心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 上学时之趣事

人啊,怀旧的多,俺应该也属于这类人。所以,对于学生时代的事总是念念不忘哈。为了凑数,这里拿出几件小事来权作谈资,一为赚取金币,二为还个人情哈。各位看官,看过之后,如感觉不好,请别动怒,赶紧打酱油去哈。

趣事之一 、钓虾

武汉的盛夏,那可是骄阳似火哈,四大火炉之首,名不虚传呢。那个热啊,不用描述了哈。言归正传,80年代中期,小龙虾作为美食还未被人们所认识呢。那时,在武汉郊区,很多的池塘里,自然繁衍生息着众多地小龙虾哈,在当地已成为一害了。因为小龙虾,繁殖力强,贪吃且啥都吃,影响了养鱼业。每到冬季,小龙虾随着浇灌稻田的水进到地里,在田埂沟渠边,打出直径四五十毫米深半米到一米的洞来越冬,把稻田沟渠都毁坏了,当地农民可以说对其是恨之入骨哈。

我们,就在中午吃饭时把菜里的肉片挑出来留做诱饵,找一根半米左右长的竹竿或木棍,一端拴上一米五左右的线绳,一个钓具就完成啦。再用纱窗布做成一个笊篱,绑在一根一米五左右长的竹竿上,作为钓虾时的捞网。午饭后,三五个人顶着烈日就出发了。那时学校离郊区很近,随便找一养鱼池,把钓具拴上肉片放到池塘里,几乎一放下去就可感觉到有东西在吃诱饵,这时把钓线慢慢抬起,快到水面时把捞网伸到钓饵下面捞起,这样一只小龙虾就归为己有了哈。那时,养鱼池都欢迎你去钓小龙虾呢,因为你等于帮着除害呢。三五个人,约一个小时左右,就能钓满洗衣服用的一铁桶。

满载归来,就是一通的洗哈。那时,武汉那里的养鱼池,基本上都是投喂人的粪尿做饲料,所以很脏哈。要把小龙虾清洗无数遍,再养一段时间。然后就是煮,那时学校制度及条件所限,只能使用电炉哈。小龙虾煮熟后,再把外壳剥去,只留中间桂圆大小的一段虾仁,基本上一桶虾剥完后也就剩一小饭盆(武汉吃饭不像北方用饭盒,都是用饭盆哈)。再往下,当然就是舌尖上的美味了哈——啧啧,那享受,难以言表哈。

这小龙虾,生命力极强,可以离水生活,几天都不会死的。大大小小的,青色的 棕红色的,红得发紫的,哈 好看呢。钓虾的乐趣,希望大家有机会也体会一下哈。

走出中学校门,再没写过作文哈,这次是赶鸭子上架了,如果有人能耐着性子看完,俺就继续续集哈。暂此搁笔了。

评分

凤舞九天 + 10 期待下回分解哈

已有 0 人打赏作者

哈 第一次正式发帖  发完后才看到  版式需要重排哈  而且 发的地方妥与否也不知哈 请行家指正哈

可以重新编辑一下的,嘻嘻  发表于 2014-6-7 21:36
倒数第三段 第二行 “小龙虾煮熟后”的“小”字错写为“下”,特此更正哈  发表于 2014-6-7 16:02
哈,
你的文章里 到底有多少这样的“哈”?数了没?
麻辣小龙虾,味道好极了
擅自帮你改了一下错别字,并简单的编排了一下版面,加了个活动标签
读完流口水了,期待续集……
天啊,今天美味大丰收啊,麻辣小龙虾,俺滴大爱啊,这难道是要馋S人滴节奏么
  老乡啊 你这一句怀旧 让我想起刚来心灵你对我说的一句话 那次相遇 被你放的歌儿迷住 一直到我 困得 眼皮得拿牙签儿撑了  你对我说 歌常有  哥常在  不过 就那一别 再没遇见 ^_^我也曾在武汉一条水沟 捞过一条鱼 不过 那水沟 真的很脏  然后 我拿回去煮了  当时 正好来了客人 大家都说味道不错 可能因为我看见过那条鱼的出身 怎么也没办法下咽  我抓鱼那条水沟 不是养鱼池 好像排污水的渠道;
暗夜·冷殇 发表于 2014-6-7 20:16
哈,
你的文章里 到底有多少这样的“哈”?数了没?
麻辣小龙虾,味道好极了

哈 咱也赶时髦 所以哈哈了哈
花落 发表于 2014-6-7 20:49
擅自帮你改了一下错别字,并简单的编排了一下版面,加了个活动标签

多谢了哈  俺感激得不知说啥好了 一个字——谢
花落 发表于 2014-6-7 20:50
读完流口水了,期待续集……

这段时间忙 一是要等等 二是咱这文笔实在是有点不好意思哈 还有 这是大学时的事了 不算童年了——所谓君子爱财取之有道哈 所以 还是不加童年了吧

改了,真是个诚实的同学  发表于 2014-6-10 15:30