心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【童年童趣】捅马蜂窝

【童年童趣】捅马蜂窝

文/无为

童年对事物充满了好奇和和想象,通过联想会把它变得美丽和神奇。那时的我们天真烂漫,纯洁无邪,活泼可爱,无忧无虑,无牵无挂,玩和淘气是我们的天性。歌德说:“孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言;他想飞上天空,他想潜入蚁穴……”

小时候最喜欢放暑假,每次为了回城郊的奶奶家,我会跟父亲说种种不参加暑期活动的理由。父亲拗不过,只好依了我。我也不等爸妈送,一个人背上作业和几件换洗的衣服,像刚出笼的小鸟一样,一溜烟的坐公交车回去了。

家里有几位堂兄弟,和我年龄相仿的是三哥、四哥,还有三哥的妹妹,我们几个也最合得来。奶奶不让我和妹妹跟他们跑着玩,总是说女孩子要学得矜持,不能像野小子样的四处疯跑。

奶奶家院子很大,是那种两进的院落。每次哥哥们想带我出去玩,就假装很殷勤地帮奶奶干这干那的,然后偷偷给我使眼色。这天,哥哥们前脚出门,我后脚撒丫子追去,还没跑几步就听奶奶喊我,只好悻悻的走回来,听奶奶教导:女孩家,不可以抬脚就跑,女孩家要有个女孩家的样子。我乖乖地说:哦,我知道了。奶奶这才点点头说:去吧,别磕着碰着。我压着内心的狂喜,一步一步的出了房门,走过院子,将将拐出二院的拱门,便撒腿狂奔出去。

三哥、四哥还有妹妹蹲在大门口等我出来,妹妹看我来了,很是高兴,拉住我的手不放。我问哥哥们去哪玩?三哥说:后院奶奶家的枣红了,我们去摘枣。我说:好啊,我们怎么摘?四哥说:那棵树在我家房顶上,我们悄悄爬过去,大人们看不到。我和妹妹兴奋的不得了,连连拍手说:好。

我们几个猫着腰,悄悄地从大妈窗户下面走过去,蹑手蹑脚的顺梯子爬上房顶。三哥让我们站在原处别动,他脱了鞋,拿捏着走到枣树下面,还没等三哥下手,“轰”的一下飞起好多马蜂。吓得三哥哧溜就趴房顶上了。我们也赶紧抱住头,蹲下来。三哥趴了会,见蜂们并未攻击他的意思,才慢慢向我们爬过来。

眼见到嘴的果子吃不到,这可犯了难。四哥说:要不我们把马蜂窝捅了吧?三哥一听来了精神,从房顶上站起来说:我们得把身上裹严实了,不然蜇大包就该挨骂了。三哥说:行,咱们下去找东西穿上。几个人手脚并用地从房上下来,猫着腰从大妈窗户下面走过去。出了院门,三哥对我和妹妹说:你俩在这等着,我去给你们找穿的东西。不一会,三哥穿着大哥的军大衣,头上搭着一条毛巾护住面部两侧,上面戴一顶大草帽,右手拿一个长竹竿,左手抱着爷爷的一件长雨衣和一身上下套的雨衣。看见他的样子,我和妹妹笑得前仰后合,却不敢出声。三哥看我俩笑得这样,急着摆手,示意我们回到院子里。这时四哥从西厢房出来,穿着大妈的一件风衣,头上裹着大妈的大围巾。我们几个再也忍不住,捂着嘴笑了个够才又猫着腰从大妈窗户下面走过去,上了房顶。

哥哥们先用那件长雨衣,把妹妹裹严实了,又给我套上那身上下套的雨衣,让我俩趴在房顶上,用雨衣帽子把头和脸都盖上。我从帽子缝里看哥哥们举着竹竿,慢慢向枣树靠拢过去,心里既紧张又兴奋。三哥让四哥先趴下,并帮他弄好衣服,这才举着竹竿对准马蜂窝狠力一杵,马蜂像炸了营一样,“轰”地一下全都飞了起来。几乎同时,三哥扔下手里的竹竿,迅速的趴在了房顶上。几乎所有的马蜂都在攻击他们两个,还有几十只围着我和妹妹转,马蜂们愤怒地发出震耳的蜂鸣“嗡...”。不知过了多久,蜂鸣声渐渐小了,我才又从帽子缝里偷偷地看哥哥们怎么样了。

马蜂窝总算被我们请走了,但是还是有零零散散恋家的马蜂不肯离去,总是在那转来转去的。虽然没有被马蜂蜇到,但是过了很久我们也没敢再去摘枣吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

heartjia + 500 【童年童趣】捅马蜂窝!
素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
月离 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我也桶过马蜂窝,还被蛰到了。。很疼啊。。

你防护措施搞的不好撒~  详情 回复 发表于 2012-6-3 17:04
哈哈哈哈哈
一看见题目 就忍不住的笑
没想到啊没想到,你小时候是个‘疯’丫头。
“我压着内心的狂喜,一步一步的出了房门,走过院子,将将拐出二院的拱门,便撒腿狂奔出去。”
太形象了
应该把你当年的小照片发个来,

乐~
月离 发表于 2012-6-3 16:32
哥哥的童年童趣好多呢
男孩纸就是要比女孩纸胆大哈

你没玩过这个吧?
暗夜·冷殇 发表于 2012-6-3 16:56
“我压着内心的狂喜,一步一步的出了房门,走过院子,将将拐出二院的拱门,便撒腿狂奔出去。”
太形象了 ...

那时候经常被叫回来,然后规规矩矩的再走出去,出了门就由了俺自己了撒~
心念 发表于 2012-6-3 16:36
我也桶过马蜂窝,还被蛰到了。。很疼啊。。

你防护措施搞的不好撒~