心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 觅食系列之《粥》

粥, 也称糜,是一种把稻米、小米或玉米等粮食煮成的稠糊的食物。

据营养学说,粥可调节胃口,增进食欲,补充身体需要的水分。味道鲜美、润喉易食,营养丰富易于消化,它介乎于饭、菜和汤三者之间。有饭的饱腹之功,有菜的美味爽口,又有汤的营养开胃。既适合做早餐,也适合做夜宵,因为,粥中的淀粉充分地与水分结合,既提供热能,又不乏大量水分,极易消化。

对于粥我可以说是情有独钟,想来这钟爱,或许是来自广东人的饮食习惯,而我觉得更多的是源自我的母亲。

记得儿时,每逢夏天,热得根本没有了胃口,都不想吃饭的时候,母亲就会煮一锅美味的粥,加一盘菜肉炒面,吃得我们个个肚子圆滚滚的方才罢休,那是很幸福的感觉。想来其实幸福很简单,无论什么时候吃得饱就是幸福。

母亲的厨艺不是一般的好,也很喜欢煮食,做菜很花心思,家常的小菜有大饭店的厨师水准,这点连我那个自称吃遍中西的哥哥也很赞同,而且总是很自豪地在他的那些食友面前大赞妈妈的厨艺。

我特爱吃妈妈煮的粥,妈妈靓粥,品种繁多,绝不添加味精,只添加爱心,鱼粥,肉片粥,猪骨粥,柴鱼花生粥,猪肚粥,牛草肚花生粥.....数不过来,想起也流口水。

而,在我家乡,粥店几乎满街都是,很容易就能吃到好味道的粥,而且生意都很好,几乎人人都喜欢吃粥和炒面做早餐,健康又营养,不会吃胖人。

后来,移居了这个有美食天堂之称的城市,这个城市很西方化,连饮食十分西方化,面包店,咖啡店,世界各地的饮食店,满大街都是,唯独是中式早餐店不多,想吃到好味道的粥更难。

没有粥可吃,怎么说也是一种遗憾,于是,我死心不息地花了一段时间,在大街小巷寻寻觅觅地搜索,很幸运,在住所附近发现了一家不错的粥店,很自然地就成了哪里的常客。

粥讲究的是软绵,甘香。初入口软绵,及后甘香,让舌头和味蕾充分感受那份缠绵之后吞咽,让温暖一直到达胃部,但觉得全身每个毛孔都舒展起来,舒坦之极。不过吃粥一定要开空调,否则会大汗淋漓,咦,这么一说吃粥还有排汗,排毒的功效呢。

总之,粥和我之间的情缘深厚,对我来说山珍海昧,不及母亲煮的粥能给我温饱。粥里的那份感情是任何大厨师都无法调制的调味料。

有时想,或许,简单的生活,简单的饮食,简单的心情,才是快乐的根本。总觉得,在这个纷繁的世界,寻觅自己喜欢的饮食,比寻觅一个称心的爱人,似乎来得容易得多。认同者请举手!哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 举手~
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发。。。
图片 应该也原创就好了
暗夜·冷殇 发表于 2014-9-23 14:33
图片 应该也原创就好了

我拍的没有艺术感啊,人家拍的多好,看着流口水~
最后那句 值得深入研究
粥,想吃就去吃,可爱人不是说放就可以放的。
这样的一比较,还是粥更实惠,又温暖了身体,也喂饱了肠胃。
同意的 喊一嗓子
梁晨~ 发表于 2014-9-23 14:34
我拍的没有艺术感啊,人家拍的多好,看着流口水~

真实重要还是艺术重要?
暗夜·冷殇 发表于 2014-9-23 14:41
最后那句 值得深入研究
粥,想吃就去吃,可爱人不是说放就可以放的。
这样的一比较,还是粥更实惠,又温暖 ...

我喊:一嗓子~~~~~~~~~~~~~~~~~
暗夜·冷殇 发表于 2014-9-23 14:48
真实重要还是艺术重要?

汗,管家又要开始训人~我闪!
梁晨~ 发表于 2014-9-23 14:52
我喊:一嗓子~~~~~~~~~~~~~~~~~

你只是把感触放在了吃粥的瞬间,如果把眼光往前看,看看妈妈制作的过程和时间,你会体会不一样的滋味。
粥虽然好,但融入粥里的爱更浓。
暗夜·冷殇 发表于 2014-9-23 14:58
你只是把感触放在了吃粥的瞬间,如果把眼光往前看,看看妈妈制作的过程和时间,你会体会不一样的滋味。
...

管家说的有理,爱心无法调制,必须出自内心和耐心,明白了~