请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(二)新朋友 II

旧时光——田园风光

文/林中月

02 新朋友 II

在餐桌前,我仔细打量着房间。房间的一面墙上挂着好多碟子,上面印着各地的名胜和风景,主人介绍说这是他们旅游的纪念品,每到一地,他们都会买纪念品挂房间的墙上。我仔细一看,他们到过的地方还真不少啊。

有一面墙上贴了很多图画,一看就是孩子的画。窗前摆放着看起来有年头的厨具做装饰,餐桌坐凳的一角放着树枝编织的花束,房间处处充满了生活的气息。

餐桌中间,放着一个圆圆的有名的黑森林蛋糕,看着蛋糕,不争气的我偷偷的咽了一下口水。

我对蛋糕一点都不陌生,无论是吃还是做,当然做也是为了吃。而且还有一个爱好,每到一地,我就会找到那里的咖啡店,品尝一下那里的特色蛋糕,如果可能的话,还会与她们聊起蛋糕的做法,幸运的时候我还会得到蛋糕的菜谱。

今天这种黑森林蛋糕据说最初是产自德国的黑森林地区,那个地方盛产樱桃,蛋糕的主要原料是樱桃酒、奶油、黑樱桃和巧克力碎。黑森林蛋糕由此得名,也叫黑森林樱桃蛋糕。

一说到樱桃,我还记得每到樱桃下来的季节,都会买很多樱桃,然后一边吃一边上网,一篇文章读完,我的收获是把一盘深红色樱桃变成了一小堆樱桃核。

樱桃有两种,一种是甜的,一种是酸的。甜的可以新鲜的吃,有时还可以把樱桃用去核器去掉核,然后用酒泡一段时间,做成酒樱桃。这是我的最爱,甜香的樱桃带着酒香味,非常好吃,可惜很少。今天的蛋糕上就摆了一圈酒樱桃。(此处有口水)

餐桌上不仅是蛋糕,还有几种水果,最引人注目的当然是又红又大的樱桃。米亚告诉我,这是她家树上摘下来的,里面还有几个是妈妈抱着她摘的,然后放在冰箱里等我来,听得让我直感动。

我一边喝咖啡吃蛋糕,一边和卡洛琳聊了起来。他们是一家四口,先生在银行工作,小人儿米亚还没到上学的年龄,家里还有一个上小学的儿子,还没回来。她在家一边照顾两个孩子,一边经营着这个度假房,还有一些家务事要做,还要打理家中种的很多花草树木。真是一个能干的人,我心里暗暗的想。

边聊,我拿出了给他们带来的礼物。本来我并不清楚他们家的情况,但男女主人总是有的,所以我给女主人带了一条真丝纱巾,给男主人带的是一瓶法国红酒。我想,不管多大年龄,这两样礼物总是适合的。当我送给卡洛琳礼物,她看着丝巾别提多高兴了,白色的丝巾,上面绣的是干枝梅,红色的梅花,深棕色的梅枝,典雅,简洁,还很好配衣服戴。

“小月,小月”,米亚喊着我,我知道她着急了。其实,我之前并不知道他们家的情况,只是在来的时候,多准备了几样礼物,大不了再带回去呗,但不能失礼。

我拿出几种精致的巧克力,其中有鸡蛋形巧克力,外壳是巧克力,做成鸡蛋的形状,里面是一个塑料盒,装的几个玩偶或者几个可以组装起来的小玩具,这是大人孩子都喜欢的“惊喜巧克力蛋”,有时我过生日,朋友问我要什么礼物,我就点这个巧克力蛋。这次我带来十个,正好两个孩子一人五个。

看到我拿出的是惊喜巧克力蛋,米亚高兴的拍起手来。迫不及待的打开包装,然后闭眼想一会儿,我知道她在猜里面是什么。

我们两个大人也和她的心情一样,等待揭晓。她敲开了蛋壳,打开塑料盒,里面跑出来一个小玩偶,是蓝色精灵。“啊……”,米亚睁大眼睛张大嘴,一脸的惊喜。“蓝色小精灵啊,妈咪”,然后就跑了,不一会手里拿来一个精致的盒子,打开给我看。赫,里面是好多蓝精灵玩偶。“米亚收集蓝精灵呢”,她妈妈给我解释。怪不得,我这才理解她的惊喜。

只见她一边把盒子里的蓝精灵一个个拿出来摆放在桌子上,又拿着我送的蓝精灵对比,突然兴奋的说:“妈咪,这个是我没有的”,“谢谢你小月”,“宝贝儿,你喜欢我就开心”。然后我就看着米亚一个个的拆开包装,一次次的惊喜。五个巧克力蛋里有三个蓝精灵玩偶,另外两个是其他的东西,小米亚说,准备拿这两个和她哥哥换,她哥哥的五个里面肯定有蓝精灵。这个小人儿还挺有心眼的,她把我一上午的疲劳一扫而光。

拆开了五只巧克力蛋,我和她妈妈一边忙着吃掉外层的巧克力壳,一边欣赏米亚摆弄她的蓝精灵系列。不时的带着夸张的表情表示我们的惊讶,简直让米亚得意的爆棚。

喝完咖啡,卡洛琳邀请我去看她家的小花园坐坐。说是小花园,在我看来可是不小了。

花园的外围种植了一排苹果树,苹果树被剪成了树墙的形状,我还是第一次看到。苹果树枝张开,好像千手观音,一颗挨着一颗,组成了一面树墙。

花园的一端种了一棵大樱桃树,看起来应该有年头了,据说今年是大年,结了很多樱桃。

整个花园布置成山水的形式。“小山”坡上面种的是好几棵杜鹃花树,颜色不同。杜鹃花最多的是粉色,还有白色的,花期的时候,大朵的杜鹃花盛开,非常漂亮。

“小山”下有一个池塘,池塘里漂浮着荷叶,荷叶下几条小红鲤鱼穿梭着,小人米亚不失时机的递给我一盒鱼食,让我喂给小红鲤鱼。看到鱼食,小鱼们围了过来抢食,吃的很香,我都听到吧唧吧唧的吃食声,心里想,在这里还能碰到这么多的吃货。

池塘中间是一座小假山,带着喷泉。一条弯曲的小溪从池塘伸出来,拐两个弯弯儿。沿着小溪两边种植了大小不同的水草和各种叫不出名字的花草。这些花草开花的时间不同,所以整个夏天都有不同的花开。

靠着房屋这边是绿色的草坪,里面有一排石块从房前通到池塘。从房屋的窗前伸出大型遮阳伞。伞下面放在花园桌椅,我们坐在椅子上接着喝咖啡,聊天。

看看时间,卡洛琳要去接儿子,米亚就归我了。后来,整个度假期间,小人儿几乎天天粘着我,让我自己好像回到了儿时。好像找到一些儿时的乐趣和味道。

2/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

文字相当细腻,每一句话都觉得不多不少恰到好处,读着文字脑海里同时有了画面,你们的说笑,小可爱的惊喜声等等,像看一部你拍摄的有声电影一般身临其境,仿佛黑森林蛋糕就在眼前。
爱热生活,感恩生命,一双慧眼总能发现美,赞扬美;一颗易感动的心,体会美,传递美。
欣赏您的好文字带来的舒适感!
很惬意的生活状态,求而不得,所以觉得特别的向往。
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-12 20:38
文字相当细腻,每一句话都觉得不多不少恰到好处,读着文字脑海里同时有了画面,你们的说笑,小可爱的惊喜声 ...

谢谢版版一直的鼓励和夸奖,给了我写作的动力和勇气。

文字只是记录了当时的情景和心情,是生活给了我们灵感,给了我们快乐,给了我们幸福的感受。

非常欣赏版版的话 “热爱生活,感恩生命”,热爱生活让我们快乐,感恩生命是我们动力的源泉。

也许正因为我们对生活有共同的追求,因而产生了共鸣。 远握~
yccgga 发表于 2019-1-12 23:59
很惬意的生活状态,求而不得,所以觉得特别的向往。

谢谢小歪歪临帖,我们都追求这种普通的、惬意的、阳光的、让身心放松的幸福生活。
祝福新年快乐,吉祥如意~~~远握~

好让人喜欢的文字叙述与表达,只有懂得生活乐趣的人,才有如此云淡风清,从容清朗的心态。文笔细腻舒展。欣赏。
文字描摹这样细致,画面感声音感立体感,令人向往

有趣的心灵总能发现生活的美妙
非常赞同以上几位朋友的评价,与大家同感同感。
文章好细腻人物刻画好生动,真的很向往你去的那个美好的地方,欣赏如画的田园风光,向往幽静的田园生活。。。。。。在哪里啊?我也去!!哈哈~~~~~~~~~~~
真高兴,一上来看见月月,很久不见,新年快乐!回来再细读你精美的帖子。
我本无漪 发表于 2019-1-13 17:48
好让人喜欢的文字叙述与表达,只有懂得生活乐趣的人,才有如此云淡风清,从容清朗的心态。文笔细腻舒展。欣 ...

谢谢无漪的鼓励,叙述一段经历与大家分享,一起开心快乐~~~