心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 印象西湖

西湖可不是第一次来了,印象中的西湖,永远是游人如织、熙熙攘攘,灯红酒绿、纸醉金迷的繁华景象。对于一个一心想要远离红尘往事的人来说,这里的气氛实在是太热烈了,不适合怡情养性的懒散生活。

因此这一次,来杭州之前已经做好了“享受”热闹的心理准备。

果不其然,在烈日的照耀下,那一片辽阔的湖面犹如一面巨大的照妖镜,让每一个人无所遁形。湖边的游人,一如心中印象的多,在艳阳肆虐的湖中湖边穿梭着。路人一边以对著名景点高涨的热情回应着烈日下西湖泛滥的热情,一边在随着大队人马以曲折的路线在延着湖边哪怕一点点的树荫前行。

在这样的艳阳天里,眼望着波光粼粼的西湖水,我不由得感到无比疲惫,勉强找到一张掩藏在树荫下的空着的长椅,我把全身心都贴在椅子上,看着不远处的湖水发呆。

这一刻,我在人群中感到了孤独、寂寞、忧郁、无助;这一刻,我呆呆的望着西湖水。

好在,傍晚的时候,天就开始阴沉了起来。湖岸四周升起了浓重的雾气,遮挡住大部分的阳光,让朦胧的黄昏蒙上了一层神秘的宁静。

这个时候,应该是欣赏西湖最好的时间吧。看那远山,层层叠嶂,虽不高,但浓墨淡彩、层次分明,充分的演绎着“山外青山”的哪一种超然。看那湖边的亭台楼榭,在浓雾中若隐若现,彷如梦里天宫的琼楼玉宇,海市蜃楼。这时的西湖,虽然没有阳光下美艳的颜色,但哪一种远似无穷的壮丽和轮廓模糊而又丰富的景象,也让人倍感心旷神怡。

这一刻,西湖给我的印象是忧郁的。

在宛若西子捧心般的娇弱,弥漫着淡淡忧伤的西湖,让我疲惫的精神为之振奋。西湖在这样一种晦暗的颜色中,反倒将她的秀美、精致、婉转、清新,伴那一阵略带温润的风,送到你的面前。

忧郁的西湖,仿佛洗尽铅华的西子,显露出那一种天然无雕饰的国色天香。

转眼之间,华灯初上。在夜的繁华中,西湖完全将自己隐藏在暗处,只自顾自的低声吟唱着,用轻柔的歌声一遍遍的洗刷着岸边的礁石。借助岸边的霓虹灯光,可以隐约看到她玉骨冰肌般的,哪一种闪着荧光的光洁顺滑。只是偶然,当那些在她身上变幻的光芒一闪而过时,彷如轻柔回眸,令人心神俱醉。

只可惜黄昏的美好实在太短暂,我油然而生一种依恋的感动。我决定,明天清晨租一辆自行车。在第一缕阳光到来之前,围绕着西湖,就这样慢慢的骑行。

可惜的是,第二天清晨,暴雨连天。在酒店的大门前,我望着急促的雨点尽情的洗刷着天地,心里不免有一点儿着急。当雨点儿开始渐渐变得稀少,我迫不及待的冲出酒店,骑着租来的自行车,开始了我的环湖之旅。

要想静静的欣赏西湖,只有两个时间:清晨和黄昏;要想细细的品味西湖,只有两种方式:骑行和漫步。

雨中的清晨,骑行在西湖边上,感受那一种清新的风吹拂面颊,那是不亚于美景的另一种享受,无比的惬意。想要更爽一点吗?尝试一下从苏堤一个个的石拱桥上冲下来吧,只是,别忘记,每冲出一米,你眼前的景色都会变换一个样子。

这一刻,西湖于我的印象,仍然是忧郁的。

只不过,彷如重压下的精神,当一切开始放松的时候,却让人体会到一种别样的舒畅。人生其实不过如此,热闹繁华固然意气风发,但从忧郁的低谷中抬起头来,却往往能够看到另一番天地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

前一段时间去杭州后,一直想要写一篇游记,但是始终没能完成。趁着梁晨新开《人在旅途》版面之际,努力把这个愿望实现,只当是贺礼了。虽然短了一点,但希望可以让大家体会我的那一种感受。

不堆积行程和景点,文字优美,融情于景,自然有感染力,这是我读到的很好的一篇游记,也是凤舞游记之中最欣赏的一篇。

提个建议,图片最好再精选些,不必贪多,免得喧宾夺主,因为这篇游记的亮点在文字而非图片。

谢谢老凤支持!
图片就真的是烟雨濛濛,很蒙很蒙~
不过文字优美,把老凤心中的西湖写出来了,加精,以作鼓励~
十月流苏,记得多拍片片来赚钱~
情深深雨濛濛的赶脚,拍出具有忧郁气质的西湖,不错。有朋友去年拍的西湖雪景,我觉得好迷人,给你看看是否辨别得出具体方位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
枯之夭夭 发表于 2014-9-25 10:30
情深深雨濛濛的赶脚,拍出具有忧郁气质的西湖,不错。有朋友去年拍的西湖雪景,我觉得好迷人,给你看看是否 ...

看样子应该是在雷峰塔和岳王庙之间,我说的对吗?

哦。哦。哦。真心的,一脸黑线中。。。  发表于 2014-9-28 17:10
哈哈哈,一瞧你就没好好玩过西湖,雷峰塔在南,岳王庙在北,它们之间是整个西湖,哈哈哈  发表于 2014-9-28 08:44
瞎蒙的吧一定,这样子也能看出哪个位置才是怪事 O(∩_∩)O  发表于 2014-9-26 23:13
枯之夭夭 发表于 2014-9-25 10:30
情深深雨濛濛的赶脚,拍出具有忧郁气质的西湖,不错。有朋友去年拍的西湖雪景,我觉得好迷人,给你看看是否 ...

真美,简直水墨画卷的感觉,娘子赶紧发帖~

原来如此,水平挺高啊~  发表于 2014-9-27 00:09
浆糊去年冬天拍的,我也觉好美  发表于 2014-9-26 23:14
凤舞兄的西湖,更多了生活的气息……

忘不了早上看到的,湖边一对对跳舞的老年人,朝阳中的夕阳美,更多了激情,沉醉在西湖的不老传说里……
心嘉 发表于 2014-9-29 09:46
凤舞兄的西湖,更多了生活的气息……

忘不了早上看到的,湖边一对对跳舞的老年人,朝阳中的夕阳美,更多 ...

也许人的经历多了,对生活也更加洒脱,更容易发现生活的美好。