心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 天宫那点儿事(3)

第三回   拉关系王母使手段  支瞎招立言凑热闹
                                                                                   .
        上回书说到泰白被王母一番诉苦说的晕头转向,只好又把求助的目光转向钱立言。
                                                                                   .
        这钱立言心里这个气呀,心想我一拿起这鸡腿来,你小子就看我,还让不让我吃了?!这小子怎么这么不开窍儿啊?你先答应下来,回头的事儿回头再说呗!可是这番意思又不能当着王母说。于是他故作镇定的,把放到嘴边儿鸡腿又拿了下来,可这鸡腿是不好意思放回盘中去的,只好就在手中拿着。手中拿着个鸡腿,就不能再用手势加强语气了,未免有点儿美中不足。钱立言为了把大家的注意力从鸡腿上挪开,连忙开口劝道:“王母娘娘不必着急,办法嘛倒也不是没有。”说着他假装才刚发现什么的样子,调转话题说:“哎,对了,大叔到哪去了?怎么不来吃饭?还有您这侄女,别忙活了,一起过来吃吧。”看到织女似乎不为所动,他又追了一句:“大家也好商量一下,看看我这主意能不能成,是吧?”
.
        王母娘娘那可说得上是琉璃的心肠、水晶的肝儿,老奸巨猾,早看出泰白哪一付春情萌动的样子。虽然说凭着织女的样貌,以这个无权无钱的后生是肯定配不上的,但现在这种情况,王母知道不拿织女出来刺激刺激泰白,这事儿就不太好做了。因此,王母满脸堆笑的说:“老头子许是又去照看桃园去啦,咱不管他。俺家侄女面嫩呢,不惯上桌。既然领导发话,等我叫她来哈。”说罢,转过头冲着外面一声喊:“侄女啊,快来,给领导敬杯酒。”织女闻声走了进来,只站在炕前,不说话。钱立言见此忙推辞说不要搞那些个客套,大家都是自己人,一起吃吧别客气。泰白也连忙起身说着,王母又连声客套。三个人乱作一团,直到织女坐下才算罢了。那织女斜坐炕沿儿,也不吃,也不说话,只低头坐在王母身后。能如此近的距离看到美女,泰白心里飘飘然不知所以。
.
        看到织女也坐定了,钱立言这才接着刚才的话头儿往下说:“再好的宣传,没人捧场也是白搭。我觉得关键不是有没有人知道,而是有没有领导知道。那领导要是知道了,底下人不知道,不就是不要求进步啊!就拿咱们县领导来说吧,谁不希望手下出点儿什么新人新气象,说出去那都是政绩啊!”钱立言一番话说完,之见王母似懂非懂,泰白心神不定,不由得有些不满。遂拍了拍泰白的肩膀,继续说:“这里面就得由咱们泰大文人出马喽!你想,要是泰大文人给报社写篇新闻稿,把咱们这王母娘娘吹成个,哦对,不能叫吹,叫描写成什么发展经济、治理环境、农民致富啥的领头人,你想哪县里大领导还不得亲自来视察慰问啊?!那大领导都下来了,其他的小领导还不得屁股后面跟着来?!这么多的领导捧场,这里想不火也难啊,哈哈哈。”
.
        泰白原本被钱立言一拍,受了一惊。但看到钱立言说道“泰大文人”的时候,织女略微抬头向他瞄了一眼,虽说这一眼不那么惊天动地,虽说这一眼来得快去得更快,虽然这一眼有春风但春风无意,但对于此时春情萌动的泰白来说,那就像是沙漠里垂死的人被打了二斤鸡血,瞬间让他精神焕发。加上后面的话他听了也觉得有点儿道理,因此也不断的点头配合。
.
        王母娘娘可就更开心了,原本她请来这二位就是想寻找机会,借机上位,要是真能攀上个大领导,那还不是要钱有钱要人有人嘛。飞黄腾达指日可待,王母娘娘心里这个美啊,一张胖脸不由得笑开了花。
.
        打铁要趁热,王母虚心求教,希望钱立言给说说怎么办这事。这钱立言借酒劲儿这一篇高谈阔论,已然把不多的才气用得一干二净。闻听说具体干事儿,就一把把泰白推到前面,让“泰大文人”来想办法。
.
        王母眼瞧这个泰白是个关键,也明白他这样痴痴呆呆的情由,就满脸堆笑,执意让织女给两位“领导”敬了一杯酒。这酒虽然不是什么好酒,毕竟也是舒筋活血的,况且有佳人奉饮,一下子令泰白的脑筋也转的开了。沉思了一下,泰白觉得这事儿还是有点把握能弄得成的,遂抬起了坚毅的头,对王母说:“照钱大哥这样的思路,应该倒也是个办法。现在整个西部都在搞开发建设,政府大力推广,也需要树立一些典型的人物事迹。我们这里环境条件不好,农民致富也没有什么好的方法。如果这个时候,我们把环境治理、农民致富还有发展经济什么的这些内容,都给他攒到一块儿,搞这么个新农民典型出来,领导也肯定愿意。那时候别说是天宫县了,就是在西天市里挂上号也不是什么难事啊!”
.
        “不错不错!”钱立言把鸡腿上最后一块肉撕了下来,一边大嚼,一边高声表示赞同,看情形就仿佛是闻君一席话,胜吃十只鸡的样子。
.
        主意已定,泰白心情好多了,说起话来也有了些文采:“王母娘娘,这还得您给我们一些指导啊,比如说我们在环境保护、发展新农业、发展农村经济等方面,都有些什么建树,多给我们介绍介绍,我们也好多积累一些素材啊。”
.
        王母听着泰白的话,晕头转向。本来她刚才正奔驰在飞黄腾达的大路上,这猛然间把她来回到地球,就还有些不适应。再加上泰白说的这些名词,基本上在王母的意识里,就跟天书差不多了。只见她犹豫了一下,然后试探着说:“要说这个指导啊,俺们是不敢啊。您说的这些个事情吧,我们到还是做了一些的。您比如说这环境保护的事儿吧,虽说我们这桃园村人都朴实哈,没出过什么偷奸犯科的。但我就想,咱们得凡事多想一层,防君子不防小人不是?那,自打这桃树刚一开花,我就催着俺们家老头子,砍了一垛子沙棘子,把俺们这个盼桃园整个儿给围的是严严实实。那环境保护的,别说是人了,就连个黄鼠狼也钻不进去啊!”
.
        泰白听完,感到酒精一个劲儿的往头上涌,想说什么可是又不知道说什么好。只是觉得吧,好像刚才我们说的环境保护跟王母娘娘说的环境保护,好像之间差了点儿什么。斜眼看看钱立言,这老兄似乎正在聚精会神的调查着另一只鸡腿的去向。太白只好闭上嘴巴,想先把这其中的关键想清楚了在开口。
.
        眼见的泰白语言又止,似乎也没提出什么异议来,王母娘娘又开始边琢磨边开口:“要说这新农业吧,俺们真是不太懂。这种桃树,跟俺们原来种粮食确实不一样啊,算不算新农业,呵呵,俺可不知道。可是这个农村经济哈,俺们可是搞了多少年了!”
.
        泰白闻听此说,心中一喜,精神随之振奋,心想这可有材料了。
.
        看着泰白如此精神振奋的表现,王母娘娘不由得又增添了几分自信,脸上又重新绽放出鲜艳的花朵来。继续说道:“你娘娘我呀,也算是见多识广的人啦,这些年在外面倒腾西瓜,也有了一些熟面孔。这不好几年以前,俺们这十里八乡的无论谁有个急用什么的,甭管要用多少钱,跟谁借,都得找俺来给他们作保。几分息都是俺说了算呢!您看俺这算不算就是个搞活农村经济不是?!”
.
       泰白闻听此话,感觉一阵子的血往上涌,按耐不住酒意,开口就说:“您说的那是发展农村经济啊?!您那是农村高利贷经纪人,那可是违法的!”
.
       王母娘娘想必是被这句话吓了一跳,但她毕竟是见过世面的,“法”这玩意儿还吓不倒她。略微的有那么一点点尴尬,王母娘娘讪笑着说:“嘿嘿,那你们那说的农村经济跟俺们那个还不一样咧,嘿嘿,现在俺们农村里都这么搞咧,嘻嘻。俺们这也是为了社会安定团结不是?!要说以前这事儿没有俺们作保,经常那有人借了钱不还,或者赖了利钱不给,那叫一个乱七带八糟,有几次连人命都差点儿出了呢!”
.
      “嗯,娘娘这话说的不错!这又多了一条,娘娘这是为了新农村经济建设的和谐发展,勇挑重担,承担起了一个新时代农民应尽的责任。”钱立言此时刚刚找到另一只鸡腿,为了掩饰他刚才心思它属,光顾着找鸡腿的猴急模样,他赶紧接着王母娘娘的话茬,又胡诌了几句。
.
       要说这几句说的还真是到位,啊不,应该说确实到胃。泰白的这个胃一阵抽搐,似乎是装上了一台四冲程的马达,一个劲儿的把胃里的酒食往喉咙眼儿里卖力的喷洒。没办法,发脾气是解决不了问题的。泰白深吸了一口气,强压下所有的郁闷,正想要怎么说明白这事儿。突然,脑海里灵光一现:对啊,我跟这俩糊涂人费什么话呢,找个机会跟织女聊聊是正经儿,没准儿还能增进了解,加强联系,联络感情……
.
        泰白正在胡思乱想,脸前又浮现出王母娘娘的一张脸,不由得吓了一跳。王母娘娘看他本来气哼哼的脸色不善,没想到一会阴一会晴的,渐渐地还越来越温柔了,心里不由得一阵诧异。
.
        泰白定了定神,说好吧,我明白了。正好我也吃饱了,娘娘你们继续吃吧,我想让织女姑娘带我到桃园里参观参观。王母娘娘正想让织女给泰白灌点儿迷魂药,钱立言也不想再被打扰了吃鸡的兴趣,两人连忙表示赞同,并且拍胸脯的表示不用泰白操心,别的他们全包了。
.
        织女虽不情愿,但坐在酒桌旁更加无聊。索性带着泰白一路溜达,有问有答。对眼前这个眼镜男,织女只是觉得他很有点儿书生气,倒也并不讨厌。
.
        泰白这一次可算是如愿以偿了,不过也不能光想着美事,毕竟要是让人家看出自己的心思就不妙了。于是他强摄心神,努力着不去想身边的美女,反而尽捡着那些有点儿新意的问题上,实实在在的想要了解点儿情况。
.
                                         欲知后事如何,且听下回分解

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
.蓝. + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

情节发展太慢,赶紧滴啊~三贴过后实质性的东西太少。可能是我阅读习惯的问题,一般都是一目十页。
.蓝. 发表于 2014-6-30 16:37
情节发展太慢,赶紧滴啊~三贴过后实质性的东西太少。可能是我阅读习惯的问题,一般都是一目十页。

我整理一个故事梗概给你得了.......
俺码点字容易吗,就为了给大家找一乐老着急看后边的,您得容我写出来啊.......
俺还怕俺写的粗了,人家觉得不真实啊

哈哈哈,怎么你们村都这么夸人的吗?说俺一笑跟哭似的?!  发表于 2014-7-2 10:33
写得好才看得快,表扬你也看不出,使劲的写吧你  发表于 2014-7-2 10:21
看君一篇文,胜吃十只鸡,我都笑翻了~
笑中有深思啊,时下种种什么经济,什么环保不都是吹捧出来的吗~
梁晨~ 发表于 2014-6-30 22:49
看君一篇文,胜吃十只鸡,我都笑翻了~
笑中有深思啊,时下种种什么经济,什么环保不都是吹捧出来的吗~

知己啊,啊不对,是知鸡啊,哈哈
我的目的就是用借物言志,呵呵,用得罪满天神佛的方法,再把社会黑暗面得罪一遍........
简单说一句话,就是寿星公上吊------嫌命长啊.......
哈哈,我就看到那千里眼一边啃鸡腿,还一边盯着美女了,真是食色性也
花落 发表于 2014-7-1 17:39
哈哈,我就看到那千里眼一边啃鸡腿,还一边盯着美女了,真是食色性也

哈哈哈,貌似我把神仙们写的有点三俗,哈哈
终于有机会二人世界了,太白要抓紧机会哦
心嘉 发表于 2014-7-8 22:48
终于有机会二人世界了,太白要抓紧机会哦

哈哈,第二位希望太白追织女的.......
简单问一句,那牛郎.......我还写吗?嘻嘻
同意蓝的看法,但我不是一目十行,我是慢性子,急脾气,看着着急。