请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 天宫那点儿事(1)

第一回   楔子
.
                                 人道神仙乐逍遥,我道西天路迢迢,
                                 天上人间多少事,胡言乱语拟今朝。
.
         这一首不知所云的打油诗,不知于何时出于何人之手。诗中含义似乎是说,人人都羡慕神仙的日子逍遥快乐,但成为神仙却是一件遥远的、不可望也不可即的事情。古代传说中的神仙是否真有其人其事?神仙们是否真有通天彻地的本领,能够呼风唤雨、腾云驾雾?神仙们每日又是吃啥喝啥、如何生活?这些传说故事都只因年代久远,恐怕也只有那些家里有老人的,才会了解个中一二。不过世上若有神仙,想必也是要关心一下吃喝拉撒、油盐酱醋的,否则生活品质难保,还谈何逍遥呢?
        在泱泱华夏的大西北,有一处人间仙境,这里山河壮丽,景色宜人,是个美如画卷的好地方儿。这里就是我们西天市天宫县瑶池乡的桃园村。
       “哎,大妈,您闪开点儿,我们这儿录节目呢!”戴着眼镜、文质彬彬的男青年,正举着手里的麦克风,自我陶醉般的对着摄像机滔滔不绝的描述着那样一个神奇的地方。一个身材臃肿,身穿暗红色粗棉夹袄,头戴金凤双飞红纱巾的中老年女同志,探着脑袋凑了过来.
        这大妈一看就是见过世面的,遇到这种稀奇事,并不像村里其他妇女一样远远地观望,而是直愣愣的闯了过来:“啥叫录节目那这是?俺们瞅瞅也不中啊?”
        “大妈,您都入镜了!您看您这样会影响我们工作的。”对于这样主动热情的问候,眼镜男显然有点儿不知所措,说话也不免有些急躁。
        “入镜?就是进了你们这个小盒子呗?呵呵,这小玩意儿,装的下俺?呵呵,你们这工作有意思哈,躲的没人儿的地方儿,手里拿着个大棒儿子,自个儿跟自个儿偷偷儿说话儿?”
       “不是,大妈,您误会了,我们是天宫县文化局的,这不是按照领导的指示,我们要做个宣传咱们县大好形势的专题片儿嘛。”眼镜男青年苦着脸,似乎为了刚才那一段精彩的开篇被打断而苦恼着:“哎,不是,这镜头您可别用手摸。”
        虽然眼镜男的态度并不友好,大妈还是笑嘻嘻的不以为杵:“嘻嘻,啥叫专题片呀,是不是就是电视上播的那种……《话说长江》呗?”
      “人家那是大型专题片,中央拍的,咱那比得了啊,我们这就是给县里拍的一点儿文献资料。”摄影师不得已开了腔,看这架势暂时也拍不了了,还是放下机子应付一下吧。
      “哦,那要是让你们拍了,是不是就能在电视里看着啊?”
      “是啊,有可能会放在电视台播放吧……”
       “嘿嘿,我就说嘛,你们这可是大人物啊!走,大兄弟,到娘娘家吃饭去呗!”
       “不是,大妈,您这什么意思啊您是?不是,您先放手,您先把话说明白了行不?”遇到这样攀胳膊拉腕子的热情邀请,眼镜男彻底慌了神儿。
        看到眼镜男慌乱的样子,这大妈才想起,在还没有进行自我介绍情况下,是有了那么一点儿孟浪,于是放下眼镜男的手腕,满含歉意的说:“呵呵,大兄弟,你看我这急性子,俺先自我介绍一下哈。俺姓王,叫王母,这村里儿的年轻人都叫俺娘娘,你叫俺王母也中,叫俺娘娘也中!要不叫俺王母娘娘,也中!”
        “哎,那我就叫您王母……娘娘吧!”
         “俺老伴儿姓于,叫于黃。就是在那边儿果园子里的那个小老头儿,嘿嘿,他比俺小,俺叫他大弟呢!”王母娘娘说到这儿,突然转过头儿去大喊一声:“于黃……大弟……哎,你个老不死的,俺叫你过来哪!”
       只见不远处的果园里,颠颠儿地跑过来一个干瘦的小老头儿,到了面前,也不说话,就是把头儿一点一点的,似乎别人说什么他都可以答应。
      “赶紧回家,让织女杀只鸡,再弄俩菜,待会儿有县里的同志去咱家吃饭咧!”
      “不是大妈……娘娘,您可千万别客气!我们真不用您忙活了,我们这工作还不定要忙到什么时候才能吃饭呢!”
       “嘿嘿,大兄弟,别客气呀!你看你们来这里,穷山恶水的,找块平地都难,有啥可拍的呀?满桃园村,就是俺们家桃园才是真正的桃园咧,只有俺们家桃园里才有点儿花花草草的,你们要拍,也就拍拍俺们家了呗?!”
        “哦,原来这个桃园是您家的呀,这里我们都拍完了,我们这就要回去了!”
        “回去干啥呀!回去干啥?!你们就光门口拍拍,那叫啥呀?走,家吃了饭,我们再来拍!”
        男青年还想要说点儿什么,摄像大哥不干了:“不是我说老泰,到底还拍不拍?你就别磨叽了。我这儿扛机器都扛了半天了,这累死累活的叫什么事儿啊。不然咱就到大妈家歇口气不就完了么?!”
       “那好吧,我听你的,不过咱这进度可有点儿紧了。”
      “紧了也没办法啊,你看这大妈这么热情,你那走得开啊?!再说这大太阳地儿的干这儿活儿,太受罪了。”摄像大哥边说,边卸了机器,站的树荫里擦汗。
      “那行,王母……娘娘,我们就打扰您一下吧。”
      “好咧,跟俺走吧,俺们家就挨村口住!”王母边说便要过来拿摄像大哥的机器,摄像大哥忙说不用,王母又拉着男青年风风火火的往前走。
      各位看官,看到这里多半已经有点儿糊涂了。说我这书开篇就没头没尾的来这么一段,到底想说什么呀?列位不知,这一篇故事,还就是打这一次村头巧遇开始,才引出了后面的众生纷纭。为了能让列位看官能够看得明白,俺再费点口舌,把这刚刚出场的这几位给大家介绍一下:
       故事发生所在的西天市,是位于华夏神州的西部,祖国西部大开发战略核心地带的一个小小的地级市。西天市总人口140万,下辖天宫县、大佛县、银河县等5个县级单位,和11个乡镇。因地理位置较偏远,西天市的大部分地区地广人稀,全市经济基本以农产品和畜牧业为主,主要人口都集中在市区和瑶池乡、雷音寺乡等几个乡镇中。
       故事主人公王母娘娘,姓王名母(据说当时其父因其生而为女性,遂取名如此,也有传闻说此名乃是为了纪念其生母),西天市天宫县瑶池乡人。职业:农民(常兼职水果商人)。王母其人年龄不详,喜着红挂绿,喜人称其为娘娘(西部地区称呼姑姑、阿姨之类女性的通称)。目测年龄约40至55岁之间(但据说其比其夫年龄稍长,而其夫的目测年龄大约已经是50至60之间,故王母其人的年龄,一直是个谜)。
        王母娘娘的老公于黃大弟,姓于名黄(据说出生时风云变幻,漫天黄沙,其父有感,遂为其取名于沙。后因听说鱼沙似乎与鱼的排泄物有关,就又改名为于黃了。),乃是一忠厚长者。因父母早亡,而其人多忘,故至今年龄不详。于黃同志祖传八辈都是一脉单传的贫农,直至中年方才娶妻王氏(就是王母)。应该说于黃同志此人一生勤劳朴素,任劳任怨,忠实的团结在土地和王母的周围,是广大农民群众的楷模。
        织女,年方20,是于黃夫妇养女。自幼无名无姓,亲生父母不详。在当时的广大农村,因为比较重视“带把儿”的家庭成员,所以女孩儿遭到赠送甚至丢失的不在少数。织女能得于黃夫妇收养,应该算是比较幸运的。正因为她幼年即为于黃夫妇收养,且王母一直称她为侄女,因此在第一次人口普查时,被糊涂的调查员误填姓名为织女。没想到这个名字比较顺口,村里人也纷纷以此名唤之,并一直沿用至今。
        泰白(眼镜男),27岁,现就职于天宫县文化局。是天宫县文坛一颗闪闪发光、前途无量的金星。泰白是从小生长在大城市铁岭的一名有志青年。大学毕业怕找不着工作,就主动申请支援西部大开发,被分配到了天宫县文化局。由于天宫县教育水平落后,拥有大学学历的人才不多,且泰白依靠自身优势,发愤图强,历经5年时间,终于从文化局一个小小的科员,成长为文化局的一位主任科员。由于泰白的文化程度较高,所以像单位板报啦、内刊啦、发个通知通讯啦,这些个重要的宣传性工作,一直是由他负责的。这一次县里拍摄宣传专题,他主动请战,剧本台词全部独立完成,获得了领导的认可,并为他安排了一位临时下属-----摄像师。
       钱立言(摄影师),29岁,据说是西天市里某重要领导的舅妈的外孙女的大表哥的小舅子,历来是小道消息之王,外号“千里眼”。目前在天宫县文化局任摄影师,工作就是陪同领导下乡视察饭桌,并给领导拍摄个把手拿稻秧,形势一片大好的照片,搜集点儿新闻素材什么的。这种相对清闲的工作,并没有磨灭他对工作热情,在业余时间里,他充分发挥了八面玲珑的超强能力,为广大的人民群众获取各种小道信息做出了不朽的贡献。
       话说这王母娘娘,本就是个能说会道之人,绝不会就靠单单5亩良田那点儿微不足道的收成,就放弃走向人生辉煌的机会。本着靠山吃山靠水吃水的原则,王母的小生意也做得有声有色。原来每逢县、乡大集,她总是会推着(让于黃推着)一大车的西瓜沿大街小巷叫卖。由于她待人亲切热情,产品宣传到位,西瓜的销路十分畅快。买她西瓜的人,都热情的称呼她为“王婆“。后来因为吃过她西瓜的人越来越多,她的西瓜生意也就渐渐地做不下去了。唉,其实这也不能怪她,毕竟这里也不是西瓜的原产地,要想保持西瓜的优良品质确实是件有点儿困难的事情。
        不过,王母就是王母,她见西瓜生意清淡,又想起了另一桩好买卖……
.
                                 欲知后事如何,且听下回分解

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发~~~~~~~~
凤舞卖瓜,自卖自夸~~
若西 发表于 2014-6-23 17:00
沙发~~~~~~~~

身手够快!
若西 发表于 2014-6-23 17:01
凤舞卖瓜,自卖自夸~~

哪有啊,嘻嘻
若西 发表于 2014-6-23 17:01

觉得好笑吗?俺吸取教训,不写悲剧写喜剧啦!
凤舞九天 发表于 2014-6-23 17:03
觉得好笑吗?俺吸取教训,不写悲剧写喜剧啦!

就是嘛,悲剧我从来不看~
若西 发表于 2014-6-23 17:03
就是嘛,悲剧我从来不看~

那这个你喜欢吗?我可是完全按照章回小说的套路来写的哦!
好,这说书的来了,开场好热闹。

玉皇大帝  王母娘娘,织女,太白金星,千里眼都出世了,看看下一步这一干神仙能在人间搞出什么妖怪来