心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

写在秋天...... 文/音 枯之夭夭

清晨上班的路上,天边有斑斓的霞,不太清澈的空气里突然闻到了秋天的味道。与任何一个季节都不同,它以自己专属的气息渗入人的脏腑,有收获时的谷香,有叶落时的枯涩,有枝上桃李的清甜,还有影影绰绰的秋日风尘。蓦然间,我就清晰地看到原本属于秋天的自己,恬淡安然,却在红衰翠减的萧瑟里,迷醉而感伤。
      细想之下,刚刚经历了的夏天有好一段日子虚幻苍白没有字迹了。习惯用键盘潦草地填满时间,习惯用一首歌来掩藏寂寞。每日每夜,苍苍流年。孤单未尝不好,它可以把一个人变得不温不火,风轻云淡。那些或悲或喜的往事,会浮在记忆的长河,不管掠起波澜还是陷入河底,终究渐去渐远。当秋天落下认真驻足倾听的时候,就发现眼前流过的,依然有日月有繁星,朝有晨,夕有暮。

有些时刻,心情一如窗外的杲杲秋阳,暖意很醇。这便会惹起我安静地想念。想念从心上深情流淌过的热烈夏日,想念这些个,在我身边荡漾的眼眸。
      有人说,一生里错过的缘分,总比得到的多。是么?
      琮用了许多时间为我丰盛假期,从堆满麦粒的乡下,到车水马龙的一条条街巷。我常常一边絮叨一边侧身看着她,背下她发间突兀横出的几根白发,记下她略微发福的体态。即使我已改变当初睡在上下铺时的寡言,她却依然是那个不表露柔情却认真照顾我的人。岁月是很周到的,在我们远离青春作伴的时段,及时续上新的情结,让她的孩子与我的孩子一旦相识就变得情同手足。
      在小区门外望眼欲穿地看到梅下车的时候,隔着六年的时空紧紧拥抱,心里突然的就哽咽了。岁月湍急,从五岁起熟悉了的身影并未被冲刷的模糊,拥在怀里的时候瘦小温暖,一如往昔的姣美,而这样的拥抱,再会有几次?
      同学聚会上,十二张面孔依稀是儿时的笑容,尘世烟火的隔离挡不住回忆,那些同桌的旧事在酒杯间那么真实。岁月无声地掩埋了童年,少年,青年,直至中年,多少记忆就那么灰飞烟灭了,但是终究有一些情感在其间发出绿的芽,长成繁茂的树,站成永恒。

如果世间每一次相遇都是久别重逢,那么前世的缱绻终于有了下落。
      天涯海角是一段遥不可及的距离,我没料到也有世间最美的相遇。晨是在阳光普照的时候走进我的视线的,明媚脱俗而至。起初我以为远远地爱慕,就好。可是相遇来的那么必然,就如找寻了很久的那个青梅竹马的人,一见面便马上融洽,亲切,再也没法疏离。两年之后,依然是恍如从前的这么一天,我叫着相公,她叫着娘子,执手凝视间深情的微微笑,近的可以听到彼此温暖的呼吸。
      幸福始终就叫做幸福,当看到暮写来情书的时候我就会这么想。这种幸福清澈如水,很适合在阳光明媚的秋天,欢欣舒爽地怀念。哪怕我可以重色亲友,哪怕我能够长久长久地沉默,但所有的忽略怎敌暮的一个明澈眼神,深深将爱看懂,将我看懂。她说,找个对你好的,但不会强求你的人,这样才最让人暖心。我说,嗯。
      GOGO说,爱就是一种感觉,感觉是心里暂时的深刻感受,所以就不会长久的。我挣扎着想,那又怎样。当一场一场的重逢换来一次次的相遇,然后一次次的相遇逐渐再遗失为来世的一场一场的重逢,能回忆的,不是仍有沧桑年华里的晨暮么?何必再去追究那些很容易就流逝了的爱情呢。
     秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
     我承认,留恋已经太多,铺满键盘。秋叶全部化作尘埃之后,终会在另一个季节发出新绿,与树干不离不弃。那么这些远我视线而去的情感,一定,也在恰当的时间段里,生生不息。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

先坐下来…………
这声音这么伤感————为神么?为神么?
妞啊,你这样淡淡的忧愁与感恩,看着听着,真让我心疼…………我只想你是快乐的

已经有人批评我无痛呻吟了,我本来本来是快乐的呀  发表于 2014-9-15 10:21
轮回六道,人道很苦。总是要经历,总是要在经历后超脱。时光也好,轮回也好,生命总将走向虚芜,而情意不灭————找个对你好的,不强求你的人,让你暖心,让我安心。
你录音的几个作品了,为什么开场都有爆音的?
仿佛在说“开始了哈,大家注意了,我来了~”

提个意见:
头一段“清晨上班的路上,天边有斑斓的霞,不太清澈的空气里突然闻到了秋天的味道。与任何一个季节都不同,它以自己专属的气息渗入人的脏腑,有收获时的谷香,有叶落时的枯涩,有枝上桃李的清甜,还有影影绰绰的秋日风尘。”到这里 是交代一个时间段。后一句“蓦然间,我就清晰地看到原本属于秋天的自己,恬淡安然,却在红衰翠减的萧瑟里,迷醉而感伤。”一直延续到下面 都是内心情感的流露。
我想说的是,你的语气一直是这样的,没有任何的变化。
我的理解是你真实的内心世界,而这样的情绪影响了你整个作品的全部,如果把这些文字只看成你想的和你要说的,那么可以理解,但是这样的语气朋友听来,并不轻松。
如果把文字当成作品,那就该用淡然的心态去审视,该低沉时候去低沉,舒心的时候也要舒心。
金秋多灿烂的季节,你这如林妹妹般情怀,让小伙伴们还怎么与你愉快的玩耍
秋天里的心情,时而云淡风清,时而怀念流恋,时而感伤烦忧,各种心绪,或许每个人都有。朗诵很棒,清新恬淡,幽幽絮语诉说着一份安然。
每次,看着娘子的文字,字里行间的真情实感,都让我随之而感伤,抱抱亲爱的~
娘子的声音中有一种特有的磁力,能令人不有自主的沉迷,愿意在你的声音里一醉不醒~~