心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 墨笔玲珑

江湖救急令

拿了人家点小钱,抹不开面子总要回报点什么的。    翻了箱子底,却也有旧时情书一摞,想改改凑个数,猛可里丈夫就在眼前晃着,没胆。
    木办法,只好把过去写司马相公与卓文君的故事拿来,跑题不跑题的偶不知道了,交差就好,能有帮助更好。

卓文君,四川临邛豪富卓王孙家爱女,晓诗歌通音律,年轻貌美守寡在家。司马相如偶到其家作客,两人一见钟情,席间奉献一曲《凤求凰》,传达勾引之意,卓文君应一曲《春芳赠》,回答爱恋之情,二人遂连夜私奔。
    虽然相如才华横溢,但无生计之长,夫妻俩开酒店糊口,文君当垆,相如卖酒,文人迫于经济的窘态可见一斑。
    后来相如把握机会,走出困境,当了京官,眼界也高了,应酬也多了,更不乏粉丝的爱慕与追求,随把相儒以沫的糟糠之妻子给淡忘了,5年后才给文君写了封回信,敷衍潦草,只有“一二三四五六七八九十百千万”13个数字。
    文君看后,立刻领会了意思,数字后独缺“亿”,“亿”乃“意”的谐音,暗示司马对她已经无意了。伤心欲绝,想离婚吧,怕被人耻笑当年的痴情,不离吧,等待的是被抛弃,思来想去,就以这13个数字作文章,一试丈夫究竟还有没有对自己的感情,这和当今女子轻易丢弃丈夫的举动要理智聪明的多。
    相如看信后,往日情景再浮现,历历在目,件件感人,尤其是文君抛家舍业,追随自己风雨江湖,十分羞惭,立即把妻子接到长安,从此生活作风严谨,感情专一,与文君长相厮守,传为历史佳话。而文君劝丈夫的这首诗歌,被定性为千古第一情诗,现摘录如下,供有感情危机的朋友们参考。
    一别之后,二地相思,只说三四月,又谁知五六年?
    七弦琴无心弹,八行字无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。
    百思相,千系念,万般无奈把郎怨!
    万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。
    重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。
    七月半烧香秉烛问苍天,六月伏暑人人摇扇我心寒。
    五月石榴如火偏偏阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。
    忽匆匆三月桃花随水转,飘零零二月风筝儿断。
    噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

辛苦姐姐!~下一世你为女来我为男~~~~~请凤大大掏腰包,嘻嘻!~  发表于 2014-7-27 19:50

评分

凤舞九天 + 10 神马都是浮云
娱乐互动 + 5 写情书变故事会了,呵呵

回帖奖励 +5 心灵币

给小六的乔峰:
一诺千金,最是英雄能本色
侠肝义胆,原来生死只寻常

雪在飞:拟小六对乔峰求爱联 烟云皆过眼,纵胡汉恩仇,最以生民为大计; 风雨伴归程,慰英雄血泪,须教情意启明天。  发表于 2014-8-10 13:16
崇拜雪大侠~~  发表于 2014-7-28 17:44
如果情书这样的事物能迷住乔大爷,那阿紫早成功了,对不对?嘻嘻  发表于 2014-7-28 12:11
哇!~~~师父终于出手了!~词句果然大气!~赞啊!谢谢师父的支持!~~~凤老板,掏金子吧~~  发表于 2014-7-27 22:00

评分

凤舞九天 + 10 好,就是不太像情书,呵呵
娱乐互动 + 5 靠这个能迷住乔大爷么?呵呵

都怪那次不小心飘过,拿了她家五个金币,结果,俺今晚死了几万脑细胞

赠乔郎:
久慕英豪,恨无西子三分貌
情思连理,愿效阿朱一寸心

阿朱好联~~  发表于 2014-7-28 17:42
这是货真价实的求爱联啊!羞涩下~~花花威武!~~~凤老板,辛苦掏钱钱吧!~  发表于 2014-7-27 22:04

评分

凤舞九天 + 10 恍惚间不知道谁羡乔郎,嘻嘻
娱乐互动 + 5 这才是情书咧!

脑细胞继续壮烈牺牲中……

再赠乔郎:
胡汉无伤,君乃英雄能本色
玲珑有意,相约鸾凤效于飞

太牛了,俺佩服你~~  发表于 2014-7-28 17:42
抱抱俺家花花,回头咱上大补汤哈!~写的真棒!~老板!~~先上大补汤再赏金子!~~~  发表于 2014-7-27 22:06

评分

凤舞九天 + 10 花斑斑不一般!
娱乐互动 + 5 挣钱上瘾不是?

回帖奖励 +5 心灵币

先回贴 ,把钱米米赚进腰包~~
众多英雄美女纷纷出招,这贴火了,鉴定完毕~~

咳咳,抱住,鉴定专家啊?姐姐还不出手更待何时?  发表于 2014-7-28 19:18
烟消云散 发表于 2014-7-26 16:23
情书——致乔夫人:
    昨儿,为挣五枚金币 揽了一大活儿。说是要给乔大侠写情书,天地良心,俺做梦也没想 ...

给乔夫人写情书,这是想从乔大侠手中夺爱的节奏?
悄悄问问,你有武功没?打得过乔大侠不?????????
寒枫曦颜 发表于 2014-7-28 17:49
给乔夫人写情书,这是想从乔大侠手中夺爱的节奏?
悄悄问问,你有武功没?打得过乔大侠不?????? ...

跟你说 俺要是赶上那个年代 说不定谁是大侠呢
烟消云散 发表于 2014-7-26 19:03
“点评墨笔玲珑  哥啊,那你的一个乔夫人,不是把妹妹推在风口浪尖啦?忍心啊?”
考验你的时刻到了哈   ...

“凤舞九天  + 10  你的意思是我们在替小三工作? ”
这事儿 咱只能说 深表同情哈
烟消云散 发表于 2014-7-28 22:23
“凤舞九天  + 10  你的意思是我们在替小三工作? ”
这事儿 咱只能说 深表同情哈

不存在同情,阿朱已死,再无乔夫人一说,更无第三者之无稽之谈,至于能否打动乔峰,看人看文看造化