心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] [诗歌评论]行到水穷处,坐看云起时

行到水穷处,坐看云起时
——香泉先生的诗浅见

(一) 坐看云起是诗意

一首诗,我们说它完了,结束了,可是什么也没说,就如我们随水而行,水穷处无鱼。于是我们说这诗什么也没说,可是,我倒很想问问:我们为什么一定要听人家说呢?难道我们就只是七岁孩童,就只知听?不能否认,听也是种交流方式,但仅仅是一种!也许,习惯了,忽视了我们还有很多其它的交流方式,比如看,比如思,比如体验,比如悟,比如感觉。

我们缺少发现的眼睛,我们遗失了对世界和内心的自我体验和知觉,这是我们的悲哀。诗人缺少发现的眼睛失去了世界和内心的自我体验和知觉,这是诗人的悲哀。何妨换个视角,来个坐看云起时?我认为香泉的诗往往就有这种妙处。别死盯着那泊水,而忽视了一片云,而这云恰恰是诗的精微所在!

换种说珐,这就是诗的字意和诗外意,能做到这点的,绝非庸才!

《六棵树被伐倒了》

这条街道五百年前
就是小城的灵魂
由北向南或者由西北向东南
两千多米长
六棵树我记事时就有三层楼高
昨天被伐倒了
树桩很粗

傍晚一群麻雀从狭窄的天空飞过
一次又一次

这首诗结构精简,布局巧妙,诗人未有一句甚至一字表达自己的观点,但是,诗人却巧借一群麻雀一次又一次飞过掀开了潜在的诗意,麻雀失去了巢,才一次又一次飞过,这是对家园的留恋,也是对人类破坏自然,破坏生存环境的无声控诉,又怎能不让我们扪心自省?

(二) 文如人,诗如心

拣别人的话说,无论你说得多么响亮,无论你涂上怎样的金装,都失去了自己,人虽有也若无。当然,有些人是有自己的见解的,但偏偏要说违心话,诗与人大相径庭。

真,我始终强调真字,无真,一切皆伪!也许有人说:我写的就是我的真情实感,我相信,我非常乐意相信,但是,我很遗憾,你的文字你的诗的文本都给了我相反的感觉,就好像你请了个专说瞎话的人来传话,任凭你火烧眉毛,我都认为是无聊的玩笑,是一出瞎言而已。对不起,非我不信你!

真,亦是香泉诗的另一特点。求真是诗人的使命,是区别诗和伪诗唯一的尺子!
        香泉的诗让我看出他是个朴讷的人,寡于言,活于心!

《我坐在母亲的灵前》

在现实与幻觉交汇的地方
我席地而坐 哀伤再次结痂
记忆的碎片散落一地
像那只摔碎的碗
古老的长明灯摇曳
我的思绪 若隐若现

下弦月安静地升起
穿过一朵云 又一朵云 缓缓西行
寒意 白色 纱一样透明
墙外玉米地里的虫彻夜鸣叫
我叫不出它的名

这首诗前一节的幻觉,体现了诗人思亲的真实感觉,后一节的环境暗合了诗人悲痛和孤冷的内心情怀。何必去多说呢,那幻觉那夜里的月和云那虫鸣,已把诗人的心忠实传递!

(三) 发现和体验

艺术长河没有彼岸,诗和诗人就不可以在河滩上搁浅。新诗近百年的历史告诉我们,曾经的出现的一些东西,无论是辉煌过一时的,还是被认为所谓经典的,都只是一时段的航标,不是终点!诗的生命在于不断的发现,才可能有不断的表现,才可能获得不断的感应不断的审视,才可能不断地返躬内视的诗心!

我们知道散文言说世界,诗歌体验世界,因而,散文对世界止步的地方,或者说继散文表述后,就是诗渗入和拓展的契机。故诗存在于参与中,存在与文本诸多可能中。

诗不可强为,清浊有体,随势于自然。我反对把诗当成说教工具,强行灌输是对诗的判离。

香泉的诗是人生经验在生活中寻找的一种形式,他的多角度多侧面的勾勒,呈出内心和世界的状态,富有立体感,存在感。他的诗朴实无华,精巧,拙了言说,却形成蕴意于无声的风格。

《我遇上了我的复制品》

在一个我不常去的场合灯红酒绿
我发现我被复制了从头到脚
包括我的声音和举止
复制品衣冠楚楚学我的样子哭和笑
在人群里拥挤与人握手碰杯
言不由衷
新潮甚至打情骂俏
夜里去幽会应酬或者打架
用我信用卡上多年的积蓄
诸如诚实忍让优雅等
随意消费

我上前制止复制品好像不认识
扬长而去
我才看见我的思想没被复制
在垃圾桶边散落了一地

这首诗在现实和内心的碰撞中发现和领悟,诗人把现实生活压缩在短狭的时空中,展示出人的直觉活动,意识活动,幻觉与现实结合,让我们充分体验了丰富的内心世界,揭开了那些我们不想说也不能说的内伤!

(四) 主题和瞬间

生活中诗意处处存在,只是缺少发现。诗就应透过纷繁的生活,捕捉隐在尘世深处的闪烁点。主题为重,题材为重的旧式写作远远不能满足艺术的瞬息万变。发现往往是一刹那间的,也是稍纵即逝的。诗从踏空蹈虚,从伪咏假唱走向细微呈现,转向内心纷呈,是附合诗的发展规律的。宏观适合政治,而不是诗的途径,这已被无数后来的诗人和诗文本所明证。所谓理想光芒,所谓英雄情结,说倒底是空中楼阁。我们逃不脱一个基本的事实:作为人的存在,我们首先是细小和卑微的生命体,是一个个独立的个体,我们需要脚下的土地,不需要云里的楼阁。

诗动人的地方是一刹那心灵的悸动和碰撞,是一瞬间灵魂的共震和领悟,不是格调,不是主题,不是题材,不是人为强作的宏大。作为人,我们是构成世界的因素,关注个体就是关注人类,这就是我们的责任和担当!

就香泉先生的诗来说,这样深入生存底处深入个体深处的诗很多,比如《我坐在光阴里行走》,比如《今晚我和几个诗人在一起》,又比如《端午 一段光阴的壳》,等等等等,我就不举例来说了。也许他的诗还欠了浑圆,欠了些厚重,那是因为我们生活积淀不够宽广,我们的文化积淀还不够丰富,这的确是香泉先生的软肋,也是我们多数后来的诗人的软肋,也是我自己的软肋!
       诗路无尽头,期待香泉先生笔耕不缀,写出更多更丰富的好诗来。共勉!

已有 0 人打赏作者

发个评来,当然仅是倩理一家之言,诗友们若有不同看法,欢迎讨论。
倩理很有才华!赏读!
紫镯子 发表于 2014-7-24 19:34
倩理很有才华!赏读!

紫镯子好,借我戴一戴好不好?
不会看诗,更不会写诗,所以得坐下来慢慢看解读。
这样倒省事不少呀
墨韵 发表于 2014-7-25 12:02
不会看诗,更不会写诗,所以得坐下来慢慢看解读。
这样倒省事不少呀

可是我看你坐着在望天,看云么?

又一声叹息....................  发表于 2014-7-25 13:06
颈椎不好而已  发表于 2014-7-25 12:54