心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(一)新朋友 I

旧时光——田园风光

文/林中月

光飞快逝去,本来想记录一下刚刚发生在眼前的事,谁知转眼却变成了旧时光。。。

好吧,就让我们回忆一下旧时光。

每天,在办公室里盯着电脑,上下班开着车,盯着红绿灯,盯着前车的尾灯。碰到慢堵车,还要手脚在离合器、油门、换挡手柄之间忙乱。看起来本不算远的路,却由于单行路、堵车,有时还有修路改道,而在高楼大厦下盘旋着。虽说也没干什么,结果不但时间没了,人还是累的不行,有时都觉得怎么腿有点长短不齐呢。

不行不行,我实在需要静静的休息一下,起码需要闭目养神、需要手脚放松、需要睡到自然醒。一句话,需要好好休一个假。

当休假的想法一闪念的时候,大脑中的导航仪立刻为我提供了几个度假目标,城市游,自然风景游,海边度假。大脑中枢系统马上启动对比程序,一阵运行计算,目标值基本确定。

这次休假我选择了具有田园风光的农村,想去看看没有高楼大厦的漫山遍野的翠绿,嗅着空气中的花香,沐浴在阳光下,再晒的棕色一点点儿,度一个温暖惬意的夏日。

翻看度假广告,选好日期和地点,定好了度假房,剩下的就是满怀期望的掰着手指期待着度假的到来。

到了日期,收拾好行装,我的车就飞奔在高速路上。说到开车,还是挺自豪的,在没有限速的高速公路上,一般我都在左道上行驶,一辆辆车被我超过,听着音乐,心情格外舒畅,怎的一个爽字了得。是啊,谁休假能不高兴呢,终于可以不用上班了,终于不用等着红绿灯一点点的往前挪动着车了。

01 新朋友 I

被导航仪导下了高速,沿着铁路线继续朝目标驶去。一路上也是风景如画,碧空如洗,几朵白云在陪着我走。不时有火车在右侧飞过,心有不服,怎么我的车也得比火车开的快啊,可是,在国道上是限速的,最高不能超过100。

我想象着要去的地方的样子,虽然在网上看到一些图片介绍,但真的要来到这个地方,还是有很多期待的。

在导航仪“前方第一个路口左拐,400米右拐”的指引下,我驶入了山区。赫,一眼望去,没有水泥堆出来的高楼大厦,没有汽车车灯的长龙,没有“前方有堵车”这句让人郁闷极了的广播,在几乎四面环山的山谷里,出现在我面前的是一幅美丽的图画。

绿色的田野,配着各种不同色彩的方格。黄色的是油菜花还是啤酒花,红色的是罂粟花(不是很清楚是不是这个名字),蓝色的是天空,白色的飘云,天地就这样连在一起,远远的望去,还有一片尖顶的小房子。来到这里,就像是来欣赏这大自然的风景、田园风光。

前方左拐,导航仪好像怕我被这美丽的景色迷住,不失时机的提醒我,我进入了一个小村庄。这个村庄看起来真的不大,但一座座各式各样的、花园一样的别墅,却别具一格。

每家的房子都不是很大,没有高楼,而各家却都有自己的建筑风格,没有相同形式的房子。家家都能看到花,无论是小花园里,还是在阳台的花盒子里,很多都叫不出名字,真是百花齐放,各自芳香,色彩缤纷的让人眼花缭乱。

我开着车在村路上慢慢行驶,就像检阅两边的士兵一样检阅着这些房子。慢慢欣赏这个寂静的小山庄。边看边想,不知道哪栋是我要去的度假房。

几乎快要到了村子的边上,导航仪才说,到达目的地。

找到停车的地方把车开到停车位,还没有停稳,就见一只大黄狗朝我跑来。我对狗并不陌生,也不害怕,养狗的人很多,很多品种的我见过还真不少呢。我很喜欢狗狗,见到狗狗,会和狗狗对视,和狗狗说话,经常招猫逗狗。这次一看到汪星人,我打心里高兴起来。

打开车门下车,这只狗狗就在我身边打转,一直打量我这个陌生人。

“大黄,去喊你家主人来”,一看是只金毛,我立刻就给它起了一个名字。这只金毛傻乎乎的冲我咧着嘴,伸着长长的舌头看着我,好吧,我理解是你在欢迎我。

这时,门开了,走出一位中年女性,满面笑容,快步朝我走来,伸出手握住我的手,“你好,我叫卡洛琳,欢迎你的到来。这里好找吧,路上都顺利吧,开了多久的车,堵车没”,她一连串问了我好几个问题。“没问题,有导航仪,一口气就到这里”,看着她热情的笑脸,我也高兴起来,一扫三个小时的旅途疲劳。

这时传来了一个稚嫩的声音,“妈咪,她就是我们的客人吗”,我回头一望,看到一个小人儿,不知啥时钻出来的,估计刚才是在她妈妈身后,我没看到。

小人儿手里拿着一把钥匙串和两只巧克力球,正笑眯眯的,还带着一脸的惊奇的打量着我。我走过去弯腰一边和她握手,一边打量着这个漂亮的小姑娘。

仔细看这小人儿,大约四五岁的样子,真是美的找不到形容词。圆圆的苹果脸儿,而且还是熟了的苹果,两个脸蛋儿都是红红的。大大的眼睛,长长的睫毛,忽闪忽闪的。小嘴嘟嘟的,让人有想抱着亲一口的冲动。

她大大方方的把小手给我,“我叫米亚”,一本正经的自我介绍,然后闪动着长长睫毛的眼睛问我。“我叫小月,你好,米亚 ”。

“小月,欢迎你,这是你房间的钥匙,这两个巧克力是送你的”,小米亚迫不及待的把手里的钥匙和巧克力球交给我,好像完成了一个重要任务,回头看着她妈妈。我拉着她的小手,“谢谢宝贝”。小米亚甜甜的望着我,这笑脸能把人的心融化。

不知道什么时候跑来两只猫,在我们之间追逐,穿来穿去,时不时还在地上打个滚,强烈的希望引起我的注意。

卡洛琳和我说,“先去你的房间吧,安排好后来我们的家,我准备好了咖啡和蛋糕。”“好的”,一听说有蛋糕,我的眉毛都笑了,我的最爱啊。说罢,她们大队人马一起随她妈妈把我送到我的房间门口,然后她们又“浩浩荡荡”的回去了。

我受到了热烈欢迎一直兴奋着,第一感觉非常好,暗自庆幸自己这次度假的选择。进到房间后,这才感到有点疲乏,还好一会儿去喝咖啡,就可以精神了。

我的房间是在他们的房子里的地面层,虽然同在一个房子,但可以独立的出入。这套度假房间不大,有一个睡房和带厨具的客厅,以及卫生间。客厅有一面窗和一扇通往外面花园的门,窗前是石砖铺成的阳台。坐在阳台的躺椅上,可以欣赏花园的景色。

房间里和其他度假房一样,简洁、干净,整理的井井有条。房间花瓶里的花束散发着泌人的芳香,客厅沙发桌上放了一张欢迎卡,上面是欢迎和祝福的话,还有一朵彩笔画的歪歪扭扭的红花,我猜想一定是米亚画的。

简单的洗漱一下,换了一身休闲装,修整好后,我按响了她们房间的门铃。

浓浓的咖啡芳香,甜甜的蛋糕,一大一小的笑脸,还有在房间里出来进去的大黄,一刻不能安宁、跳上跳下的两只猫,让我这个天天对着电脑、对着汽车尾灯的人感到一阵温馨和轻松。

1/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看完。
虽然没有什么华丽的语言,但通篇读下来却又赏心悦目,字词之间渗透着一股清新空气,而空气中飘荡着鸟语花香。
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-12 08:28
看完。
虽然没有什么华丽的语言,但通篇读下来却又赏心悦目,字词之间渗透着一股清新空气,而空气中飘荡着 ...

问好版版。

感谢版版临帖,版版对我的一些小文一直给予热情的鼓励,让人心中温暖。

虽是在暗夜,却感受到了月在心中。虽寒冬冷殇,却有了春天般温暖。

再次感谢,并祝新年快乐,吉祥如意!
林中月 发表于 2019-1-12 19:33
问好版版。

感谢版版临帖,版版对我的一些小文一直给予热情的鼓励,让人心中温暖。

哈哈,您客气了!
应该谢谢您带来的文字,以及文字中传递的友爱。
我喜欢这样温暖的文章。

把自己遇到的开心事和心情与大家分享也是很开心的。  发表于 2019-1-15 03:48
把所经历的一切都变成文字吧,那也是一部温馨完整的人生。  发表于 2019-1-13 11:13
非常感谢版版喜欢,这也给了我写作的动力。  发表于 2019-1-13 05:37

心理描写生动有趣味。有妙笔生花之感。
期待余下的两篇。
问好!你的文笔清新,有生活趣味。
跟着你一起步入桃花源的感觉,轻松,惬意
欢迎林中月,也来徜徉于旧时光
细细的拜读了你的帖子,写得生动有趣,文笔真不错,欣赏了:))
我本无漪 发表于 2019-1-13 17:52
心理描写生动有趣味。有妙笔生花之感。
期待余下的两篇。
问好!你的文笔清新,有生活趣味。

谢谢无漪的鼓励,文字记录了一段有意义的生活和那里让人感动的人。

好的,余下两篇一定完成。

祝福新年快乐,心想事成~~远握~
梅朵 发表于 2019-1-13 21:27
跟着你一起步入桃花源的感觉,轻松,惬意

是不是轻松的想跳舞啊