心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 介入

[小说短篇] 别事

很不错的小说,这个故事我只想说,有些错是不能犯的,碎了的东西也不是有万能胶就能复原的。

你考的啥样。  发表于 2014-9-21 19:25
看了两遍了,很好看,后来呢?

后来没了。  发表于 2014-9-22 10:19
因为简洁而精炼,因为自然而动人。“我跟明从照片上走下来。抬头看明在我的对面,苍白着一张略带疲惫的脸。”————这一段时空转换得自然而巧妙。赞一个。另,题目很是别致。

谢版主点评。  发表于 2014-9-22 10:19
看了,想接着看,你没有贴出来的内容。

亲,写不出来了。。  发表于 2014-9-22 10:18
再读了,我和红的故事是明线,细节处理的很细腻,故事也相对完整了。
但明和小艾的故事却留在了暗处,没展开,看到你回帖,很期待你把那些也能贴出来
我俯下身亲了亲五岁的儿子,道过晚安。
“睡吧”。掖了掖被,顺手把儿子的一只小脚轻轻握了一下,然后塞进被窝里。
“你还没问今天我最快乐的事是什么呢”,儿子嘟囔。
“嗯,是什么呢,你说吧“我在他床边坐下
他脸贴在枕头上,小声说:”捉到一条小鱼,这是第一次。爹“

————刚读到第一段就感动了,太熟悉的场景。

曾经有一阵子我儿子就这样,总问我每天最快乐的事情,也让我问他,他饶有兴趣,我却有点敷衍,想不起一天还有最快乐的事情。想想,孩子的成长阶段就那么一瞬间过去了,遗憾却无法再补偿。
等我从卫生间里湿淋淋地走出来的时候,见红全身哆嗦着脸色惨白,眼睛里喷着火,那是仇恨的火焰,如果拿根火柴,在她的眼神上轻轻一擦,准着。
——这一段,对红的神态描写,太形象了。红的性格很鲜明,眼里不揉沙子,容不得欺骗,感情中容不得一点杂质
明明俩人都在家,可就是让人觉着身处冰窖,感觉墙壁四面透风。

——冷战,是家庭中最最残酷最最伤人的武器
花落 发表于 2014-9-22 09:41
等我从卫生间里湿淋淋地走出来的时候,见红全身哆嗦着脸色惨白,眼睛里喷着火,那是仇恨的火焰,如果拿根火 ...

自始至终,没让红开口说一句话,但我清楚地知道红身上有太多我的影子,偏执,认真,有精神洁癖,执拗,这不是一种健康的性格,这种性格的人往往会把小事化大,大事化成到没办法处理的地步。
也许事情的本身没严重到非到离婚的程度,是红的猜测臆想跟自以为是把自己婚姻推向了死亡。这确实不是明智之举。
网络的确给我们带来了很多便利和快感,可是,网络的存在,也让我们无形中忽略了身边的人,也可能给最亲密的人造成了无法弥补的伤害。而最终,这一切伤害都返回到自己身上,甚至殃及后代。

婚姻爱情中的事情无法单纯的用道德来评价对与错,但就小说中的描写而言,“我”固然有错在先,但红的心理中对感情是有几分洁癖的,她也未必喜欢冷战,也未必希望家庭因此破裂,但她走不出自己的心理阴影。

可是,家庭还是破裂了,彼此都受伤很深,最无辜的还有一个孩子,他受到的伤害将无法弥补,这些有形和无形的伤害,将伴随着他将来的爱情、婚姻和生活。