请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(六)小小啤酒节

旧时光——田园风光

文/林中月

06 小小啤酒节

从知道了有小小啤酒节,我就天天盼着。其实也没过几天就到周末了,我一反常态在周末就早早起来了,可惜啤酒节是傍晚才开始。没关系,不是还可以招猫逗狗追小鸡嘛。

早晨跑了几圈回来,吃了早餐后就跑去找卡洛琳,竟然发现了新大陆。米亚的爸爸正在他家门前的镜子旁照来照去,重要的是穿的是传统的山村农民的服装,背带短皮裤,衬衫放在短裤里,戴个礼帽,帽檐上插了一根羽毛。卡洛琳正在给他系扣子。

看着他的这身打扮,让我想起了狂欢节时见到过的穿着。难不成哪里还有狂欢节,不对,应该是啤酒节,他是去啤酒节。

看到我惊讶的表情,他俩都笑了。“猜猜看,他是要干什么去?”,卡洛琳笑着问我。“看起来像似去要打猎去,就缺一杆猎枪了”,我打量着他的衣着,很认真的说。同时,看惯了他平时西服领带的,再看这一身有点滑稽的感觉,我忍不住又笑了起来。

“谁说他没有猎枪,在这呢”,说着,卡洛琳递给我一个长盒子,有点像小提琴盒子。我很奇怪,猎枪能这么短吗,好奇心驱使,我急忙打开看,哈,原来是小号。

“原来你是去参加演出啊”,我看看小号又看看他,恍然大悟。“他们乐队是今天开幕的演奏乐队,一会儿集合去准备一下”,卡洛琳忙给我解释。我知道,啤酒节每天都请不同的乐队演出,看来,他们的乐队一定很不错,居然是在开幕式演奏。

终于到了傍晚了,我、卡洛琳、米亚和她哥哥,每个人都把自己打扮起来,米亚穿的是生日穿的衣裙,卡洛琳穿的是山民传统的女装裙,是那种带这白色蕾丝花边的裙子,腰身很紧,但穿上使胸部很丰满,下摆宽大,活脱脱的一个性感并充满活力的山庄女村民的形象。米亚哥哥的穿着就是他爸爸的复制品,只是很小的号码,我穿的是上浅下深变色的连衣裙。

一行四人向河边的啤酒节场地走去。还没到地点,远远的就看到大棚外面已经聚集了许多人,村边的广场上和路边,停了很多从外地来的车,还有两辆大巴,估计是把喝酒不能开车的人从外地运来,再运回去用的。

我比较着急,拉着米亚的小手就跑了过去。大棚里已经有很多人了,怪了,平时村庄里看不到这么多人,看来这个小小啤酒节很有吸引力,从外面吸引了不少人。大棚里放着音乐,棚子的一角是大型烤炉,那里卖烧烤的鸡和猪肉,还有奶酪,沙拉。很多人在座位上已经开始吃喝了。

我和米亚赶紧找座位,给他们娘俩也占好座位,再晚来就得在外面坐了。其实外面也有不少人了,天气好,风景好,在外面看着小河和绿茵草地,喝啤酒吃烤肉聊聊天,很惬意的。我们是为了看米亚爸爸他们乐队的演唱。

我们刚刚在自己的座位上做好,活动就开始了。顿时,音乐重启,我看到了米亚爸爸在乐队中吹着小号。一支曲子结束,主持人宣布,啤酒节开始。一阵掌声和呼喊声,然后又是一阵音乐,结束后由整个活动的组织者和村长讲话。内容当然都是回顾过去,讲现在和祝福,讲话很短,就宣布历时两天三晚的啤酒节开始了。

像这些类似的啤酒节,都是有专门的组织团队来负责的,应该是外面请来的,包括烧烤、建棚、聘请乐队以及桌椅,都是专门由这个团队提供,而且每行座椅都有一个服务生,整个活动都是一条龙服务。

我和卡洛琳一人要了一升杯的啤酒,两个孩子是可乐,米亚和哥哥一人半只烤鸡,我的是烤猪腿,卡洛琳的是烤卷肉。女服务生送来了我们订的吃的喝的,好家伙,一升杯的啤酒,酒杯厚厚的玻璃制作的,她一个人居然端了六杯,分给我们和邻桌六个人。我惊讶了,这臂力你不能不佩服啊。

我们四个举起自己的杯子,碰杯、干杯!喝一口冰镇扎啤,深深的吸了口气,真棒,真爽。然后我们四人好似四只狼一样,把盘子里的肉扫光,期间我还拿一块猪腿肉换了米亚一块鸡胸脯肉。舞台上,乐队在继续演奏,我们几个却是酒足饭饱,跟着乐队唱起来,小米亚还时不时像舞台上的他爸爸招手。我也没有开车的顾虑,放开了喝酒。

天色渐晚,卡洛琳要领着两个孩子回去休息,让我留下继续尽兴的玩。和她们告别后,我又要了一升啤酒继续喝,继续随着乐队的演奏唱着。

同桌还坐了一对夫妇,我们就一边喝酒一边聊了起来。他们也是这个村的,只是住的离我们比较远,平时没有见过。女的胖胖的,说起话来声调比较高,待人很亲切,爱笑,笑起来很夸张的表情。男的看起来高高的,留着大胡子,看着我们聊天,他总是在晃着头地点头,而且很认真的听,很少插话。

开始时,我没有发现,偶尔看了男的一眼,才发现他的胡子很有意思,上嘴唇的胡子在中间分开,在两边打着卷,如果仔细看,发现这卷是修整过的,好像女人做头发卷似的。我忍不住笑了起来,他们奇怪我为什么笑,我用手指着男的胡子向女的说,胡子,胡子,哈哈。

一说到胡子,女的立刻打开了话筒似的,滔滔不绝的讲起来。原来,她先生的胡子是她的杰作,一般胡子即使长长了也是往下垂,她专门买的卷发器,把胡子分开,卷成横向的。卷胡子是个技术活,她每次伺弄都非常认真,小心翼翼的,很费时间呢,而且要定期修整。他的胡子在这个村是很出名的,这也是她的骄傲,说起来很得意,我也长了知识,想拍照留个纪念,结果发现手机放家里了,怕喝酒后忘在哪里就没带出来。

卡洛琳把两个孩子带回家,打发他们睡觉了,就又回到这里。这次她换了一套牛仔服,看起来年轻,干练。我俩又要了啤酒一起参加大家的边喝边唱。

我们就这样聊着,喝着,唱着到了午夜时分。人们的兴致不仅没减少,竟然达到了高潮。大家都站了起来,对着舞台的乐队拍着手又唱又跳,有点狂欢节的味道了。我自然也不落后,喝的微醺,酒精和乐队的演唱,把兴致调到了高潮,跟着大家一起跳啊,唱啊。大家认识的、不认识的都手拉手,围着桌子转圈边唱边跳,都处于亢奋的状态,那气氛简直能爆棚。

而让我吃惊的是,卡洛琳一反稳重的常态,跳的兴奋时候,居然和几个人站到了桌子上,底下的人,对着他们几个一边拍手一边唱和跳。她跳的很投入,还不时的向乐队里演奏的先生打招呼,她先生吹着小号,冲着她扭动起来。两个人竟然隔空的跳起来,而且跳的很投入。

她俩的这个互动居然让我突然来了灵感,我猜他俩一定是在啤酒节认识的。

在音乐休息的空档,我和她说,我发现了一个秘密,“什么秘密,这么神秘的”她问。“我想,你和米亚爸爸一定是在啤酒节相识的,对不对?”,“啊,我的上帝,你太聪明了,怎么发现的呢,快快告诉我”,她似乎没有想到我居然能猜对。

“其实,是从你们的动作看到的,今晚你浑身都散发着青春的气息,脸上还有初恋那种醉人的表情和眼神”,“啊,不会吧,都这么老了,还有初恋的表情啊?”,“这个是自然的,回到初恋的地方,别说你才三十多,就是七老八十,也挡不住初恋时的幸福的满足和得意。”我顺杆往上爬的做恋爱专家状。

“你真的说对了,记得我们第一次相识就是在这里的啤酒节上”,卡洛琳开始回忆,眼睛兴奋的放着光,脸上掩饰不住的幸福。“米亚爸爸是这个村的,我住在别的城市,离这里不是很远。每年这里都举行啤酒节,是老传统了,很有名。就在这个啤酒节上,他那时就是乐队的一员,休息的时候我们一起喝酒,聊天,谁知越聊越高兴,那以后我们就开始约会了,哈哈哈,”她开怀大笑,脸上还带着少女羞涩的红晕,不知道是想起当时的情景害羞的表情,还是酒精起了作用,我觉得更是两者都有。

在那个有意义的啤酒节两年后,这个年轻漂亮的姑娘嫁给了那个乐队的小伙子,成了这个村的媳妇。每年的啤酒节都是他们重温初恋的时节。我想,如果每一对相爱的人每年都能在对他们有纪念意义的日子里重温初时的美好,真真是不忘初心,那将是多么温馨和幸福的生活。

夜深了,音乐还在响着,而我俩却有些支持不住了。我都记不得自己喝了几升啤酒,音乐在脑子里一遍又一遍的循环着,嘴里还哼着这个曲调,和卡洛琳深一脚浅一脚的回家了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

吃了,喝了,田园了,风光了,啤酒节了,玩了,乐了,休息了,度假了。

常说,没有不散的宴席,在时间长河里,年复一年都是暂短一瞬,何况两周的度假,没觉得做什么,假期就结束了,得回家了,也不能老赖在这里,还得上班挣钱去,这好像叫什么劳逸结合。我不得不和他们告别。

收拾好行李,锁好门,往我的车上走。他们一家全出动了。因为是周末,男主人也在,卡洛琳,Tim和小人儿米亚,还有他们的家庭成员大黄和两只猫,队伍着实不小。

告别时,我郑重的把门钥匙和两块巧克力交给米亚,她搂着我的 脖子舍不得我离开,我抱着她,也一样不舍。她悄悄的对我说,“小月,我爱你。”听了这句话,我鼻子一酸,眼睛被一层雾遮住了。

我承诺小人儿,让她妈妈带着去我那里,我们一起去动物园,看各种动物。听到看动物,她的小脸儿又露出了微笑。

我的车缓缓的开动了,挥手告别,声声再见,搅动了我的心,眼泪不争气的出来。虽然时间不多,但我对那里的人、一草一木,那里的狗狗和猫咪,甚至大公鸡和小母鸡们都有了感情。

一路上,一边开车一边在心中寻找这种特殊的感觉。是温暖、是感动、是兴奋、还是不舍,说不清楚是什么滋味,但我知道,在那个小村庄里,我有了一份牵挂,对,这个感觉就是牵挂,,,

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

PS:度假的时候,被那里热爱生命、热爱大自然的人们所感动,被那里风景如画的景色所吸引,用笔记录下那里的点点滴滴和自己的感受,谁知还没写完,我们就迈入了2019。

在这里祝福心灵家园,祝福心灵的朋友们顺顺利利,平平安安!

6/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢支持征文活动,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

小小的啤酒节,我读到了一种最纯的生活的酒味儿,那小胡子,虽然你没能留下照片,但在你详细的描述里我已经想象到了胡子的样子,我此刻想象着也笑了。
很温馨的旧时光,很惬意的假期,路在脚下,美好不远,顺祝新年如意,猫猫安好
每篇最下面都有一幅时光的图,而我最喜欢最后这张的创意。日月交替黑白相间,日复一日年复一年,时光就是这样静悄悄地流逝,但如果你用了心用了情,时光也会精雕细琢。
这一篇竟然赚出来我珍贵的眼泪,咋这么煽情啊,5555555555555我嚎会儿啊,那么美好的田园风光、那么美好的小小啤酒节、那么美好的家庭、那么多那么多那么美好。。。。。。
总之,就是美好!!
一袭烟霞 发表于 2019-1-15 20:53
小小的啤酒节,我读到了一种最纯的生活的酒味儿,那小胡子,虽然你没能留下照片,但在你详细的描述里我已经 ...

哈哈,那个小胡子让我几乎笑了一晚上,一看他的胡子就笑,而且我夸得他夫人特别得意,后来朋友说,他的胡子在附近是很有名的。哈哈。
我喜欢去啤酒节,而且喜欢那里的啤酒和气氛,外加一顿烤肉。人们虽然不相识,交往起来却不陌生。感觉特别好,准备以后多去去,嘻嘻。
用呆 发表于 2019-1-16 00:43
很温馨的旧时光,很惬意的假期,路在脚下,美好不远,顺祝新年如意,猫猫安好

这次假期确实很让人难忘,回味无穷。谢谢阿呆临帖和祝福,也祝福你顺顺利利,平平安安。
八过,咋就猫猫啦,是不是那个Tom给你留下了深刻的印象啦,坏坏安好,哈哈
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-16 09:10
每篇最下面都有一幅时光的图,而我最喜欢最后这张的创意。日月交替黑白相间,日复一日年复一年,时光就是这 ...

呀,版版和我想的一样,我也特别喜欢最后一张,留在结束这篇里。确实是,时光如梭,你看,2019年的一月份过了一半了,所以,要珍惜时光,珍惜每一天,重要的是开心快乐,不负时光。

这篇田园风光结束了,感谢版版的一直鼓励,祝福新的一年开开心心,快快乐乐,健健康康,平平安安~

同祝同祝!  发表于 2019-1-17 11:51
美人迟暮 发表于 2019-1-16 12:30
这一篇竟然赚出来我珍贵的眼泪,咋这么煽情啊,5555555555555我嚎会儿啊,那么美好的田园风光、那么美好的 ...

抱抱美人姐姐。姐姐也是性情中人,真情流露。美好的田园风光,美好的美人姐姐。祝福姐姐新的一年越来越年轻、快乐、幸福、平安~~
小小的啤酒节,承载着爱情亲情和友情,那些欢乐的旧时光怎么不让人万分留恋

时光如梭,2019年已经来到半个多月了,珍惜那些美好