心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 滇、川、青藏行之——泸沽湖

云南是我最喜欢的一个省份之一,景色多姿秀丽,少数民族风情浓郁。这是我第二次去云南,终于去了向往的泸沽湖。为什么一直想去泸沽湖,是因为泸沽湖美?还是摩梭风情的感召?我也说不清楚,总觉得那里是一个永远神秘的地方。

经过“山路十八弯”,看了一路美景,饱尝了一天的颠簸按摩,终于来到了泸沽湖。泸沽湖静静地躺在群山的怀抱里,湛蓝的湖水在蓝天、白云、青山的衬托下泛着片片波光。泸沽湖的轮廓和远处的格姆女神山像是艺术家的再造,湖中翠绿的小岛更是点睛之笔。一切都是那么宁静、纯美、和谐,令人震撼,一种难以用言语表达的原始自然美

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。

早晨的泸沽湖变幻很快,似乎没过多少时间,阳光照射的位置不同了,眼前的景色又会变得不一样。

神奇美丽的泸沽湖,是摩梭人世代居住的地方。这支民族支系约有4万人,至今保留着原始社会母系氏族的传承文化。“男不娶,女不嫁”的走婚方式,终身为自己家出劳动力。其中祖母是家里最有地位的长辈。

摩梭人的走婚制是世界上最奇特、最有自由色彩的婚姻形态。女孩成年(12岁)时会举行隆重的穿裙礼,从此之后,可由她挑选如意郎君,其他人(包括父母)均不能干涉。一旦选中,女孩会暗示情郎夜来闺房探访。摩梭人没有明确的婚姻关系,双方不娶不嫁,不建立家庭,全靠感情维系关系。每天晚上所有的成年男人便到自己意中人的家中幽会,到第二天早上又回到自己的家中,小孩由女方家庭抚养。一旦感情破裂,男不走访或由女方在闺房门口放双男鞋即可离散,无怨恨,无忌妒,随缘而行。

这里就像一个远离尘世的世外桃源,当第一次踏进里格岛,那种梦一样的感觉让人觉得如此不真实,却又如此真切的存在。这是一个会让你想放弃一切留下的地方。仿佛那些尘世的记忆都那么遥远,那些城市的繁华都与自己无关,剩下的只有自己安静的心灵。

行走在湖边,随意停下来,路边的山峦就像静默的水墨画,永远沉默地矗立。

如果你去过泸沽湖,那我们就一起分享我的喜悦;如果你没有去过泸沽湖,那也不要紧,有机会就去吧!我相信,那会是一次美好的旅行!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!
凤舞九天 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这次西藏之行收获很大,拍了很多美丽的照片,待我慢慢的整理,来与大家分享

不行啊!你可以偷懒,慢慢发,但是不许藏私啊!我们可是眼巴巴的等着呢!呵呵  发表于 2014-7-24 16:02
倒,这一路走一路发的,还没看够呢? 偷懒,找重点发发得了~ 嘿嘿  发表于 2014-7-24 15:44
我原以为你会把沿途美景一一道来,咋一开始就是泸沽湖呢?  发表于 2014-7-24 14:03
终于等到了你和你的滇藏之行。
图秀文青,一如期待中的收获满满。
上一次去丽江,被当地那种闲散感染,就没有完成去泸沽湖的计划。我想,我会有机会亲身去领略那种美感的。
期待你的下一篇!

对,相机不能完全展现出它的美,有机会一定要亲自去体会!  发表于 2014-7-24 15:47
你终于回来了,好想你哈
这次一路跟随亲爱的,欣赏到不少美景,收获很大哈。

哈哈......我终于活着回来啦! 是啊,这趟收获真不小。拍的太多了,等我慢慢的整理啊~  发表于 2014-7-24 15:52
好一汪湖水~!!

若雪拍的很美丽哦。。

大自然永远是人类精神最深邃的 灵魂家园~~

好棒,不得不赞!~

呵呵,谢谢! 希望和大家一起来分享旅途的喜悦~  发表于 2014-7-24 15:53
静美泸沽湖~!在泸沽湖住了几天呢?

真的是美的没话说,还没欣赏够就被拉去下一站了,下回去得住上一阵子。  发表于 2014-7-24 16:23
忍不住又欣赏了一遍,这景色美得出色,静的出奇,仿佛一下平缓了心跳!
看看这里,什么塞班普吉苏梅岛,马尔代夫夏威夷,全都可以不用去了,哈哈哈

故所愿矣,不敢请耳,呵呵呵  发表于 2014-7-24 16:23
在那里呆的时间太短了,刚要领略它的美就启程去往下一站了,你要去最好在那里多住上一阵,慢慢去体会!  发表于 2014-7-24 16:21
好美啊,云南一直是我向往的地方,一定有机会去那里旅行~~

嗯,好!嘻嘻,向往之~~如画如境~~  发表于 2014-7-24 16:22
宝贝越早去越好啊!去的人多了,商业气氛一浓就不美了!  发表于 2014-7-24 16:19
好漂亮,雪雪,摄影技术真棒~

技术真谈不上,主要是风景美,随便怎样拍都是一幅画 ~  发表于 2014-7-26 11:03
视觉的天堂,美!

泸沽湖是一个特别美的地方,姐一定要去看看,最好在那边住上几天~  发表于 2014-7-26 11:05