心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 一生一会

一生一会  文/轻轻走来

茶道里“一生一会”的意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该非常珍惜。因为一生里这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。
  ——题记

【温情】

闲闲,别来无恙。

天涯,别来无恙。

之前,一直想把关于我和你的故事用文字记录下来的,这是你的心愿,也是我的心愿。可是,每每提笔,总是有些不忍念及初心时的美好,总是有些不敢触碰后来的纠结不堪的情绪,以至于今日也未能写就。

每一次走进你的用心记录下来的文字,心柔软得要融化了。我说,你是世间的一个惆怅客,我读你的文字会泪纵横。别人问我:“是怎样一个惆怅客?”我不知道要如何回答才好,所以,就告诉他们说,到你的字里行间去找寻。

只是,很久不见你更新文字了,希望还能读到你的孤独而寂寞的文字。

一盏灯,一杯茶,一个人,一个宁静的夜晚。愿继续着你的习惯,继续着你安静的美好。如果你能像从前那样捧起书本,就再好不过了。阅读是你的热爱,是你的精神食粮,你不应该放下,不应该啊。

一日,去了你的小家。发现门锁有些锈迹斑斑了,很久没有回家了吧?还是希望你能像从前那样,常回家看看。
  看到你想起母亲的时候,会有暖意掠过,知道你已经从悲恸中走出来了,真好。听到你浑厚的歌声,知道你的手术部位基本痊愈了,真好。

你的黄疸指数还偶尔偏高吗?其实,这样的问题在我的心里默默地重复很多遍了。

有一次,看到你流连在那样深的夜里,有些忧心。你的身体不允许你熬夜,这点,你比谁都清楚。没有比拥有一个健康的身体再重要的事情了,所以,善待自己,不是说给自己听的,而是要做给自己看的。

“好好的,不要生病……”这是你嘱咐我的话。你也要好好的,好好的。

【欢凉】

其实,早就不再纠结于与你有关的疼痛的细枝末节了。让我再次忆起那个二月末,那个新一年里的我的第一个工作日,是因为一次偶然把我的思绪又拉回到了那样的一日。

那天上午,你打过来电话之时,我和我的同事们正在开会。

滑过拒听键,然后,走出会议室,回拨。电话里,你要表达的思想,我想,我明白了。你隐匿起来的思想,我想,后来,我也明白了。只是,这突如其来的讯息,还是让我的心疼到没有支点着陆。在那样的时刻,我和你都受伤了吧。

情深不寿。慧极必伤,慧极必伤啊。

无意间听说,因为一些相干的、不相干的事情,你有过不快乐。你是这世上独一无二的,你很珍贵,很珍贵。只是,想到你万水千山奉上的礼物,想到你倾尽所有捧出的文字,都被扔进了时光的流里,就有一种隐隐的痛蔓延开来。

你要知道,你的情感和你一样珍贵。你也要知道,善良、温柔、慈悲、,拥有这些心性的女人才算得上是一个好女人。当然,还有很多,比如,勤劳。比如,宽容。

你说,如果,有醒不了的梦,你一定去做;如果,有走不完的路,你一定去走;如果,有变不了的爱,你一定去求。还是那个痴心的人儿。

唯愿,能有一个德才兼备之人,伴你终老。

林清玄说,他喜欢茶道里“一生一会”的说法。意思是说,我们每次与朋友对坐喝茶,都应该非常珍惜。因为一生里这样的喝茶可能只有这一回,一旦过了,就再也不可得了。我与你,好像就是这样的。

“一生一会。”写在水上的字,迎合着我的万千种心思,遂以此为题吧。愿此拙文能成为你的礼物,我的回忆。

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

美好的情感,美妙的文字。
轻轻,如果我没能及时回复你的文字,不要以为我没有看到,我看到了,在慢慢的品味,在反复回味
我在反复品味这个一生一会,也许我们的一生,就是为了来赴那么一次相会
网络情缘真是一种很奇妙的东西,远隔千山万水,甚至连对方长什么样子都不知道,却相互思念和牵挂,如挚爱的亲人。
青玉 发表于 2014-8-23 09:38
美好的情感,美妙的文字。

谢谢青玉。问好,秋安。:)
花落 发表于 2014-8-23 14:57
轻轻,如果我没能及时回复你的文字,不要以为我没有看到,我看到了,在慢慢的品味,在反复回味

花花,轻轻没有想那么多呢,毕竟,我们有许多牵念的事情,比如,工作,比如,亲人。:)
读林清玄的《一生一会》,一下就入我心的是林清玄提及的茶道里的“一生一会”的说法。
清新的味道,清新的文笔,淡淡的诉说着一段情谊,这样清澈的感觉也会揪心,愿一切安好吧。