心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 《在人间》的一些讨论

風兮 跟评: 2014-09-17 19:22
朋友的诗,分享一下:

《在人间》

有些人
在身边擦过,更多人
在远方走来。

在湘江边,看两岸青山,
看沃野千里;看风走在水面
泛起层层波浪。多么像昨天
一程山,一积水,相遇的人。

山河壮美呀,爱多么奢侈
是浮光掠影是花絮;怀揣光阴的布衫
我四顾无言。
我要学僧人打坐,敲木鱼。织一张
纸做的莲台。
左手叠着右手,合什,与风交换问候
与鸟交换声音。换一万种姿势
许一千场愿,都不如
对着世界微笑,此外,我再无表情。
佛微笑着看我微笑,呵,五百年前
你赐我一场空欢喜
我不慌张,也不怨尤。

一些人开始上岸,一些人乘舟而行
即然不能,把世界拒之门外
且让我微笑着,坐在湘江岸边,坐在人间。
隽涓回复: 最终还是,坐在人间么,曾经想在禅悟中拥紧的一切,结果还是场空欢喜,不如,微笑着放开,坐在人间,迎接世界。
風兮 跟评: 2014-09-17 21:02
禅悟?呵呵!

隽涓回复: 他曾经还是想禅悟的,至少500年前想过。

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 21:06
这首有着无欲风格,感情柔和细腻,性格不温不火,如一个静女安静的书写着自己的心事。。。。

風兮 跟评: 2014-09-17 21:17
无欲目前还不会到这界面来混。我觉得这是一首爱情或者有其它失意的诗歌。最后丢掉了所有的幻想,麻木地微笑世间。佛禅只是一个由头。
隽涓回复: 噗~这情诗也写得太隐晦了吧,我看到的是流逝。
風兮 跟评: 2014-09-17 21:27
一棵开花的树 席慕容

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

隽涓回复: 是啊,席慕容这肯定是爱情啊,很明显么。
可你前面一首,确实可以品出更多,对流逝的挽留,希望在禅悟的超脱中留住一切,结果却是一场空欢喜。一刹五百年,五百年后还有遗痕.终于懂得,不如微笑着放开,坐在人间,迎接世界。
这一首的容量比席慕蓉那首大。

風兮 跟评: 2014-09-17 21:28
500不仅仅是个数字!
隽涓回复: 500是轮回么,我本来觉得所谓的轮回里应该有领悟和超越,可能诗人的本意更宿命。

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 21:33
500我知道,佛禅只是抒情的由头我也知道,借以舒服内心的失落或者怨尤,我也写过类似的,贴一下哈~~~我只是说这种诗总体给人的感觉像无欲。。。。
夜合花

雾锁秋魂,苇翻冬梦,去来似水流光。
依楼欲语,几多碎乱神伤。
念前世情长,效鸳鸯、衣袂轻扬。
戏烟波里,花红鸟舞,笑意盈江。

而今几许柔肠,俱灰了,付诸孤月残阳。
前缘尽弃,挥刀斩断痴狂。
伴净空佛旁,淡人世霜雪冰凉。
禅香竹韵,红尘过往,不再思量。

隽涓回复: 飞飞这首意境,最后不会归于寂灭的:)

隽涓 跟评: 2014-09-17 21:37
如果不理解得这么阳光积极,那么,纸莲台,对着世界微笑,此外,我再无表情,即然不能,把世界拒之门外,且让我微笑着,倒是有一种麻木的意味,不过,他的爱情是隐晦了。

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 21:44
也可以理解为淡泊、看透,或者是听天由命。。。。

隽涓回复: 嗯,我一般不会理解得太沉沦,除非他写得万分沉沦,比如郁达夫。

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 21:48
我这首纯粹是抱怨几句,大喜大悲的结果就像吵吵闹闹一样,最终还是回归生活。。。。我过后自嘲说这个是怨妇情怀,嘿嘿,但他这首太安静太理性就不同。。。。
隽涓回复: 那首如果本意是寂灭的情诗,那倒是让人担心了。

无欲 跟评: 2014-09-17 21:49
留在秋天 [诗]

秋天 开始落叶了
前面的一些人 踩着枯叶走去
后面的一些人 扫开落叶继续

我还是站在那里 墨汁蘸满我的笔
用深情的眼睛寻找
苏堤两岸的身影 花容月貌的人
离开我 又在哪里
是同一个秋天吧 落叶飞舞的秋色风景

西湖的水 和谁一起涟漪
泛黄的日记 黑色的文笔
枯叶的寒凉 堆叠着一首诗情
曾经的绿柳桃花 满是胸襟的香粉
后面的人 捧着前面的人的那一个故事
于山水之间 流传

这是谁的爱情 如痴的唯美
我记得落花的颜色 牵着落叶的霜
用洒脱的词 拜别心念
安然的夜 消融一湖的清澈
而我的心 混浊了

血流过的地方 是红色的
心情也就是红色的 于是
眼睛留给记忆的地方 是秋天的颜色
我愿意绯红的心结 扣着昨天
并不远离 恍如还在

一些人已经走了 一些人还在
我学着放不下的风 自由漂流
只是我的文字 爬满了纸笺
留在了秋天

就出来显摆显摆,风兮。

隽涓回复: 你这是情诗啊,虽然格局大,我绝对看懂了,支持继续显摆:)

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 21:55
对比一下,无欲这个,是不是和风兮贴的那篇风格很像呀~~O(∩_∩)O~

隽涓回复: 比前一首温软柔美,前一首更清澈明净(如果积极理解的话)。

无欲 跟评: 2014-09-17 22:05
一棵合欢树

在我每天要经过的地方
合欢的花羽开了多少年了

从我认得你的样子算起
我留住了一个你 却
丢失了一个自己 所以
我苦读着佛经里的教诲
清守着你 会幻变成人得模样

怎知道 五百年的心意
我已经轮回了几个世纪
如果这一世的秋雨里
你还开着那一朵花羽
我就不离去
等到最后一朵落下去

隽涓回复: 这首,倒是很像席慕蓉的,估计你一晚上可以来一打:)

无欲 跟评: 2014-09-17 22:08
本来想仿造风的那一首写的,后来歪了过去了,哈哈哈哈

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 22:08
无欲呀,你反应也太快了吧,一下就是一首,这样下去的话,不但风兮牙痛,全世界都会跟着牙痛的。。。。嘿嘿。。。。

涓回复: 牙痛是好事,痛着痛着就忍无可忍,风兮又提笔写了。。。

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 22:10
O(∩_∩)O哈哈~,涓涓呀,看来风兮这个评这是52近期的最佳作品把无欲PK的欲望激发出来了,你接招吧。。。。
隽涓回复: 你别听风兮扯,写着玩儿呢,问他哪儿出问题了,就装听不见了~

无欲 跟评: 2014-09-17 22:14
无欲,真无欲,好了下了,拜姐姐姐

隽涓回复: 安~好梦~

風兮 跟评: 2014-09-17 22:18
这明显是不同的风格。先不说谁高谁低。我只想说,你的诗体现的你是个痴 怨儿,一物一思,比较散。而我帖的这首从技巧上说明显要高于无欲。至于语言,各有千秋。《在人间》阅读空间更大一些。他是作为一个人的存在,而无欲的诗体现的是作为一个写诗的人的存在。在共鸣性上前者要胜出不少!无欲别生气。你自有风格,且颇受一些追求语言关读者的喜爱。————————
隽涓回复: 是不同,第一首的容量特别大,表达的内涵更本质。所以不说的话,我不会认为那立意仅仅是一首情诗的。

風兮 跟评: 2014-09-17 22:20
你有显摆的资本,也有提升的极大空间。不要攀比,要在自己原有风格的基础上赋予更新层次的东西。

風兮 跟评: 2014-09-17 22:23
前者是灰暗中的潇洒,而无欲则是绮丽中的灰暗。这是不同的。境界上还有一定的差距。当然,风兮向人们这些优秀诗人得好好学习。包括涓和苇!谢谢了!
隽涓回复: 第一首,恍若清新,倒是很有风兮的风格。谢谢指教:)

无欲 跟评: 2014-09-17 22:32
走了走了还把我拽回来。啊,我不是已经说了吗,写歪了。明天我给你一个好的,其实,再细细看看我的诗。嘿嘿。小气风兮

涓回复: 嗯,明天再来啊,要喝什么茶,你可以先预订了~

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-17 22:37
风兮向人们这些优秀诗人得好好学习。包括涓和苇!谢谢了!。。。。。风兮迁须起来常常让我浑身起鸡皮疙瘩,不知如何回答,嘿嘿。。。。

隽涓回复: 无语凝噎。。。

无欲 跟评: 2014-09-17 22:42
在人间她用变幻的因素来处理冷淡的心结,寥落的思绪。和继续的等待,其实我是在写西湖边的一个故事,开阔与娓娓道来,是两种不同的方式,她处理的效果,立体感强,是的,我喜欢上她了,哦哦哦。

隽涓回复: 嗯,那一首,我确定他的原意了,五百年的轮回后,没有解脱,而是更沉沦了。后面的人 捧着前面的人的那一个故事 于山水之间 流传 你的,写的是爱情本身吧。

无欲 跟评: 2014-09-17 22:44
明天不喝茶,谢了,

无欲 跟评: 2014-09-17 23:34
在人间

光阴如此
留下鬓角的斑白
更多的光影已经离去
还有多少个晚霞 等待明月的来临

我已经在钟南山上 留了自己的位子
贴在白云的怀中 是否还要记住红肥绿瘦
我在溪水边静听 那远去的歌声
一念磅礴 一念萧瑟

离开昨天的红尘 和静谧的黄昏一起守约
于山水之间披上彩霞 心里的奢求
放下昨天的影子 那是几卷默写的奇书
我独自坐在山崖上 清理道家的思绪
无言的青鸟 张着翅膀
用无尽的臆想 飘零我的无助
我的眼睛合上了祈祷 不再有期许
交付 一种愿望 夏日的青莲
一场雨的喧嚣 一次泪的洗浴
相遇的成全了寂寥 我便是一个人
一个人独自对着白云思考 昨天不如现在
我许了自己一个春天 也许还剩下五百年
我留给空灵的神 一份无奈

有些人上山来 有些人下山去了
既然不能离开凡人的世界 何必
把我的身体埋在山巅
青鸟飞了 我也要下山去了 还是人间

不吐不快,嘿嘿
隽涓回复: 嗯,坐等 @风兮 ~

一念磅礴 一念萧瑟

我很喜欢这句.

既然不能离开凡人的世界 何必
把我的身体埋在山巅

这结也好.

風兮 跟评: 2014-09-18 06:47
在人间

还有多少个晚霞
等待明月的来临

钟南山 贴在白云的怀中
我在钟南山上
一念磅礴 一念萧瑟

红尘 和静谧一起守约
放下昨天
独自坐山崖
青鸟的翅膀,飘零无助

合上了祈祷 不再有期许
交付 一种愿望
雨的喧嚣 泪的洗浴
我便是一个人
许了一个春天
许了一份无奈

上得山来 下得山去

无欲 跟评: 2014-09-18 07:19
在湘江边,
泛起层层波浪。
一程山,一积水,相遇的人。

是浮光掠影是花絮;
爱多么奢侈,
我要学僧人打坐,敲木鱼
合什,与风交换问候
我四顾无言。

佛微笑着,赐我一场空欢喜
我不慌张,也不怨尤。
不能,把世界拒之门外
让我微笑着,
坐在湘江岸边,坐在人间

苇荻纷飞 跟评: 2014-09-18 11:59
厉害!我也试来一个,苇荻版的~~

在人间

一边是霜饱人瘦,一边是拈花笑脸

随风在虚空中摇摆

一边是成本利润,一边是酱醋油盐

伴雨在生活中奔波

窗外,雷电交织的潮水
没有,五百年的是非恩怨
你的微笑 终
幻不成佛座前的金莲

我只想
以疲惫的身躯,来赴今生的约会
一念磅礴,一念萧索
走下山去,走在人间
隽涓回复: 飞飞的最暖~
隽涓 跟评: 2014-09-18 13:14
有些人
在身边擦过,更多人
在远方走来。

爱多么奢侈
是浮光掠影是花絮;怀揣光阴的布衫
我四顾无言。

不如,对着世界微笑,
此外,我再无表情。

佛微笑着看我微笑,呵,五百年前
你赐我一场空欢喜
我不慌张,也不怨尤。

即然不能,把世界拒之门外
且让我微笑着,坐在人间。

隽涓 跟评: 2014-09-18 13:19
光阴如此
更多的光影已经离去

一念磅礴 一念萧瑟

离开昨天的红尘 和静谧的黄昏一起守约
一个人独自对着白云思考
我许了自己一个春天 也许还剩下五百年
我留给空灵的神 一份无奈

有些人上山来 有些人下山去了

風兮 跟评: 2014-09-18 18:03
我精减了无欲的诗一半多的字数。无欲也减了我帖这首不少的字数。但无欲可恶的是把人家的一些意都改了!这是玩笑!我只想说:丰腴和肥胖的区别。丰腴也是一种美,但肥胖得减肥。哈哈哈哈!好了!收获不少!苇的诗也不错!涓改动的也颇有参考价值。这是真话!玩笑的话不作数。大家尽管按自己的风格来!这样是有趣。另外,希望无欲认真看一下我改动后的效果。我帖的那个改动后也不错。大家都会有所增益。感谢各位!此致,敬礼。

评分

花落 + 10 赞一个!
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

这是一个朋友将我的《在人间》摆到一个诗歌坛子接受众多方家斧凿,觉得一些讨论有意思,搬来,

————支持这样的讨论,学习领悟。
喜欢这样的讨论,很受启发,学习中
梅景~ 发表于 2014-9-19 06:41
————支持这样的讨论,学习领悟。

问好梅景..............................
花落 发表于 2014-9-19 11:24
喜欢这样的讨论,很受启发,学习中

问好花落....................................