶段,凯瑟琳和艾玛森之间互相吸引的才情。美艳和智慧并重的美女同不知所谓的浪子刚开始都是这样:因为才情而互相试探、攻击、挑逗——嗯,罗密欧与朱丽叶在晚宴上的蒙面舞不也是如此吗。这种“暧昧”的引力典型的才子佳人桥段嘛。
段落二:“他恋”的确定——篝火晚会上凯瑟琳朗读一段古罗马史的著名“奸情”,两人好感升级。
段落三: 回开罗。艾玛森跟踪凯瑟琳到跳蚤市场——跳舞段落——(转)女追男,男作死拒绝;爱情故事总得有一方是抗拒的嘛——凯瑟琳去找他——天雷地火,爱情的情色部分展现了。
段落四:新恋情+偷情的刺激,抑制不住的激情。
段落五:爱情+温情。
段落六:面对爱情的障碍,女或男的主动但割舍不断的撤退、矛盾纠葛,解决方案再次提出:再一次的“患难”使得爱情回归,但“悲剧”使得爱情更美好更自觉了。

这些具体的规定使得故事更加立体。再加上更多更丰富的表达手段,画面也好,音乐也好,具备情色张力的对视也好。这些都是在前期构建”框架“时该做的工作。换言之,我不大相信文字具备灵魂,能带着创作者走,能自己写出文字本身想要的东西。

无耻的分割线

当然,”框架“非常具体,非常枯燥,其实质是工程师思维,对于笃信灵感、迷信心灵力量的创作者而言,这简直是胡扯。但问题不在于两种思维模式的区别,而在于是否训练有素,在长期的准备过程中是否做好功课,至于才思如泉涌这种东西——我认为这是结果,而不是过程。而且我相信,写作就是体力活,要有足够的体力,足够的坚毅,足够的思考;写作实际上不是一种发现,于我而言,写作就是忍耐。卡夫卡说:“真正持久的力量存在忍受中,只有软骨头才急躁粗暴,他们因此而丧失了人的尊严 。”对此,我深信不疑。

写着写着就长了,甚至背离抛媚眼的初衷,没关系,很快就开始抛媚眼了。
—— to be continued.
枯之夭夭 发表于 2014-5-31 00:02
我想说,除了最后一句,基本 看不懂
感谢那个@孤独旅行者,让随便先生现身心灵

美女居然让俺“献身”!!!!!!!!!!!!

嗯,流动血站站长。。。  发表于 2014-5-31 22:23
你想献血等来世投胎换性吧  发表于 2014-5-31 22:21
又不是“献血”,我可没办法大方起来  发表于 2014-5-31 21:37
都已经献身心灵了,何必再假装扭捏呢  发表于 2014-5-31 20:50

虽然每一帖都无耻地做了只看不回的蹭票客,但旅行者的故事我大多也都有看。他的题材很广,比较喜欢其中几篇短小精干的作品。

《永生》在最初看的时候,可能因为性别关系,我首先想到的是美国影片《初恋五十次》。影片中女主角因为一场事故而导致大脑自动删除掉前一天的记忆。同样的故事背景,《初恋五十次》没有太多《土拔鼠日》中的忧虑挣扎,也没有太多对生活及人生的深思。它的色彩节奏都围绕着温情而不疾不徐地铺述。影片中,男主角得知女主角的病情后,在家人及朋友的帮助下,每天都设法让女主角重新认识自己,爱上自己——这画面多么温馨,虽然情节并不起伏,却也很好地迎合了女性朋友内心对情感与生活的美好期待。

孤独的旅行者的故事构思挺巧妙的。《永生》相对来说稍长些。这篇文章框架已有组建,只是人物与事件还未来得及投入,整体工程便戛然而止。或者是戛然而止的遗憾,或者是戛然而止的故意留白?

是不是正因此,才使随便同学因惋惜或疑惑而写下这样华丽丽的一帖?不管怎么说,虽然两帖加在一起看得思绪渐渐堆积零乱,但一寸一寸整理后,内心充盈。

感谢孤独的旅行者~

不怪你骂我不读书,确实很久以来是懒了。但今天我必须自满一回,我已经耐心地读完《永生》,然后再耐心地读完随便先生的洋洋评论。我大致明白了,你为何钟情@孤独的旅行者。
快点抛媚眼吧,我都有些等不及
枯之夭夭 发表于 2014-5-31 20:48
不怪你骂我不读书,确实很久以来是懒了。但今天我必须自满一回,我已经耐心地读完《永生》,然后再耐心地读 ...

秋娘,你觉得随便先生是喜欢上了旅行者文章中的哪几点呢?我自个儿私下里偷偷揣摩了几回,认为:

1,《永生》开头对人物的描写颇合随便先生的脾胃。尤其有飘忽的眼神的男主,通常心底会有些如潮藓一般的小阴暗,这些小阴暗通常暗藏玄机(情or色)。

2,美女,又见美女。必是那神秘的、无法令男人掌控的——美女。(这一点绝不可少)

3,将一切合理的打破,将一切破碎的幻灭,将一切鲜活的僵化,将一切僵化的挺尸~~要的就是这种效果~~

补充不。。。
沐暮 发表于 2014-5-31 22:06
秋娘,你觉得随便先生是喜欢上了旅行者文章中的哪几点呢?我自个儿私下里偷偷揣摩了几回,认为:

1, ...

楼上二位,尤其是沐暮的回复完完全全的是人身攻击啊。
好吧,不要补充了。不,要,补。充,了……
等下或者明天我来抛媚眼吧

其实,重要的是“永生”这个词所对应的虚无一下击中了我的玻璃心。
得不得再写了,头大。

改日吧。  发表于 2014-5-31 22:49
写呗,不写怎么永生呢是吧  发表于 2014-5-31 22:45
哈哈。。我木有。。。如果不小心有,我就地道歉。。。嗯哼  发表于 2014-5-31 22:18
楼上各位到底在研究永生呢?还是研究献身呢?
两位美女啊,这媚眼不可乱抛啊,万一抛错地方可是一场山火,重则要坐牢轻则要罚款的!
为了两位的终身幸福着想,两位美女的媚眼我没收了!
至于那位先生,麻烦你过来交罚款~

哈哈,当然,你只能心疼我,知道不,抱抱~  发表于 2014-5-31 23:56
我心疼个毛啊,他把眼睛抛散光了都没咱什么事儿  发表于 2014-5-31 23:04
娘子别心痛,他抛媚眼我们收钱,这叫两不悟~  发表于 2014-5-31 22:58
相公啊,他那媚眼是瞄准了孤独的旅行者,咱就看大戏咯  发表于 2014-5-31 22:55
我就是城管,赶紧交钱~  发表于 2014-5-31 22:45
沐暮 发表于 2014-5-31 22:06

1, ...

周郎啊,补充是必要的,要不显得我不人道
4. 跳跃的飘忽的场景是随便先生萌生兴趣的关键,而停留在某月某日的情节,怕是吻合了他不为人知的一种怀恋某人某事的小情绪,于是,他便憋不住了。
5.随便先生之所以对框架耿耿于怀,其实还是对《永生》有着意犹未尽,比如那场酒吧邂逅,比如那个名叫克洛诺斯的倾国倾城的美人,多少单薄到让随便先生只能想到金瓶梅。
6.暂时不6了,看他明儿抛出来的媚眼再说吧,嗯哼。

补充6,7,8,9 条攻击,不是人啦,哈哈  发表于 2014-5-31 23:58
我晕了,娘子这6789是谁啊?  发表于 2014-5-31 23:56
怎么会不存在呢,6789不是等你呢呀  发表于 2014-5-31 23:06
哼哼,你们尽管当我这相公不存在好了~  发表于 2014-5-31 22:59
别客气,我会随便攻击的  发表于 2014-5-31 22:54