心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 学诗随笔:倩理说诗四忌之一平面

学诗随笔:倩理说诗四忌之一平面

文:雪莹

风和日丽,湘江水悠悠流淌,从源头而来,向北而去。

倩哥哥坐在草地上,望着湘江北去,过衡阳,流经长沙。

倩哥哥向我招招手,说:小莹。嗯,我从一簇叫不出名的花团边跑过去,在倩哥哥身边坐下,头歪歪地靠在倩哥哥身上。倩哥哥指着一江奔流的江水,说:你看到什么?

我看到一首史诗。我狡黠地仰起脸。

倩哥哥笑,爱昵地揉揉我的长发,说:有长进。

哥哥,我说:有些诗很长,有些诗很短,是长好还是短好呢?

倩哥哥微微笑着,说:诗不以长短论高低。

那以什么论高低呢?我急着问。

倩哥哥说:古往今来,凡人作诗,不外乎从内而外,或者由外入内。因而诗不是一个平面,故诗有四忌,一忌平面。诗是间屋,是一栋楼,把人带进去,让人感受里面的布置,光线,氛围,让进去的人去打开窗子,从不同角度观赏外面的世界。倩哥哥说着从口袋里掏出一张相片,他说,你看,这是间房子,看见的人都知道,只是我们只看到平面,看不到里面的物什。那么,我们不知道它的好坏和高低。

我明白了。我说。哥哥,诗是建筑,是一种立体的存在。能让人从东南西北各方位开窗,观赏到不同的风景。

倩哥哥摸了摸我的头,笑了。小莹可教也。前人有诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。这两句诗是看山,用来看诗未尝不可。

我说,哥哥,我看过一些诗论诗评,有说诗是一泊流动的水,如水流来,如水流去,那刹那之间的闪光,那一瞬间的捕捉。

倩哥哥笑笑,敲我的头。他说,那你还来问哥哥?

不嘛,我摇倩哥哥的手。倩哥哥停了停,望着湘江水,他说,小莹,你看江水。

嗯?我看到湘江水在奔流,可是,这和诗有什么呢关系呢?我不解地看着倩哥哥。

倩哥哥说,那是种意识流,不外建筑,但依然不是平面的。这里说的平面是指水的深浅。水下面还有水,你看见的是表面的,是在流动的水,但下面的更下面的水是静的,或者是流而不显的,这就是静水流深。你看见的是-层水,而看不见的那层水才是内核,需要用心去感受。

明白了,我说,水的层次。

倩哥哥点点头,后仰,躺在草地上。我盯着湘江水不停地看,想看透倩哥哥说的水的层次。我看到水鸟飞起,看到渡船上撑杆的人唱着歌谣,看到暮色芨芨。

红枣

日子像一个红枣

放得久了

干裂的皱褶里渗出陈旧的香味

把它挪过来

挪过去

这失去水分

失去亮丽色彩的红枣

它没有错

错在

我总对某些人某些事

想得太理所当然

想得太多

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

倩哥哥已退隐,红尘大哥也退隐,雪莹对网络再无留恋,在此也跟着退隐,安心聆听师训,专心于诗文,直至倩哥哥复出。

仅以一诗<<红枣>>,一文<<学诗随笔:倩理说诗四忌之一平面>>,告别网络。
诗是建筑,是一种立体的存在。能让人从东南西北各方位开窗,观赏到不同的风景。

——很受启发,欣赏了,晚上再来细细品味
首先感谢雪莹带来的美好文字和名字给人的清新感觉。

客观的评价,倩理先生的诗歌和诗评以及散文小说都能见其文学功力;特别喜欢他的诗评,常常给人很多生活和哲理启发。三丈红尘先生也曾给论坛带来别样的活力和见解。

其实玩网络,玩论坛,原不必计较几个账号是几个人,也不必在意谁是谁的马甲,只需看文字看见解,也看玩的乐趣就够了。

从一个读者的角度,花落感谢各位带来的美好文字和深刻见解,并祝愿各位无论在哪里玩,都开心有收获。
借这个帖子,也多说几句,说说我对论坛的一点看法,给新来的朋友,也给我心灵的家人们共同交流。

心灵家园是一个以娱乐休闲为主的网站,而心灵论坛则是心灵家园的后花园。这里是心灵家园会员们来散散心,练练笔,抒发心情,交流情感的地方。这里的每一篇文字不论水平高低,都表达着家人们的真实情感和对家园的眷恋。也许,在这里,文学并不是最重要的东西,重要的是家人们的相互认可带来的归属感。

所以,希望每个每个来到心灵家园的朋友都能耐心找到归属感,也能够拿出一颗诚心接纳我们家人原有的作品和娱乐方式。