请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(五)小米亚生日

旧时光——田园风光

文/林中月

05 小米亚生日

听说小人儿要过生日了,我立刻和卡洛琳说,我负责做一个蛋糕。“好啊,这样我就省了力气了。”“我最喜欢做蛋糕了”,我和她吹牛,其实也不是吹牛,我做的蛋糕确实好,好多人都夸过的。

“来,我给你看看做蛋糕的工具你自己选”,卡洛琳领我到一个大橱柜旁示意我打开。我一看,顿时就傻了。我的天啊,这么多工具啊,光模子就好多种,各种工具齐全,很专业。看到这些,我突然为自己的吹牛脸红了。“原来蛋糕大师在这呢”,我由衷的羡慕她。“唉,不准备怎么能行呢,每年四个人的生日,还有父母四人的生日,还有各种节假日,还有朋友的生日要帮忙,偶尔碰到村里有结婚、孩子洗礼的,那蛋糕做的就不是一般的多,没有合适的工具怎么行啊”。

我在众多的蛋糕模子里挑了一个心形的蛋糕模,心里琢磨着做个什么口味的蛋糕。

第二天开车去附近城市的超市买了蛋糕的原料,还给米亚买了生日礼物,回来就开始准备。

先是烤好蛋糕,然后切割分了三部分,也就是三层。每一层都抹上不同颜色的奶油。最外面用巧克力酱全部包好,然后用彩色的细糖粒粘好。在蛋糕的最上面用粉红色和淡绿色等不同色彩的奶油挤出八朵花朵。中间写上生日快乐和米亚的名字和一个5字。看起来整个蛋糕就是一朵五颜六色的花,很喜庆。

做好蛋糕,还要帮助卡洛琳装答谢袋,就是每个客人走时送给他们的一个小纸袋,表示感谢。纸袋里主要装的是儿童巧克力,画笔等一些小东西。

生日这天,小人儿被打扮的漂漂亮亮的,头上戴着花环,花环是我昨天去田野和她们家花园中采摘编好的。看起来就是一个小公主了,一个漂亮的小公主。穿戴好后,她马上跑过来让我和她一起对着镜子看,我自然是狠狠的夸奖了一番,当然是发自内心的。

整个一上午,我和她妈妈忙的不亦乐乎。准备晚饭,准备各种餐具,准备各种饮料。都准备好后,再把房间打扫一遍。喘气喝咖啡的时候,我和卡洛琳说起了心里话。

“看起来有个孩子真不容易啊,很多事要做”我发出了感慨。“哈,你才看到是生日这天,有了孩子要天天忙啊,而且两个孩子,忙完大的忙小的。”她也感慨的说。

“但是,看着他们的笑脸,什么累都没了”,“每天看着孩子们慢慢长大,每天都有希望。你看,她五岁了,然后就盼着六岁的时候,上学的时候要做什么,那时会是什么样,很多期待,很多盼望,忙的有意义。”

一说到孩子,她眼里放着光,如数家珍的讲起两个孩子小时候的趣事,发自内心的笑。看得出做母亲的得意和自豪。这让我想起了母爱,想起了自己妈妈付出的辛苦和希望,突然觉得自己小时候不是很听话啊,脾气大,嫌妈妈啰嗦。后悔了,我想,如果时光可以倒流,我一定乖乖的,一定改掉倔强的脾气,一定……。

还好,还可以从现在做起。我决定,度假结束后,回家看妈妈,给爸妈做好吃的。想到这里,我突然笑了,吃货的乖还是表现在吃上。

时间到了,来了七位小客人,都是米亚幼儿园的小朋友,由妈妈们送来,然后妈妈们就回去了。每个孩子也穿戴的花花绿绿的,手里拿着礼物,进来先和生日公主拥抱,外加一个吻。然后送出礼物,礼物也包装的特别喜庆,所有的礼物都放到一个礼物桌上。每看到一个礼物,米亚都特别惊喜的表情,拿着礼物亲一下,放在礼物桌上。

我变成了服务生,忙着招呼小朋友,给他们分配座位,还要帮忙摆好餐具,倒果汁,准备拍照。

蛋糕摆上了,看到新颖的蛋糕,几个小朋友很高兴,夸蛋糕好看。蛋糕上插了五根蜡烛。点上蜡烛,我们一起唱起了生日歌。小人儿开心的不得了,吹灭了五根蜡烛,闭眼许了愿。

切开蛋糕,大家又惊喜了一下,原来蛋糕里面是一层粉红色和一层淡绿色奶油,大家都说很漂亮。然后就开始吃蛋糕,小人儿吃第一口“噢,太好吃了”,说完亲了我一下。然后大家就开始夸,一个说好香啊,一个说,真甜。我问,是怎么香啊,是果仁味的,小人儿抢着说。

是啊,这个蛋糕我改了菜谱,不是用的普通的面做的,而是用榛子面加鸡蛋做的,吃起来就是果仁的香味,再加上奶油的甜,绝对是香甜可口。卡洛琳也吃了一块,夸我是名不虚传,哈哈,这个名是我自己吹出来的。(写到这里,有一种跑出去做蛋糕的冲动,想蛋糕了。)

过生日是要有活动的,吃完蛋糕后,拆开礼物。又是一阵惊喜。到我的礼物了,我送给她一本画册,是动物园的画册。小人儿小心翼翼的打开,看到封面上一只大象妈妈和一只小象。“啊,小月,是不是我们要去的动物园里有这样的大象啊?”,她马上想到我要领她去动物园的承诺。“当然啊,动物园很大,里面还有画册里面其它的动物,我们可以看到很多很多动物”。

小人高兴极了,“我要和小月去动物园,可以看到这样的大象”,她向其他小朋友炫耀着。她高兴的收下了我的礼物,送我一个吻。

最后打开的是她妈妈送的礼物,一个画本,一盒画笔。米亚特别喜欢画画,而且画的很有意境,不是单纯的图画,总是能说出点意义。

下一个活动内容,是我给他们讲动物的故事,这个我准备过了,是看到那本画册的内容连抄带编的,是大象和老虎的故事。我绘声绘色的讲,几个小家伙瞪着眼睛聚精会神的听,讲完后还有小朋友提问和回答,谁喜欢什么动物,谁都看过什么动物,孩子们一点儿都不扭扭捏捏的,一个个说着自己的见闻,我不时的给他们鼓励,一个讲完后我带头鼓掌,好热闹的生日。

看得出,米亚特别开心,经常提问题,有时还发挥着给别的小朋友回答问题。看着一个个稚气认真的小脸儿,我和卡洛琳对视的笑了。

晚上,我们做的是小披萨。就是把法国面包斜切成一寸的厚度,上面抹上西红柿酱,洒上玉米粒、青椒粒、西红柿粒、蘑菇粒和奶酪粒,然后在烤箱里烤熟,又拌了一个蔬菜沙拉和土豆沙拉。

小披萨的好处是可以用手拿着吃,不需用刀叉切。一个个吃的很香,我和卡洛琳也和他们一起吃。值得一说的是,在我正在招呼大家的时候,听到米亚大声的喊,“Tom,不要”,我一看,原来Tom趁我没注意偷偷在我的盘子里用爪子扒拉走一个小披萨,让我哭笑不得。

5/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

上几张你自己做的蛋糕的照片呗,没有口福饱饱眼福也好啊。心灵手巧又如此有才。这些旧时光简直太美了
我这点看这篇文章有点悲催,我的悄悄的象tom一样,划拉点东西去,如此美食,还有小朋友,重要的是还有倔犟的、狡猾的........
旧时光就像一张张笑脸,在你的笔触描绘下瞬间展露笑颜。
走入眼帘印进心里的时光,成了一幅色彩斑斓的画卷。
真是好啊,这么细心耐心的做蛋糕,这么热情的与小孩子相处,月儿,你该是多么有爱心的女孩子啊,让我感动呢。还有,我这个吃货,好想吃到你做的蛋糕,想想就流口水啊。。。。。。
一袭烟霞 发表于 2019-1-15 20:57
上几张你自己做的蛋糕的照片呗,没有口福饱饱眼福也好啊。心灵手巧又如此有才。这些旧时光简直太美了

谢谢烟霞临帖。不愧是摄影版主,三句话不离摄影。其实照过片片,只是里面都是小人儿们,无法拿出来。不过再有机会一定照出来,而且必须要做好看的蛋糕。
用呆 发表于 2019-1-16 00:32
我这点看这篇文章有点悲催,我的悄悄的象tom一样,划拉点东西去,如此美食,还有小朋友,重要的是还有倔犟的、狡 ...

阿呆啊,我感动着,并可怜同情一下你深夜临帖,批准你去把Tom划拉走的那块披萨追回来,做你的夜宵
放心吧,Tom虽然倔犟,但还没有你狡猾滴,祝你成功。
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-16 08:56
旧时光就像一张张笑脸,在你的笔触描绘下瞬间展露笑颜。
走入眼帘印进心里的时光,成了一幅色彩斑斓的画卷 ...

真是这样的,旧时光就像一张张笑脸,回来之后我还经常想她们,像过电影一样,确实是一次美好的经历。后来我想,以后有时间就多多出去走走,更好的享受生活,享受大自然,会让人更加轻松愉快。
美人迟暮 发表于 2019-1-16 12:19
真是好啊,这么细心耐心的做蛋糕,这么热情的与小孩子相处,月儿,你该是多么有爱心的女孩子啊,让我感动呢 ...

谢谢美人姐姐。其实,小朋友天真烂漫,很感染人的,和她们在一起也变成了孩子,轻松愉快。
原来美人姐姐也是吃货啊,终于找到知己啦
最后一句精彩,这样的聚会怎么能少了那只可爱的馋猫——tom